المقادير كيلو ونصف سمك فيليه هامور قطعة زنجبيل طازجة صغيرة ملعقة كبيرة زبدة نصف رأس فلفل اخضر حلو نصف رأس فلفل احمر حلو عود كرفس مقطع الى شرائح طويلة ورفيعة ربع كوب حليب جوز الهند ربع كوب مرقة الدجاج او السمك ربع ملعقة صغيرة كزبرة يابسة ربع ملعقة صغيرة كركم ربع ملعقة صغيرة كمون ربع ملعقة صغيرة بهارات 5 فصوص ثوم ربع باقة كزبرة طازجة مفرومة فرما خشنا ملح طحين فلفل ابيض 3 الى 4 اوراق ريحان
الطريقة تغمس شريحة السمك في الطحين والملح والفلفل الابيض،ثم تقلى في الزيت حتى تصبح هشة وذهبية اللون. تذاب الزبدة مع قليل من الزيت ويقلى فيها البصل المفروم مع الثوم والزنجبيل ويضاف الفلفل الاخضر والاحمر والكرفس واوراق الحبق. ثم يضاف حليب جوز الهند ومرقة الدجاج والكزبرة اليابسة والكركم والكمون والبهارات ويترك على النار من 5 الى 10 دقائق حتى تفوح رائحة لذيذة، تضاف الكزبرة الطازجة والملح حسب الحاجة .
الخبز بالزيتون والاعشاب
المقادير: 2 كوب دقيق بيضة 2 ملعقة صغيرة سكر نصف كوب حليب سائل دافئ كيس شوربة الفطر 2 ملعقة كبيرة أعشاب مختلفة ملعقة صغيرة خميرة ملعقة صغيرة بيكنغ باودر 4 ملاعق كبيرة شرائح زيتون أسود 1 ملعقة طعام حبيبات الكمون (للوجه).
الطريقة: * تعجن جميع المقادير في إناء ماعدا الكمون ثم تغطى بقماش مبلل لمدة ساعتين وتترك جانبا في مكان دافئ. * تعجن العجينة مرة أخرى وتوضع في قالب كعك دائري الشكل، ثم يرش الوجه بحبيبات الكمون وتضغط بالأصابع حتى لا تتساقط. تترك في مكان دافئ لمدة نصف ساعة. * تخبز العجينة في فرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تستوي.
السينابون بالتوست
المقادير كيس توست كوب وربع حليب سائل علبة حليب مركز 6 حبات جبن كيري 3 ملاعق صغيره قرفة مطحونة ناعمة 3 ملاعق كبيره سكّر بني او ابيض مكسرات الطريقة تنزع اطراف التوست يخلط السكر مع القرفة تخلط الكيري والنستله بالخلاط جيدا تصف طبقة من التوست في البايركس ثم تسقى بالحليب السائل وترش بخليط السكر والقرفة ثم ترش بالمكسرات ثم نصب حوالي ربع خليط الكيري والحليب المكثف ونصّف طبقه اخرى من التوست وهكذا حتي تتكون 3 أو 4 طبقات توست و تسقي بباقي الحليب والكيري تدخل إلى الفرن لمدة 10 الى 15 دقيقة فقط حتى ينفش التوست و يتماسك تترك لتبرد وتقدم بعد رشها بصوص الشيكولاته
شوربة الهليون
المقادير: رزمة هليون اخضر 2حبة بطاطا مرقة (خضار او دجاج) بصلة مفرومة فلفل اسود ملح عصير الليمون حسب الرغبة 3 ملاعق كبيرة كريما ملعقة كبيرة زبدة
الطريقة: يسلق الهليون ثم يوضع بالماء والثلج حتى نوقف عملية الطبخ وللمحافظة على لونه الأخضر الزاهي نضع الزبدة على النار ونقلب البصل ثم نضيف الملح والبهار والبطاطا ونقلبها ثم نضيف المرق... عند استواء البطاطا نضيف عصير الليمون والهليون بعد فرمه يترك على النار 4 دقائق ثم نضيف الكريم ونطفيء النار
نصائح عامة.. مطبخ بلا رائحة...
تخلصي من رائحة السمك لإزالة رائحة السمك عن اليدين بعد تناوله، ينصح بفرك اليدين جيداً بالليمون.
كيفية انتقاء السمك كلّنا نعلم أن الطعام الطازج أساس للغذاء الجيد. بدءاً من الخس مروراً بالدجاج أو الخبز، فإن المأكولات الطازجة تُمثّل النوعية الجيدة. أما بالنسبة للسمك، فالضرورة الأكبر هي أن يكون طازجاً. السمك كائن هش، ونوعيته تتدهور سرعان ما يتم سحبه من الماء. لذا، من المهم جداً أن نعرف كيف نبتاع السمك الطازج.
من أين نبتاعه؟ إختيار المتجر المناسب هو بأهمية إختيار نوعية السمك. أولاً ، نريد شراء السمك الذي يمضي أقل وقت من حين نقله من القارب حتى تقديمه على الصحن. ثانياً، نريد أن نبتاع السمك الذي تمّ التعامل معه بطريقة جيدة. وعلينا أن نتأكد أن المتجر من حيث نشتريه يتحلّى بنسبة عالية من الإستهلاك والزبائن.