البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: ماذا تطبخ لزوجتك ؟ الجمعة أكتوبر 31, 2008 11:31 am | |
| ماذا نطبخ اليوم؟
الجمعة نهارٌ يضجُ بالحياة والفرح معا، لاجتماع الأسرة على مائدة واحدة.. وهو يوم شاق لسيدة البيت، فهي تمتلىء سعادة بصخب الابناء وحضور الاب يشيعون الدفء في كل زوايا البيت، ولكنها تتأمل كثيرا في سؤال متكرر: ماذا نطبخ اليوم؟ مطبخ ابواب يتوزع ما بين الطعام الشرقي والغربي ونأمل ان يرضي الاسرة، وأن يكون له مذاقه الطيب.. وصباح الخير لكل الأمهات.
طبق اليوم
مكعبات اللحم المشوية
المقادير
كيلو ونصف لحم بقرى مقطع إلي مكعبات. بصل مقطعة إلى حلقات . كيلو بندورة مقطعة إلي قطع صغيرة. نصف كوب خل أبيض . نصف كوب ماء . 3 ملاعق صغيرة سكر. 3 ملاعق صلصة البندورة. ملح وفلفل حسب الرغبة .
الطريقة
- توضع قطع اللحم في صينية ثم يوضع فوقها البصل والطماطم والماء والسكر . وصلصة البندورة والملح والفلفل. - توضع في الفرن على درجة حرارة متوسطة مع وضع غطاء علي الصينية. - تترك في الفرن حتى تمام نضج اللحم، وحتى يقل منسوب السائل.
حلويات
اصابع التمر
المقادير
نصف كوب زيت. 41 كوب زبده . ملعقة صغيرة خميرة مذاب في كوب ماء دافى وملعقة صغيرة من السكر. ثلاثة اكواب ونصف دقيق. رشة ملح. الحشوة:. معجون التمر (العجوة) حوالي نصف كيلو. قرفة. سمسم محمص. ملعقة صغيرة من الزبدة حسب الرغبة
الطريقة
1- يعجن الدقيق مع الزيت والزبده الى ان يمتزج جيدا . 2- تضاف الخميره المذاب في الماء مع ملعقة السكر الي الخليط السابق. على دفعات مع العجن مع كل اضافه الي انت تحصلي على عجينه متامسكه لينة . وتترك لترتاح لمدة عشره دقائق. 3- حشوة التمر:. يخلط التمر مع السمسم والقرفة والزبده جيدا ويسخن اما في الميكروويف او على النار ويعجن جيدا. 4 - ثم نأخد قطعة من العجينه ونقوم بفردها مثل الخيط الرفيع. 5- ثم نشكل التمر على هيئة اسطوانه صغيره مسحوبة من الجانبين. - يتم لف عمود العجينه الرفيع حول التمر من الجانب الأيمن وانتهاء بالجانب الأيسر.
مقبلات
سلطة الطماطم بالجبن الموتزاريلا
المقادير
حبتا بندورة متوسطة الحجم . عبوة جبنة موتزريلا . 12 ورقة ريحان أخضر طازج . زيت زيتون . ملح . فلفل .
الطريقة
- تقطع الطماطم شرائح دائرية . - تقطع جبنة الموتزريلا شرائح . - تصف الطماطم والجبنة وأوراق الريحان تباعاَ وبشكل دائري . - يرش عليها رشة زيت زيتون وملح وفلفل.
شوربات
شوربة البازيلاء
المقادير
نصف كيلو بازيلا طازجة. شوربة لحم أو دجاج (مرق). بصل. بهارات وملح وفلفل. كمية من الزبدة . كريمة اللبناني (حسب الحاجة).
الطريقة
- توضع الشورية على النار وعند الغليان يضاف إليها البازلاء والبصل والبهارات المرغوب فيها . - تترك لمدة 15 دقيقة على نار متوسطة . - يتم رفعها من على النار ووضعها في الخلاط حتى يصير لديك مزيج متجانس . - تعاد إلى النار ويضاف إليها الزبدة والكريمة اللبناني وتقدم.
| |
|