البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: طبختنا اليوم - جيهان الكباريتي الجمعة نوفمبر 23, 2012 1:34 pm | |
|
طبختنا اليوم - اعداد: جيهان الكباريتي
بروستد الدجاج
المقادير دجاجه نقطعها قطع متوسطه ليست صغيره جدا وليست كبيره بحيث لن تستوي عند القلي وانما متوسطه - تتبيلة الدجاجة ( 4 ثوم , 2 م ك بهار مشكل , , 1م ك ملح , نصف فنجان خل , نص عصير ليمونه, كاسين ماء-نصف ملعقة نشا) تخلط في الخلاط جميعها حتى تتجانس - نضع الدجاج مع التتبيلة في وعاء» بلاستيكي « ونغطيه ونضعه في الثلاجه لمدة ساعتين
الطريقة قبل ان ينتهي بساعه نبدأ بقلى البطاطا ونضعه جانبابعد الساعتين للدجاج , يصبح وقت القلي , نجهز صحن دقيق وصحن بقسماط او شوفان وصحن بيض مخفوق نبدأ ناخذ قطعه قطعه نغمسها أول في الدقيق وبعدين ندهنها بالبيض حتى يمسك البقسماط جيدا ثم البقسماط , نرصها في الصحن حتى تخلص الكميه ونقليهاوننتبه وقت القلي لانحرك بقوة حتى لايتكسر البقسماط الطبقه الخارجيه المقرمشه نتركه يستوي على راحته على نار هادئة حمرت جهه نقلبه عالجهه الثاني
فيتوشيني بالدجاج والمشروم وصلصة الكريمة
المقادير 1 عبوة فوتتشيني 250 غرام صدور دجاج، مقطعة مكعبات 230 غرام فطر مقطّع ، مصفى 1/2 كوب فلفل أحمر حلو، مقطّع مكعبات 1 1/2 كوب مايونيز 3/4 كوب حليب محضّر من حليب بودرة كامل الدسم 1/4 كوب جبنة بارميزان، مبشورة 2 ملعقة صغيرة ريحان مجفف 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون 1/2 ملعقة صغيرة بابريكا (اختياري)
طريقة التحضير إطبخي الدجاج في مقلاة مغطّاة برذاذ الزيت حتى يصبح لونه بنياً. أخرجي الدجاج من المقلاة ثم أعيدي رشّها برذاذ الزيت أضيفي فطر مقطع العلالي والفلفل الأحمر الحلو إلى المقلاة وأطبخي حتى يصبح طرياً أخلطي المايونيز في وعاء كبير مع الحليب المحضّر من حليب بودرة كامل الدسم والجبنة والريحان والفلفل الأسود المطحون وبابريكا أضيفي الخليط والدجاج إلى المقلاة. اخلطي باستمرار على نار متوسطة إلى منخفضة حتى يسخن الخليط أضيفي الخليط إلى المعكرونه المطبوخة
تارت التفاح مقادير الكيك إصبع زبدة بدرجة حرارة الغرفة نص م ك فانيليا كاس سكر أو نصف حسب الرغبه بيضتان كاس وربع دقيق منخول ربع كاس كاسترد بودرة ربع كاس حليب سائل 1 م كبيرة بيكنج باودر تفاحة واحدة مقطعة شرائح خفيفة
مقادير الكاسترد م ك كاستر بودرة 1 م ك سكر نص كاس حليب سائل م ع فانيليا
الطريقة: يخلط مع بعض ثم يوضع على النار حتي يثقل القوام على الوجه : قرفه , زبده مذابه , سكر بني . نحضر ورق البلاسيه ثم نبدأ نضع قليل من خليط الكيك ثم طبقة من الكاسترد ونرجع نغطيه بالكيك ثم نضع شريحة أو شريحتين من التّفاح ندخله الفرن بعد أن تشعرين إنه نضج و إرتفع ب شكل طبيعي اخرجيه .. (بالبدايه يوضع بالفرن من تحت ثم ترفعيه فوق ) بعد ان نخرجه من الفرن نضع عليها خلطة الزبدة و القرفه و السكر البني
سلطة السيزر مع دجاج
المقادير ١⁄٢ صدر دجاج مسحّب, مسلوق أو مشوي، مقطع الى شرائح ١ رأس خس, مقطع ٢ كوب قطع خبز محمص (توست) ثوم مهروس ٣ ملعقة كبيرة زيت زيتون ٣ ملعقة كبيرة جبن بارميزان, مبشور الصلصة: ٣ ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض ٢ ملعقة كبيرة جبن بارميزان, مبشور ٢ ملعقة كبيرة قشدة ويمكن استبدالها بخلط المايونيز والماسترد مع رشة فلفل اسود ٢ فص ثوم مهروس رشة بهار أبيض رشة ملح
الطريقة ١. يحمى الفرن على حرارة متوسطة. ٢. لتحضير الصلصة، يُمزج في الخلاط الكهربائي عصير الليمون الحامض مع البارمزان ،القشدة، الثوم ثم البهار و الملح حتى تصبح الصلصة ناعمة. ٣. يُخلط الدجاج في و عاء كبير مع الخس. ٤. توضع قطع خبز الكروتون في صينية ثم يُخلط الزيت و الثوم في وعاء صغير ويُضافوا فوق قطع خبز الكروتون. ٥. توضع الصينية في الفرن المحمى لمدة 5 دقائق أو الى أن يحمر لونها ثم تُرش فوقها جبنة البارمزان . ٦. تُسكب الصلصة على الخس و الدجاج ويخلط جيداً ثم تُسكب فوقها قطع خبز الكروتون وتُقدّم السلطة.
نصائح عامة.. فوائد السمك
السمك من المصادر الغنية بالبروتين لذلك أقبل على اكله اهل الشرق ، ويؤكل مع الرز في هذه الدول الفقيرة ، خصوصاً في الشرق الاقصى و افريقيا ، إلا ان الابحاث أثبتت اهمية اكل السمك خاصة في العمر ما بعد سن الاربعين ، لأنه يحمي من امراض العصر و خصوصاً الجلطات الدموية ، فأقبل عليه اهل الغرب بناء ًعلى النصائح الطبية . تدور الصراعات الخفية بين التدول التي تمتلك اساطيل لاصطياد السمك ، وذلك للمنافسة على الحصص و الكميات و الشواطئ التي تصطاد فيها اساطيل هذه الدول ، و الحقيقة ان السمك اصبحت كمياته اقل من السابق. وهناك قوانين تحدد عدد الحيتان التي تصطادها اساطيل الدول ، وذلك منعاً لانقراض هذا النوع بعد تقلص الثروة السمكية في العالم ، بالمقارنة مع ماكان موجوداً في الازمنة الغابرة . استعمالات و فوائد السمك الطبية 1. هو غني بالبروتينات التي تحتوي احماضاً امينية مهمة مثل الارجنين ، التريبتوفان ، وغيرها . وهي مهمة للمحافظة على انسجة الجسم و لبناء ما يحتاجه الجسم في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم . 2. يعتبر السمك مصدراً مهماً من مصادر اليود ، و الفوسفور . وهذه ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، وهو مصدر مهم للكالسيوم . 3. يحتوي السمك على فيتامين أ ، د . هذه الفيتامينات موجودة في كبد السمك . 4. لحم السمك لا يحتوي على اشباه السكر ، الغلوكسيدات ، لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن . 5. يقوم الفوسفور الموجود بالسمك خاصة انواع السردين بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء العظام . 6. يحتوي السمك على نسبة عالية من حمض الغلوتميك ، وهي مادة ضرورية لوظائف الدماغ و الاعصاب و الانسجة . 7. وجود مادة الأوميغا -3. الموجودة في دهن السمك و جميع ثمار البحر ، وعلى عكس الكوليسترول الذي يضر بصحة الانسان ، فإن احتواء دهن السمك على مادة اوميغا يمنع إصابة الاجسام بالجلطات الدموية التي تصيب القلب و الدماغ ، فإن كانت الدهون الموجودة في الحيوانات من غنم و بقر تضر بالصحة ، فإن دهن السمك مطلوب لصحة الجسم البشري ، لأنه كلما كثُر دهن السمك كثُرت فيه مادة اوميغا . جميع الاسماك تحتوي في جسمها على أوميغا-3 . ولكن هنالك انواع اسماك تحتوي على نسبة اكبر من هذه المادة ، ففي بعض الاسماك تشكل الدهون 1% من الوزن ، وفي انواع اخرى 2% من الوزن ، وفي سمك التونة تبلغ النسبة 15% ، واهم انواع السمك التي تحتوي على نسب عالية هي التونة ، السردين ، السلمون ، سمكة الإسكمبري . يفضل لمرضى القلب تناول السمك ثلاث مرات في الاسبوع لإحداث وقاية تامة ، إلا ان ابحاثاً حديثة أثبتت ان اكل السمك ولو مرة في الشهر يحدث وقاية جيدة . إن مادة الاوميغا موجودة في السمك و جميع المخلوقات المائية بنسب مختلفة ، وهي عبارة عن احماض دهنية متعددة غير مشبعة . يستعمل السمك من أراد اتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن و المرضى المصابون بأمراض العصر و الامراض المزمنة .
| |
|