موضوع: طبختنا اليوم الثلاثاء أغسطس 02, 2011 8:40 am
طبختنا اليوم
اعداد جيهان الكباريتي
لفافات اللحم بصلصة الفطر
المقادير ١٢ شريحة لحم ستيك مدقوقة كوب فطر المفروم كوب جبنة مبروشة 2ملعقة كبيرة زبدة ربع كوب زيت مازولا ملح /بهارات الصوص ٤٠غ فطر مجفف ربع كيلو فطر طازج المفروم نصف كوب كريما ملعقة كبيرة طحين 2كوب مرقة دجاج
الطريقة يرش الملح والبهارات ا فوق شرائح اللحم. يخلط الفطر المفروم مع الجبنة المبروشة . يسكب مقدار ملعقة طعام من هذا الخليط على حافة كل شريحة لحم. يطوى طرفا الشريحة إلى الداخل قبل لفها مثل السيجار والحصول على لفافة سميكة. يحمى الزيت مع الزبدة وتقلى لفافات اللحم حتى يتغير لونها وتنضج ثم ترفع وتترك جانباً. يقلى الفطر الطازج في الزيت نفسه فيما ينقع الفطر المجفف في ربع كوب من الماء الفاتر لمدة ١٠ إلى ١٥ دقيقة. يضاف هذا الفطر مع ماء النقع إلى الفطر الطازج المقلي. تضاف ملعقة طعام من الدقيق إلى هذا المزيج وكذلك مرقة الدجاج. يخلط الكل للحصول على صلصة. تسخن الصلصة على النار حتى تبدأ بالغليان وتتكثف قليلاً، ثم تطفأ النار. تضاف إليها الكريما الطازجة وتخلط معها. تسكب هذه الصلصة فوق لفافات اللحم .
البطاطا بالكزبرة
مقادير كيلو بطاطا الصغيرة 2ملعقة كبيرة زيت زيتون ملعقة كبيرة بذور الخردل ملعقة صغيرة بهارات 4ملاعق كبيرة كزبرة مفروم
الطريقة تسلق البطاطا في الماء . يحمى الزيت في مقلاة كبيرة وتقلى البطاطا مع التحريك. تضاف بذور الخردل ويتابع الطهو مع التحريك لمدة دقيقة تقريباً. تضاف بقية المكونات ويحرك الخليط برفق.
كنافة بالقشطة
المقادير كيلو كنافة أربع ملاعق سمن كبيرة 2كوب قطر بنكهة ماء الزهر كيلوقشطة طبيعية نصف كوب فستق حلبى مطحون خشن
الطريقة تترك الكنافة مغطاة بقماشة مبللة فى البراد لمدة 24 ساعة حتى لا تتشرب كثيراً من السمن ، ثم تقطع بسكين حاد قطعاً صغيرة جداً ويسكب فوقها السمن الساخن جداً ترفع على النار عالية مع التقليب المستمر حتى يتحول لونها إلى البني الداكن تسقى بالقطر الدافئ وهى ساخنة ، وترفع من على النار يستمر التقليب حتى تتشرب القطر تمام تقسم إلى قمسين ، الأول يوضع فى طبق التقديم ويترك حتى يبرد تماماً وتضاف القشطة لتغطى الكنافة ثم يضاف القسم الثاني ، ويجمل بالفستق الحلبي .
عصير البرتقال والحامض
2ملعقة كبيرة عصير ليمون كوب عصير برتقال بارد ملعقة طعام شراب رمان حلو يخلط عصير الليمون وعصير البرتقال في الخلاط الكهربائي. يسكب في كوب بارد. يضاف إليه شراب الرمان الحلو ويقدم الشراب بارداً.