البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: ماذا تطبخ اليوم؟ الجمعة ديسمبر 05, 2008 11:13 am | |
| ماذا نـطبــخ اليوم؟
الجمعة نهارٌ يضجُ بالحياة والفرح معا، لاجتماع الأسرة على مائدة واحدة.. وهو يوم شاق لسيدة البيت، فهي تمتلىء سعادة بصخب الابناء وحضور الاب يشيعون الدفء في كل زوايا البيت، ولكنها تتأمل كثيرا في سؤال متكرر: ماذا نطبخ اليوم؟ مطبخ ابواب يتوزع ما بين الطعام الشرقي والغربي ونأمل ان يرضي الاسرة، وأن يكون له مذاقه الطيب.. وصباح الخير لكل الأمهات.
طبق اليوم
الدجاج بالعسل على الطريقة الصينية
المقادير
4 قطع صدر دجاج مسحب 3 بصلات حجم صغير 2 ملعقة زيت نباتي 4/3 كوب مرق دجاج 1 ملعقة طعام عسل 1 ملعقة طعام دقيق الذرة 2 بصلة خضراء مقطعة الى شرائح صويا صوص حسب الرغبة.
طريقة التحضير
1.يقطع الدجاج الى شرائح طويلة ويقطع البصل الى شرائح سميكة. 2.يسخن الزيت في قدر سميكة القعر. يضاف البصل ويحمر على نار قوية مدة دقيقتين أو حتى يذبل. 3.يضاف الدجاج ويحمر مدة 4 دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبيا. تخفف النار وتضاف نصف كمية المرق ويترك خليط الدجاج على النار حتى ينضج الدجاج ويجف المرق. 4.يخلط العسل مع بقية المرق ودقيق الذرة في وعاء صغير. يسكب المزيج فوق الدجاج ويحرك حتى تتكاثف الصلصة ثم يرفع عن النار. 5.تنثر شرائح البصل الأخضر فوق الخليط ويتبل الخليط بالصويا صوص.
حلويات
كعكة مغلّفة بتوفي
المقادير
واحد ونصف كوب دقيق ملعقة صغيرة بيكينغ باودر علبة حليب نستله المكثف المحلى ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا 3 ملاعق طعام من مسحوق الكاكاو كوب أو 150 غ زبدة مذوّبة 3 بيضات لتغليفة التوفي: كوب سكر كوب أو 50 غ زبدة 1 علبة أو 170 غ من قشطة نستله
طريقة التحضير
يُخلط الدقيق، مع البيكينغ باودر، وحليب نستله المكثف المحلّى، و الفانيلا، و الكاكاو، والزبدة، والبيض داخل وعاء خلاّطٍ كهربائيٍ. يُخفق المزيج بدرجة سرعة منخفضة إلى أن تمتزج المكوّنات جيّداً بعضها مع بعض. ثم يُخفق بدرجة سرعةٍ متوسّطةٍ لمدة 4 إلى 5 دقائق أو حتّى يصبح المزيج ناعماً ويتغيّر لونه. يُقلب المزيج إلى قالبٍ خبزٍ مدور 25 سم مدهونٍ بالزبدة المذوّبة أو الزيت ثم يُخبز في فرنٍ محمّى على حرارة 170 درجة مئويّة لمدّة ساعة أو حتّى يتمّ إدخال سيخ في وسطه وإخراجه نظيفاً. تُقلب الكعكة وتُترك حتى تبرد.
لتحضير تغليفة الطوفـي
يُحرّك السكر داخل مقلاة على نارٍ متوسطة الحرارة إلى أن يصبح لونه ذهبيّاً. ثم تُضاف الزبدة وقشطة نستله وتُطهى المكوّنات مع التحريك لمدّة 2 إلى 3 دقائق، وتُرفع عن النار. تُسكب تغليفة الطوفي على سطح الكعكة بشكل متجانسٍ وتُبرّد.
مقبلات
سلطة الأفوكادو بالكزبرة
المقادير
2 ثمرة أفوكادو ناضج. 3 ملاعق كبيرة خل أبيض. ملعقتان صغيرتان عسل. ملعقتان كبيرتان أوراق كزبرة طازجة مفرومة . نصف ملعقة صغيرة ملح. 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون. نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
طريقة التحضير
اخلطي الكزبرة المفرومة والزيت والعسل والملح والفلفل الأسود والخل. قبل التقديم بقليل، قطعي الأفوكادو إلى أنصاف وانزعي البذور. صبي التوابل في التجويف الذي تركته البذور وقدميها في الحال .
شوربات
الشوربة الصينية بالذرة
المقادير
- دجاج مسلوق وبدون العظم ومقطع لشرائح رفيعة جدا واحتفظي بالمرق - ملعقتين أو ثلاث ملاعق نشأ محلولة بالماء وإن لم يوجد لديك بإمكانك استبداله بملعقتين دقيق . .تحرك مع الدجاج وقليل من المرق قبل إضافة بقية المرق. - ملعقة سكر وملعقة ملح ..(المقدار على حسب الرغبة إن أردت أن تكون الشوربة بطعم حلو أضيفي زيادة قليلا من سكر ) - كريمة الذرة ( ذرة مهروسة ) - بياض بيضة
طريقة التحضير
نضع المرق على النار إلى أن يغلي ،ثم نضع عليه جميع المقادير السابقة الي أن تسخن الشوربة ،ونرفعه عن النار ثم نضع بياض البيض عليها ونحركه سريعاً بالشوكة ..
| |
|