موضوع: طبختنا اليوم الجمعة نوفمبر 02, 2012 2:09 pm
طبختنا اليوم
تاكو العجل والفاصوليا
المقادير فصا ثوم مهروسان نصف كيلوغرام من لحم البقر المفروم ملعقة صغيرة من مسحوق الفليفلة الحريفة ملعقة صغيرة من الكمون المطحون علبتان من الفاصوليا الحمراء المغسولة والمصفاة، وزن كل منهما 300 غ ثلث كوب من معجون البندورة كوب من الماء رأسان من البندورة، مفرومان خشناً 8 قطع تاكو (أرغفة مكسيكية هشة) نصف خسة آيسبرغ مفتتة ناعماً
سلطة كرودا حبة خيار واحدة، مفرومة ناعماً بصلة حمراء صغيرة مفرومة ناعماً رأسان متوسطان من البندورة مفرومان ناعماً ملعقتان صغيرتان من صلصة الفليفلة الحلوة
الطريقة
يحمى الفرن للدرجة 350 فهرنهايت. تسخن مقلاة غير لاصقة مدهونة بالقليل من الزيت ويقلى فيها الثوم ولحم البقر، مع التحريك، حتى ينضج اللحم جيداً. تضاف الفليفلة والكمون والفاصوليا الحمراء ومعجون البندورة والماء والبندورة المفرومة. تغطى القدر ويتابع الطهو على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة تقريباً أو حتى يتكثف المزيج ويمتص كل الماء. تحمص قطع التاكو، رأساً على عقب ومن دون غطاء، في صينية فرن لمدة 5 دقائق. مباشرة قبل التقديم، تملأ قطع التاكو بخليط اللحم وتوزع فوقها أوراق الخس والصلصة. لتحضير سلطة الكرودا، تخلط مكوناتها مع بعضها في وعاء صغير.
سلطة التونة
المقادير: بيضتان مسلوقتان، مفرومتان ناعماً رأس فليفلة أخضر حلو، مفروم ناعماً حبتا بندورة، منظفتان من البذور ومفرومتان ناعماً 4 بصلات خضراء مفرومة ناعماً شريحتان من سمك الأنشوفة، مفرومتان ناعماً بعد تصفيتهما من الماء ربع كوب من الزيتون الأخضر الخالي من النوى والمفروم ناعماً رأسان صغيران من الفليفلة الحمراء الحريفة، مفرومان ناعماً، ملعقتان صغيرتان من أوراق النعناع الطازجة المفرومة ناعماً 185غ من التونة المعلبة والمفتتة ملعقة طعام من الكبّار المصفى والمشطوف
صلصة الهريسة
ملعقتا طعام من زيت الزيتون فص ثوم مهروس ملعقة صغيرة من بذور الكزبرة ملعقة صغيرة من بذور الكراوية ملعقة طعام من عصير الليمون ملعقتا طعام من الخل الأحمر
الطريقة: يحمى الزيت في قدر صغيرة ويقلى فيه البصل والبذور مع التحريك حتى تفوح رائحة لذيذة. يضاف عصير الليمون والخل. تخلط مكونات السلطة مع بعضها في وعاء متوسط الحجم وتسكب فوقها صلصة الهريسة. تحرك السلطة برفق وتقدم مع الخبز العربي حسب الذوق.
جاتوه المكسّرات
المقادير: ١٢٥غ من الزبدة الطرية ملعقة صغيرة من برش الليمون الناعم كوب وربع الكوب من السكر ٣ بيضات في حرارة الغرفة نصف كوب من الدقيق الذاتي الارتفاخ كوب من الدقيق لجميع الاستعمالات ربع ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا نصف كوب من الحليب ملعقة طعام من عصير الليمون ملعقتا طعام من الفستق المفروم ناعماً ملعقتا طعام من الجوز المفروم ناعماً ملعقتا طعام من اللوز المقشر المفروم ناعماً ملعتقان صغيرتان من السكر الناعم. طبقة المكسرات العلوية ملعقتا طعام من الفستق المفروم خشناً ملعقتا طعام من الجوز المفروم خشناًَ ملعقتا طعام من اللوز المقشر قليل من السكرالناعم.
الطريقة: تخلط الزبدة مع برش الليمون والسكر في وعاء صغير. يخفق المزيج بالخلاط الكهربائي حتى يذوب السكر ويصبح المزيج ناعماً وقشدياً. يضاف إليه البيض، الواحدة تلو الأخرى، ويخفق المزيج جيداً بعد كل إضافة. يحتمل أن يتخثر المزيج في هذه المرحلة لكنه سيعود للتماسك مجدداً لاحقاً. تضاف المكونات الجافة والحليب إلى المزيج على دفعتين ويحرك الخليط بملعقة خشبية. يضاف من ثم عصير الليمون والمكسرات. يسكب المزيج في القالب المحضر ويمهد سطحه بملوق معدني رطب. يخبز القالب في فرن معتدل حرارته ٣٥٠ درجة فهرنهايت لمدة ٣٠ دقيقة، ثم يغطى قالب الجاتوه بورقة ألمنيوم رخوة ويخبز مجدداً لمدة ٤٥ دقيقة. يترك الجاتوه ليرتاح في القالب ٥ دقائق، ثم يقلب فوق مصبع حديدي ويترك ليبرد. يرش السكر الناعم فوق الجاتوه مباشرة قبل التقديم. لإعداد الطبقة العلوية من المكسرات، تخلط المكونات مع بعضها في وعاء صغير.
عرايس باللحم والجبنة
المقادير: نصف كيلوغرام من لحم الكفتة المفروم ناعماً (دهني قليلاً) بصلة متوسطة مفرومة ناعماً ملح وبهار حلو وفلفل أسود كوب من الجبنة المتنوعة.
الطريقة: يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبصل. يفتح كل رغيف خبز عربي للحصول على طبقتين. يبسط خليط اللحم فوق طبقة واحدة ويضغط عليه جيداً بالأصابع ليلتصق اللحم بالخبز. ترش فوقه الجبنة، ويغطى بالطبقة الأخرى من الرغيف. تشوى أرغفة الخبز المحشوة على المصبع حتى تصبح هشة وتنضج الجبنة، أو يمكن خبزها في الفرن. يقطع كل رغيف إلى ٤ قطع وتقدم مع مزيج البقدونس والبصل والسماق والملح والفلفل الأحمر. إذا لم يكن اللحم دهنياً، يمكن إضافة ربع كوب من الزيت النباتي إليه لجعله دبقاً.
نصائح عامة..
الزنجبيل نادر في المطابخ الأوروبية، إلا أنه كثير الإستعمال في آسيا سواء مع الكاري الهندي والأسماك المطهوة على الطريقة الهندية والصينية. وتجدر الإشارة إلى أن شرائح الزنجبيل المنقوعة في عصير الليمون تساعد على الهضم بشكلٍ فعّال. وفي بعض المطابخ يحبذّ إستخدامه خاصةً مع الثوم. في السنغال، ومالي، ولبنان يشكل عصير الزنجبيل أساساً في صناعة المشروبات الغازية. أما في المغرب العربي فهو يستخدم عادةً مطحوناً.
خصائص طبية الزنجبيل هو الدواء من الطب الآسيوي الشافي لجميع الأمراض، فهو يعالج تقريباً جميع الأوجاع: هو يشكل عنصر أساسي لفاتح الشهية (يحفز إفراز اللعاب والعصارة المعدية وحركات الأمعاء) يطرد الغازات، يسهل عملية الهضم، يحمّي المعدة مضاد للبكتيريا والميكروبات، مطهر محفز، منشط، يعطي حرارة للجسم يخفف من مشاكل الدورة الدموية، يخفض معدلات الكوليسترول يقي من السعال، والإنفلونزا، وإلتهاب الحلق وغيره من الإلتهابات مضاد للتقيوء، يخفف من غثيان البحر والتقيوء مضاد للصداع والروماتيزم للإستخدامات البيطرية: لمغص الأحصنة والتهاب الشعب الهوائية التي تصيبها
للإستخدامات المنزلية بالإضافة إلى كونه لذيذ، فالزنجبيل يساعد أيضاً على محاربة الإنفلونزا، حضري هذه الخلطة (بكميات متساوية): زنجبيل مفروم، تين مقطع على شكل مربعات، جوز مفروم وعسل. تناولي نصف ملعقة صغيرة من هذه الخلطة يومياً. ينصح به للنساء اللواتي وضعن حديثاً، ففي الساحل الشرقي لمدغشقر، يُعطى للامهات الحديثات مع مرقة الدجاج لمنحهم القوة. كما وأنه يحفز الرضاعة، ويساعد على «تنظيف» داخل بطن الطفل. وصفات يدخل فيها الزنجبيل: السمك المسلوق مع صلصة الصويا - لفافات القريدس - الفوتوماكي المقلوب - سلطة الدجاج الشرقية - خليط اللحم والدجاج مع الذرة والفطر الأسود