البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: ماذا تطبخ لزوجتك ؟ الجمعة نوفمبر 07, 2008 9:57 am | |
|
ماذا نطبخ اليوم؟
الجمعة نهارٌ يضجُ بالحياة والفرح معا، لاجتماع الأسرة على مائدة واحدة.. وهو يوم شاق لسيدة البيت، فهي تمتلىء سعادة بصخب الابناء وحضور الاب يشيعون الدفء في كل زوايا البيت، ولكنها تتأمل كثيرا في سؤال متكرر: ماذا نطبخ اليوم؟ مطبخ ابواب يتوزع ما بين الطعام الشرقي والغربي ونأمل ان يرضي الاسرة، وأن يكون له مذاقه الطيب.. وصباح الخير لكل الأمهات.
طبق اليوم
الدجاج الإيطالي بالخضروات
المقادير:
1فلفل أحمر مكعبات كبيرة . 1 فلفل أصفر مكعبات كبيرة . 4 حبات بطاطس مكعبات . 4 بصل أحمر مقطعه أرباع . 3 فصوص ثوم مفرومة . 2 معلقه اكليل الجبل (روز ماري) . 4-6 أغصان زعتر طازج . واحد ونصف ملعقة ملح صغيرة . نصف ملعقة فلفل أسود . معلقة زبدة صفراء كبيرة . ثمن كوب الزيت 2 معلقة زيت زيتون . 3 صدور دجاج .
الطريقة :
سخني الفرن علي حراره 350 درجه مئوية . افرمي الثوم والروز ماري . احضري البطاطس المكعبات والفلفل والبصل واخلطيهم مع بعض في طبق الفرن . اخلطي الملح والفلفل وزيت الزيتون واسكبيه علي الخضراوات واخلطيها بيدك جيداً . ضعيها في الفرن واخبزيها مده 45 دقيقة - ساعة تقريباً . قبل أن ينتهي طهي الخضروات ب20دقيقه سخني الزيت علي النار . وضعي مكعبات الدجاج وحمريه في الزيت مده4-8 دقائق . ورشيه بالملح والفلفل وخلال ذلك دعيه ينضج ولكن ليس كاملا . ثم ضعيه علي الخضراوات في الفرن وحمريه في الفرن
حلويات
لفائف القرفة
المقادير :
العجينة: - أربعة أكواب دقيق . - ملعقتين ونصف صغار خميرة فورية . - نصف كوب سكر أبيض . - ملعقة صغيرة ملح . - 2بيضة . - كوب حليب دافئ . - ثلث كوب(خمس ملاعق كبيرة )زبدة . - ملعقة صغيرة فانيليا . الحشوة: - ثلاث أرباع الكوب سكر بني . - ثلث كوب زبدة طرية . - ثلاث ملاعق كبيرة قرفة . للتزيين : حليب مكثف محلى أو آيس كريم بنكهة الفانيليا . الطريقة :
- تخلط المقادير الجافة ثم تضاف المقادير السائلة . - نعجن جيداً لمدة عشر دقائق ثم نغطي العجين ونتركه بمكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمه . - نفرد العجين بعد أن نرش اللوح بالدقيق . - ندهن الزبدة ونرش السكر البني المخلوط بالقرفة ونضغط حتى يلتصق بالزبدة . - نلف المستطيل بدأ من الجهة المقابلة لنا على شكل اسطوانة مع إحكام اللف . - نقطع بواسطة سكين حادة دوائر . - نرص اللفائف بصينية مدهونة زبدة مع مراعاة ترك مسافة سنتمترين بين الدائرة والاخرى . - نغطي الصينية ونتركها تخمر نصف ساعة . - نضعها في الفرن . - يمكن تقديمها مع كرات الآيس كريم بالفانيليا أو نصب على كل دائرة ملعقة كبيرة من الحليب المركز المحلى .
مقبلات
سلطة البطاطس و الكرفس مع التفاح
المقادير:
ثلاث حبات بطاطس مسلوقة ومقطعة مكعبات حبة تفاح اخضر مقطع مكعبات عود كرفس مفروم رأس بصل اخضر مقطع دوائر فلفل رومي احمر مقطع مكعبات مقادير الصوص: كاس مايونيز 1م ك سكر ناعم رشة ملح 2م كبيرة خل او ليمون ربع معلقة كبيرة ماسترد تخلط جيداً الطريقة:
تخلط جميع المقادير معاً ثم يضاف لها ال sause الصوص وتقلب جيدا وتوضع بالثلاجة حتى تبرد لانها اطعم وهي باردة.
شوربات
شوربة الخضروات الإيطالية
المقادير :
ملعقة كبيرة زيت نباتي . نصف كوب بازيلاء . نصف كوب فاصوليا حمراء . نصف كوب لوبيا خضراء . نصف كوب كرافس مقطع . نصف كوب جزر مقطع . نصف كوب كوسة مقطعه . نصف كوب بصل مفروم . فص ثوم مهروس . كوب مكرونة حبات صغيرة . ملح ، فلفل أسود حسب الرغبة . 4 أكواب ماء . الطريقة :
اقلي الثوم والبصل والكرفس بالزيت لمدة خمس دقائق. أضيفي بقية المكونات ما عدا المكرونة ، عند غليان المزيج ، خففي النار واتركي القدر علي النار لمدة نصف ساعة حتى تنضج الخضار. أضيفي المكرونة واتركيها علي النار إلى أن تنضج . وتقدم ساخنة .
| |
|