موضوع: ماذا تطبخ لزوجتك ؟ الجمعة أكتوبر 10, 2008 11:04 am
ماذا تطبخ لزوجتك
اعداد : جيهان الكباريتي - اكثر ما يؤرق النساء تحديدا في ايام العطل هو الطبيخ ..فالزوج لايغادر البيت وهو بطبعه متطلب والزوجة حائرة بين مطالب الابناء ونداء المطبخ والغسيل .. لذا سيدتي اخترنا عنوانا مغايرا وهو ماذا يطبخ الازواج لزوجاتهم اليوم.!
طبق اليوم
ستيك بالخردل
المقادير
ست شرائح ستيك لحم بقري. ملعقتان كبيرتان خل ومثلهما من الزيت. ملعقة صغيرة خردل. ملعقة كبيرة صلصة فول الصويا. فص ثوم مدقوق. ملح وفلفل حسب الحاجة.
الطريقة
تمزج المكونات في وعاء كبير ، ثم تضاف شرائح الستيك إلى الوعاء ونقلبهم جيدا . نغطي الوعاء ونضعه في الثلاجة لعدة ساعات قبل الطبخ . ترفع شرائح الستيك من التتبيلة وتوضع في مقلاة مدهون بالزيت أو الشواية ثم تطهى علي نار متوسطة وتقلب وتضاف إليها التتبيلة بين الحين والآخر حتى تنضج . يقدم الستيك مع الخضار.
حلويات
الجالكسي بالكورن فليكس
المقادير
16 حبه حلاوة جالكسي صغيرة الحجم. نصف كاسة زبدة. 3- 5 كاسات ونصف كورن فليكس مطحون خشن.
الطريقة :
احضري قدر وضعي فيه ماء واتركيه على النار إلى أن يغلي الماءثم احضري قدرا آخر أصغر من الاول وضعي فيه الجالكسي والزبدة وضعيه وسط قدر الماء. أي( حمام مائي) ويترك على النار لمدة ساعة أو ساعة ونصف إلي أن تسيح الشوكولاته وتقلب وترفع من النار. ثم نضع عليها الكورن فليكس ونقلبها. وخذي المقدار المرغوب من الجالكسي والزبدة و اضغطيها بيدك جيدا إلى أن تصبح كورية الشكل وبين الحين والأخر والآخر اغسلي يدك ونشفيها جيدا وكوري قطعة وهكذا إلي أن ينتهي المقدار ضعي المكونات في علبة بلاستيك بغطاء محكم في الثلاجة وقبل الاستعمال أخرجيها من الثلاجة لمدة ساعة وتقدم مع القهوة.
- تقطع البصل و البندورة و الفلفل . - يضاف المايونيز و الزعتر و التونة و الليمون للخضار و تخلط جيداً . - توضع السلطة في الثلاجة حتى وقت تقديمها
شوربات حساء الخضار
المقادير
1 كوب فاصوليا بيضاء . 1 حبة بصل . 1 فص الثوم. 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون .
1 ملعقة صغيرة زعتر. 6 أكواب من مرق الدجاج . 1 حبة بطاطس. 1 حبة كراث . 1 حبة جزر . 1 حبة كوسا . فلفل أسود . ماء . الطريقة
يقطع الخضروات مكعبات متوسطة و يفرم الثوم. تنقع الفاصوليا البيضاء في الماء مدة ليلة كاملة ثم تصفى و توضع في إناء و يضاف إليها الماء و تترك حتى تغلي ثم يغطى الإناء وتخفف الحرارة و يترك على النار مدة ساعة ثم تصفى . يحمر البصل في زيت الزيتون ثم يضاف إليه الثوم و الزعتر و يحرك المزيج تضاف مرق الدجاج و الفاصوليا و البطاطس و الكراث و الجزر و يترك على النار حتى يغلي ثم تخفف النار يبقى على نار هادئة مدة 10 دقائق تضاف الكوسا و الفلفل و يترك الإناء على نار هادئة مدة 5 دقائق.