البلد : نقاط : 200520 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: طبختنا اليوم الجمعة يناير 27, 2012 12:18 pm | |
|
طبختنا اليوم
اعداد: جيهان الكباريتي
فخذ الغنم المحمّر مع الأرز
المقادير
1500 غ من فخذ الغنم٬ مع العظم 2 أكواب أو 500 مل من الماء 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي 1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل٬ مفرومة 250 غ من لحم الغنم المفروم 8 حبات من الهال الأخضر 1 ملعقة طعام من القرفة المطحونة ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون 3 مكعبات من مرقة ماجي بنكهة لحم الخروف 2½ أكواب أو 500 غ من الأرز الأميركي٬ المنقوع في الماء لمدة ساعة والمصفّى 4½ أكواب أو 1125 مل من الماء٬ كمية إضافية
الطريقة
يوضع فخذ الغنم في صينية للخَبز (يتبَّل مع الملح والفلفل والقليل من الزيت النباتي) ثم يوضع في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج اللحم. الذهبي البني. يُضاف الماء ويُغطّى المزيج بورق الألومينيوم ثم يُعاد إلى الفرن. يُترك في الفرن لمدة ¼2 ساعات إضافية أو حتى يُصبح اللحم طريًا. في هذا الوقت، يُحمّى الزيت في قدر كبيرة الحجم ويُضاف البصل ويُقلّى ويُحرَّك من وقت إلى آخر لمدة 4 دقائق أو حتى يكتسب اللون الذهبي. يُضاف لحم الغنم المفروم ويُطهى حتى يكتسب اللون البني ثم يُضاف الهال والتوابل ومكعّبات مرقة ماجي بنكهة لحم الخروف ويُحرَّك المزيج لبضع ثوانٍ. يُضاف الأرز ويُحرَّك لمدة دقيقتَين ثم تُضاف الكمية الإضافية من الماء ويُحرَّك المزيج من وقت إلى آخر حتى يَغلي ثم يُغطّى ويُطهى على نار خفيفة لمدة 20-25 دقيقة أو حتى يَنضج الأرز. يُسكب الأرز في طبق لكي يُقَدَّم. يُسحب عظم لحم الغنم ويُنسَّق اللحم فوق الأرز ثم يُزيَّن الطبق بالمكسرات المقلية. ويُقدَّم مع الزبادي السادة جانبًا.
الباذنجان المتبّل بالثوم
المقادير
4 حبات متوسطة الحجم أو 1 كغ من الباذنجان 3 أكواب من زيت القلي 1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي٬ مذوّب في كوب أو 250 مل من الماء رشة من الملح٬ حسب المذاق رشة من الفلفل المطحون٬ حسب المذاق ½ كوب أو 125 غ من اللبن الزبادي 3 ملاعق طعام من الحليب البودرة 2 فصوص من الثوم٬ مسحوقان 50 غ من البصل٬ المقطّع إلى شرائح رقيقة والمقلي
الطريقة
يُقطع الباذنجان إلى شرائح بالطول. يُجفّف ثمّ يُقلّى بالزيت حتى يكتسب لوناً ذهبياً بنياً. يُصفّى من أيّ زيت فائض. يُنسّق الباذنجان في صينية للخبز، ويُتبّل بالملح والفلفل. تُسكب مرقة الدجاج ماجي فوقه. تُخبز الصينية في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة ثمّ تُخرج من الفرن. يُمزج اللبن الزبادي، والحليب، والثوم، ثمّ يُسكب على الباذنجان. يُزيّن الطبق بالبصل المقلي ثمّ يُقدم ساخناً.
سويسرول بالفانيلا مع اللوز المغطّى بالكراميل
المقادير للّوز المغطّى بالكراميل: ½ كوب أو 100 غ من السكر الناعم 1 ملعقة طعام من الزبدة غير المملحة ½ كوب أو 100 غ من اللوز٬ المفروم والمحمّص
للكعكة الاسفنجيّة:
6 من البيض ¾ كوب أو 150 غ من السكر الناعم 1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا ½ ملعقة صغيرة من قشر الحامض٬ المبشور برشاً ناعماً 1¼ كوب أو 175 غ من الدقيق العادي٬ المنخول
للكريما:
1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى ½ كوب أو 100 غ من الزبدة غير المملحة 2 علب أو 340 غ من قشطة نستله 1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
الطريقة
يوضع السكر والزبدة في قدرٍ صغير غيرلاصق وتُحرّك المكوّنات باستمرار على نارٍ متوسطة إلى أن يصبح لون السكر بنياً. يُضاف اللوز المفروم ويُحرّك ثم يُسكب المزيج ويُمدّد فوق صينية الخبز ويُترك جانباً في مكان معتدل الحرارة حتّى يبرد. يُرفع المزيج عن صينية الخبز وتسحق إلى أن تتحول إلى فتات. يُخفق البيض مع السكر الناعم والفانيلا وبرش الحامض لمدّة 6-8 دقائق أو إلى أن يسمك. يُنخل الدقيق فوق مزيج البيض على ثلاث مراحل وتُستعمل ملعقة معدنيّة لمزج المكوّنات ببعضها. يُوزّع المزيج بتجانسٍ في قالبٍ خاص للسويسرول قياس 30×40 سم ومغطّى بورق الخبز ثم يوضع القالب في فرنٍ محمّى على حرارة 190 درجة مئويّة. يُخبز القالب لمدّة 15 دقيقة أو إلى أن ترتدّ الكعكة عند لمسها بخفّة، فتُستخرج من الفرن وتوضع جانباً كي تبرد. في هذه الأثناء، يوضع حليب نستله المكثّف المحلّى والزبدة في قدرٍ متوسط وغير لاصق ويُخبز المزيج على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 8 دقائق مع التحريك المستمر إلى أن يسمك. يُرفع المزيج عن النار ويُضاف إليه قشطة نستله والفانيلا. يُترك جانباً في مكان معتدل الحرارة كي يبرد ثم توضع قطعة من ورق الخبز على الطاولة وتقلب كعكة السويسرول فوقها ثم تُستخرج الورقة الملتصقة بالكعكة. يُوزّع ¾ من مزيج الحشوة فوق الكعكة ويُرش على الوجه القليل من اللوز المكسّر المغطّى بالكراميل ثم تُلف الكعكة من الطرف الطويل وتُرص بشدّةٍ. تُغلّف الكعكة بشدّةٍ بورق الخبز نفسه وتوضع في الثلاّجة إلى أن تشتد. تُستخرج من الثلاّجة ويُنزع عنها ورق الخبز ثم تُوزّع الكميّة المتبقية من الحشوة على السويسرول ويُمدّد اللوز المغطّى بالكراميل على الطاولة وتُلف الكعكة فوقه ثم يوضع البرّاد مجدّدا إلى أن يحين وقت التقديم.
نصائح عامة..
مطبخ بلا رائحة...
1- استخدمي الزهور ذات الرائحة الخفيفة في تجميل مائدة الطعام في المناسبات بحيث لا تغلب رائحة الزهور على رائحة الطعام المقدم، واحرصي على وجود زهور ونباتات في أرجاء المنزل المختلفة لإيجاد رائحة عطرة باستمرار . . 2- ضعي قطعة فحم أو قطعة من البطاطس في إناء صغير في الرف الأوسط من الثلاجة للتخلص من الرائحة غير المستحبة . 3- للتخلص من رائحة البهارات في المطحنة الكهربائية اطحني بها قليلا من الخبز المحمص . 4- ضعي قليلا من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة و للتغلب على رائحة القمامة . 5- بعد انتهائك من أعمال المنزل ادعكي يديك بعصير الليمون لإزالة الآثار العالقة بها بالإضافة إلى تنعيمهما . 6- لتخف رائحة القرنبيط والكرنب النفاذة أثناء السلق أضيفي قطعة من الخبز إلى ماء السلق . 7- لا بد وضع المواد الغذائية نظيفة في الثلاجة مثل الخضر واللحوم حتى لا يؤثر ذلك على رائحتها . 8- يجب تغطية الأطعمة ذات الرائحة النفاذة كي لا تؤثر على الأطعمة الأخرى وتنتشر في الثلاجة . 9- ضعي بها قطعة فحم وقليلا من البن لامتصاص الروائح غير المرغوب فيها .
شوربة الشعير بلحم البقر والفطر
المقادير
ملعقة كبيرة من الزيت النباتي 150 غرام من لحم البقر المقطع إلى مكعّبات صغيرة كوب أو 100 غرام من الفطر الطازج المقطّع إلى أرباع ¼ كوب أو 40 غرام من الشعير الحبّ 5 أكواب أو 1250 مل من الماء مغلّف من شوربة 11 صنف خضار ماجي
الطريقة
1. يُحمّى الزيت في قدر متوسطة الحجم غير لاصقة، ويُضاف لحم البقر والفطر ويُطهيا لمدة تتراوح بين 4-5 دقائق أو إلى ان يكتسب اللحم لوناً بنياً. 2. يُضاف الشعير والماء، ثمّ يُغلى المزيج. تُغطّى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدة 10 دقائق. 3. يُضاف مغلّف شوربة 11 صنف خضار ماجي؛ وتُحرّك المكوّنات بين الحين والآخر وتُترك على نار خفيفة لمدة 10 دقائق إضافية.
| |
|