موضوع: طبختنا اليوم الجمعة أكتوبر 12, 2012 12:39 pm
طبختنا اليوم
جمبري مقلي
المقادير كيلو الجمبري نصف كوب طحين كوب نشاء ملعقة صغيرة باكينغ باودر ملح فلفل أبيض ملعقة صغيرة مطحون أو نصف ملعقة صغيرة الثوم ناشف ماء حسب الحاجة لجعل الصلصة أقل كثافة زيت لقلي
الطريقة
تقشر قطع الجمبري وتنظف يخلط الدقيق والملح والفلفل الأبيض و الثوم . تغمس قطع الجمبري في هذا المزيج شرط إمساكها بذيلها، ثم تقلى جيداً في الزيت الساخن حتى يصبح لونها وردياً. توضع قطع الجمبري المقلية على محرمة ورقية للتخلص من الزيت الفائض. تغمس قطع الجمبري المقلية مرة أخرى في مزيج الدقيق وتقلى مجدداً في الزيت الساخن
سلطة اللوز والسبانخ
المقادير نصف كوب لوز مقشر نصف ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأحمر الحلو نصف ملعقة صغيرة كمون أو الكراوية 4 ملاعق طعام زيت مازولا نصف كيلو سبانخ مغسول و مفروم الصوص 12 ملعقة كبيرة زيت الزيتون 4 ملاعق كبيرة خل بلسمي ملح
طريقة الصوص تخفق هذه المكونات الثلاث مع بعضها للحصول على الصلصة. الطريقة يُحمص اللوز مع التوابل في مقلاة حتى تفوح رائحة التوابل . يضاف الزيت ويقلى المزيج حتى يصبح اللوز ذهبي اللون. يحضر السبانخ ويفرم خشناً، ثم يخلط مع الصلصة واللوز. يقدم هذا الطبق بمثابة سلطة لذيذة وعطرة.
الطريقة: نضع اوراق الكب كيك في صينية تسيح الجالكسي ونضع ملعقة كبيرة في القوالب ونحركه قليلا ليغطي القاع والجوانب نضع عليه البسكويت المطحون نخلط جيدا في الخلاط الكيري والنستله ويصب على البسكويت -ويدخل في فرن حار حتي يجمد دون ان يحمر - ثم يدخل الثلاجه حتي يبرد ويقدم
الكروسان
المقادير ثلاث اكواب طحين نصف كوب زبدة نصف كاس سكر كأس ماء 2 ملعقة كبيرة خميرة 2 بيض ملعقة صغيرة ملح سمسم
الطريقة توضع الزبدة على النار ثم يضاف إليها السكر والماء يترك الخليط إلى ان يغلي ثم يترك جانبا إلى ان يفتر يضاف الطحين والخميرة والبيض والملح ويعجن الخليط إلى ان تتكون عجينة متجانسة تترك في مكان دافئ إلى ان تخمر تفرد العجينة على شكل دائرة ثم تقسم الدائرة إلى اربعة اقسام متساوية ثم تقسم إلى مثلثات تحشى المثلثات على حسب الرغبة – جبنة أو شوكلاتة او زعتر تلف على شكل اسطواني توضع في صينية مدهونة بالزيت يمسح وجه الفطائر بصفار البيض وترش بالسمسم توضع في الفرن إلى ان يحمر السطح الخارجي
نصائح عامة..حفظ الطعام أصول ومبادئ
خطأ الاعتقاد أن وضع أي طعام في الثلاجة يحفظه من التلف ما دام داخلها. فالمايونيز المنزلي والأرضي شوكي مثلاً لا يحفظان، بل ينبغي استهلاكهما حال تحضيرهما. واللحوم والطعام الذي يحتوي على بيض نيء لا يحفظ في الثلاجة أكثر من 42 ساعة. والطعام المطهو والحلويات التي تحتوي على القشدة والاسماك لا تحفظ أكثر من يومين. كما أن ثمة ما لا يجوز حفظه في الثلاجة مدّة أطول من 5 أيام كاللحم المطهو والحلويات الخالية من القشدة والخضار المغسولة، ومن أسبوع كاللحوم الباردة. من جهة أخرى، عليك اختيار وعاء الحفظ المناسب. فالوعاء البلاستيكي مقبولٌ إذا كان له غطاء محكم الإغلاق. كذلك وعاء الألومينيوم، مناسب لحفظ الطعام مبرداً لوقت قصير أو مثلجاً لوقت أطول، شرط أن يكون غطاؤه محكم الاغلاق. أما الوعاء الزجاجي، كالبيركس مثلاً، فمثالي لحفظ الطعام شرط إحكام تغطيته بورق النايلون الشفاف أو ورق الألومينيوم. كما يمكنك ترك بقية الطعام المعلّب في علبته، خلافاً للاعتقاد الشائع، لكن الأفضل انتزاع غطائه نهائياً واستبداله بورق الألومينيوم. في النهاية، ينبغي تناول هذا الطعام، أو التخلص منه، إذا توقف تبريده، كما يجب الامتناع عن اعادة حفظه ثانية بعد إخراجه من الثلاجة.