بعد ما تسلق الدجاجة نقوم بنزع اللحم عن العظم ونقطعها لأجزاء صغيرة
نحمر بصل مفروم في الزيت حتى يشقر لونه ثم نضيف الدجاج المقطع ونحركهم ونضيف الملح والبهارات تترك حتى تتسبك قليلاً ثم نطفي النار
بعد ما تم قلي الخضار وتجهيز خلطة الدجاج وصوص الزبادي نبدأ العمل نضع الخضار المقلية في صحن التقديم ونخلطها مع بعض ثم نضيف خلطة الدجاج وبعدين الحمص بعد تصفيته من الماء نصب صوص الزبادي
ننثر البقدونس المفروم على وجه الصينية
بالهناء و العافية
عدل سابقا من قبل لمسة أمل في الجمعة سبتمبر 05, 2008 7:01 pm عدل 1 مرات
البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
موضوع: رد: مطبخ سندوبي الخميس سبتمبر 04, 2008 9:51 pm
رقائق الباذنجان في الفرن
المقادير
باذنجان متوسط او كبير الحجم صدور دجاج مسلوقة بصل مفروم فليفلة مفرومة ثوم مفروم طماطم مطحون صلصة طماطم حليب جوز الهند ملعقة نشا جبن موزاريلا بهارات ملح سماق فطر
الطريقة
يقشر الباذنجان يقلى الباذنجان بس حاولي انك ما تحمريه كثير حتى ما يتكسر اثناء اللف في هذي الأثناء تكوني قطعتي الدجاج المسلوق الى قطع صغير يقلى البصل والفليفلة ويضاف لهم الثوم وبعد ان يذبل البصل يضاف قطع الدجاج المسلوق وتحمر تضاف البهارات وكذلك السماق والملح ويترك قليلاً مع التقليب
بعد الإنتهاء نبتدي بالصلصة
طماطم مطحونة يضاف لها ملعقة النشا ثم يضاف حليب جوز الهند يضاف البهارات والملح وملعقة الصلصة وتخلط وتترك جانباً
الآن يبتدي دور الحشو واللف
تصف قطعة الباذنجان بحيث يكون الجانب العريض قريب منك توضع كمية من الحشوة في الباذنجان وتلف مثل ورق العنب وتصف في صينية حجم صغير نوعاً ما تصب الصلصة على وجه الباذنجان واهم شي تكون فيها سيولة يغطى الوجة بجبن الموزاريلا حسب الرغبة يدخل الفرن لمدة كافية تتسبك فيها الصلصة يفتح على الفرن من الأعلى
وتقدم بالهناء والعافية
واتركم مع الصور
وبالهنا والعافية
البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
موضوع: رد: مطبخ سندوبي الجمعة سبتمبر 05, 2008 10:37 am
برياني اللحم بالخطوات المصورة
المقادير
2 كيلو لحم
6 أكواب أرز بسمتي
4 طماطم
3 بصلات
3 بطاطس
معجون طماطم - زبادي
زعفران
بهارات
الطريقة
يقطع اللحم الى قطع صغيرة ويغسل
يغلي اللحم لمدة 45 دقيقة ، يضاف الملح ، الفلفل ، والليمون
( تاكدي من ازالة الفقاعات التي تتجمع في الاعلى )
بينما يغلي اللحم ، تقطع الخضروات الى قطع صغيرة
يغسل الرز ويترك جانبا
في هذه الاثناء يكون اللحم جاهزا
يحمر البصل حتى يصبح لونة ذهبيا
يضاف اللحم ويخلط مع البصل
تضاف الى البصل واللحم كل من
3 ملاعق صغيرة بهارات ، 2 ملعقة من الكركم
ملعقة واحدة صغيرة من الفلفل الاحمر ، وملعقة واحدة صغيرة كزدة
يضاف الزبادي ويخلط
ثم يضاف البطاطس
ثم تضاف الطماطم المقطعة
تضاف بقية الخضروات وتخلط
يغطى الخليط في القدر ويترك لمدة 5 دقائق
يضاف معجون الطماطم ، ويخلط ثم يترك مغطيا لمدة 10 دقائق
خلال هذه الفترة ، يسلق الأرز حتى يكون نصف نضج
ضع نصف الأرز في وعاء اكبر
ثم ضع خليط اللحم فوق الأرز
ضع نصف الأرز الاخر فوق الخليط
وهكذا سيكون لديكي ثلاث طبقات ، بعض الرز ثم اللحم ثم الأرز
ثم اضيفي الزعفران المنقوع على سطح الأرز
يغطى القدر بالالمنيوم يطبخ لمدة ( 10 - 20 دقيقه ) على نار هادئة
عندما ينضج الأرز يغرف الاكل في الاطباق مع اضافة شرائح البصل المقلي وبيض مسلوق
بالهنا والشفــــــــــــــا
البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
موضوع: رد: مطبخ سندوبي الجمعة سبتمبر 05, 2008 6:58 pm
دجاج مشوي في الفرن مع الخضار بالخطوات المصورة
المقادير
دجاجة كاملة مغسولة و منظفة بالخل و الملح و الدقيق
بصلة كبيرة مفرومة
بهارات ( الحبهان و الكركم و قرفة وفلفل أسود و بهارات الدجاج )
ثوم مفري مخلوط بالبهارات
خضار مشكل ( ذرة حبيبات بازيلاء و جزر و بطاطس مقطعة و مشروم)
1 طماطم مفرومة
ملح ، كيس الشوي الخاص بالفرن حجم كبير
الطريقة
قومي بعمل فتحات بالدجاجة بواسطة السكين (فتحات أو شقوق كبيرة) ثم رشي عليها الحبهان و الفلفل الأسود والقرفة وبهارات الدجاج و الملح ، وافركي الدجاجة بهم جيداً من الداخل و الخارج و بالفتحات
احشي الشقوق بالثوم و حاولي أن تفركي الدجاجة بخلطة الثوم ، ثم احشيها بالخلطة
احشي الدجاجة من الداخل بالبصل المفروم و المفروك بالبهارات
قلبي الخضار مع بعض و ضعي عليها القليل من الملح و الفلفل الأسود
ضعي القليل من الخضار داخل كيس الشوي
ضعي الدجاجة على الخضار ووزعي باقي الخضار حولها
اغلقي الكيس جيداً و اعملي فتحة صغيرة بالكيس
ضعيها في الفرن إلى أن تنضج ، ثم حمري الوجه ويمكن إضافة القليل من الصويا صوص
تقطع و توزع مع الخضار
ألف هنا و شفا
البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
موضوع: رد: مطبخ سندوبي السبت سبتمبر 06, 2008 8:19 pm
فيليه الدجاج بالزعفران
المقادير
ملعقة صغيرة زعفران
¼ كوب ماء وردقطع فيليه دجاج
¼ كوب روب قليل الدسم
ملعقة صغيرة ملح½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة
½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة
½ ملعقة صغيرة بصل بودرة
½ ملعقة صغيرة بابريكا
½ ملعقة صغيرة كمون مطحون
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة زيت زيتون
طريقة التحضير
فى وعاء زجاجى ضعى الزعفران، ماء الورد، اتركيه جانبا لبضع دقائق
اعملى بضع الشقوق الخفيفة على سطح الفيلية
اطرقى فيليه الدجاج بين قطعتين ورق زبدة. اتركيه جانبا
الى خليط الزعفران، ضعى الروب، الملح، الكزبرة، الثوم، البصل، البابريكا، الكمون، الفلفل وزيت الزيتون
ضعى هذا الخليط بين قطع الفيليه، غلفيه وضعيه بالثلاجة لمدة ساعة أو اكثر ليتشبع بنكهة طيبة
يذاب الزبد في قدر علي النار ثم يضاف الدقيق حتي يصبح ذهبي اللون
يخفق صفار البيضة مع كوب الحليب ويضاف علي الدقيق، يقلب حتى الحصول على قوام غليظ
يضاف الكريمة اللباني ثم المرقة
بعد ذلك تضاف قطع الدجاج إلى الشوربة وتترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق
بالهناء والشفاء
البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
موضوع: رد: مطبخ سندوبي الثلاثاء سبتمبر 09, 2008 7:51 pm
اللحم المشوي بصوص الفجل
المقادير
قطعة من اللحم تزن ½ 2 كجم
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 كوب توابل إيطالية
½ 1 كوب مايونيز
¼ كوب فجل مقطع إلى أجزاء صغيرة ¼ كوب مستردة
½ ملعقة صغيرة أوراق زعتر مجففة
طريقة التحضير
تتبل قطعة اللحم بالفلفل وبالتوابل الإيطالية ثم تترك فى الثلاجة لمدة ساعة تقريبا
يدفأ الفرن حتى 175 درجة مئوية
توضع قطعة اللحم فى صينية مخصصة للخبز فى الفرن حتى تمام النضج
تترك قطعة اللحم لمدة 20 دقيقة لتهدا قليلاً ثم يتم تقطيعها إلى شرائح
يتم مزج المايونيز مع المستردة والزعتر والفجل فى إناء آخر منفصل
يقدم الصوص مع شرائح اللحم
حبات الكنافة بالمكسرات
المقادير
كيلو عجينة كنافة
قالب زبدة أصغر حجم
مكسرات (لوز مقطع وفستق حلبي مقطع) أو جوز مقطع
ماء زهر وماء ورد وسكر أو قطر (حسب الحاجة) كوب قطر بارد مع ماء الزهر يضاف إلى الكنافة بعد خبزها
طريقة التحضير
نحضر عجينة الكنافة ونمدها على سطح مستو ونخلطها مع الزبدة جيدا
ثم نقصها على شكل قطع مستطيلة
نخلط اللوز والفستق الحلبي ونضيف إليهما ماء الزهر وماء الورد وقليلا من السكر أو قليلا من القطر بدل السكر حتى يصبح لدينا مزيج متماسك
نحضر قطع الكنافة المدهونة بالزبدة ونحشوها بخليط المكسرات، ثم نلفها على شكل صرة
ثم نضعها بداخل صينية المافن بعد أن ندهن كل كوب منها بقليل من الزيت أو نضع كل حبة كنافة بداخل ورق الكيك على شكل أكواب، في الصينية
نضع الصينية في فرن حام مدة 15 دقيقة أو حتى تتحمر حبات الكنافة، ثم نخرجها ونسكب قليلا من القطر على كل حبة
تقدم ساخنة
بالهناء و الشفاء
البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
موضوع: رد: مطبخ سندوبي الأربعاء سبتمبر 10, 2008 8:57 pm
لحم بالأرز الأصفر
المقادير
1 كيلو لحم
3 بصل مقطع حلقات
1 فلفلة باردة
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة كركم ملح
5 حبات هيل
2 أعواد قرفة (دراسين)
3 أكواب أرز مغسول ومنقوع الماء لمدة 30 دقيقة
طريقة التحضير
يسلق اللحم بعد أن يقطع إلى قطع صغيرة ثم نضع حبات الهيل والقرفة حتى ينضج ثم نضع الملح
نستخرج اللحم ونضعه جانبا ثم نضع الأرز فوق ماء السلق ونسلق الأرز حتى ينضج ونضعه جانبا
نأخذ البصل ونحمر قليلاً ثم نضع الكركم والفلفلة الباردة حتى يذبل ثم نضع اللحم ثم الفلفل الأسود ثم نترك على النار لمدة 10 دقائق
نأخذ الأرز ونضع على النار لمدة 15 دقيقة ثم يوضع في طبق التقديم
رولات مغطية بالسماق والزعتر
المقادير
5 كاسات دقيق
نصف كأس سكر
1 كأس حليب سائل
1 كأس زيت
2 بيضات
2 ملعقة أكل خميرة
وقليل من الملح ربع كأس ماء دافئ تقريباً
سماق + زعتر + بيضه لدهن الوجه
للحشو
جبن أبيض ونعناع
طريقة التحضير
تخلط المقادير الجافة ثم تعجن بالماء الدافئ والحليب ثم البيض والزيت وتترك مغطاة في مكان دافئ حتى تختمر
ثم تقسم إلى (5) كرات تقريباً وترق كل واحدة على شكل مستطيل طويل
ثم يقطع المستطيل إلى ثلاث شرائح بعرض إصبعين تقريباً ثم يوضع عليه الجبن والنعناع ويلف على شكل رول ثم يدهن الرول بالبيض ثم ينثر السماق والزعتر بعد خلطهم في صينيه كبيره ويدحرج الرول عليها بحيث يغطى تماماً بالسماق والزعتر
يعمل من الرولات الثلاثة ظفيره طويلة وتوضع في صينيه الفرن المدهون
يحمر من الأسفل ثم من الأعلى ثم تقطع الضفيرة بعد نضجها إلى قطع متساوية أو يعمل منها أشكال أخرى حسب الرغبة
البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
موضوع: رد: مطبخ سندوبي الأحد سبتمبر 14, 2008 11:13 pm
ملعقة صغيرة زعفران منقوعة في فنجان قهوة من ماء الورد
نصف ملعقة كبيرة كاري
ملعقة صغيرة ببريكا
ملعقة صغيرة معجون شطة
2 بصل أخضر مقطع
ملعقة كبيرة عصفر
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة بهارات سمك
ملعقة صغيرة بصل مجفف
نصف ملعقة صغيرة ورق غار بودرة
5 حبات حبهان مدقوق
صنوبر وكاشو مقليان لتزيين الوجه
طريقة التحضير
ننقع الزبيب بالماء مدة ساعة، بعد ذلك نصفي الزبيب الماء ويقلى
ننقع الأرز بالماء، نبهر السمك ثم نقطعه مربعات ونغلفه بالطحين ونقليه، نقطع البصل شرحات ثم نقليه حتى يصبح لونه بنيا، نضيف الثوم والبصل الأخضر والكزبرة المقطعة والكرات والفلفل المقطع
ثم نضيف الطماطم بعد تقطيعها ونحتفظ بالماء، ونقلبها معا على النار، نضيف البهارات جميعــها ما عدا الكركم والعصفر، نضيف السمك فوق الخضار مع كوبي ماء مدة خمس دقائق، نرفعها عن النار، ونضعها في مصفاة حتى نصفي السمك والخضار من الماء ونحتفظ بالماء جانبا
في طنجرة على النار نضع قليلا من الزيت ونقلب الأرز ونضيف اليه عصير الطماطم وخليط الخضار والسمك
ثم نأخذ ماء سلق السمك ونضيف اليه بقية عيار الماء للأرز ونضيف الملح مع الكركم والعصفر، بعد أن يتشرب الأرز الماء نخفف النار ونضع حديدة تحته ونضيف خليط الزعفران وماء الورد، نعمل حفرة في وسط الرز ونضع نصف خليط الزبيب والبصل المقلي ونعيد الرز فوقها
ثم نخفف النار ونغطي الطنجرة، نترك الأرز حتى يستوي ثم نقلب الأرز في صحن التقديم ونزينه ببقية البصل والزبيب ونضع المكسرات على الوجه.
بالهناء و الشفاء
البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
موضوع: رد: مطبخ سندوبي الخميس سبتمبر 18, 2008 12:22 pm
شيش كباب الدجاج
المقادير
الطريقة
تفرم مكونات التتبيلة ثم يخلط عليها الزيت و اللبن الرايب
يقطع الدجاج مكعبات و يوضع في التتبيلة و يترك حسب الوقت المتاح
يقطع الفلفل و الفطر و البصل
تستعمل صينية و عليها شبك
يؤخذ عود خشب و توضع قطع من الخضار و بعض قطع الدجاج
و يكرر الترتيب و يوضع على الشبك
يشوى في الفرن على حرارة 200 من 12 : 15 دقيقة
مع قلب الأعواد في نصف الوقت
بالهناء و الشفاء
البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
موضوع: رد: مطبخ سندوبي الخميس سبتمبر 18, 2008 12:27 pm
كبة البصل والمكسرات
المقادير
كوب من طحين القمح الكامل
كوب ونصف الكوب برغل
نصف كوب زيت زيتون
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض
كوب بصل مبشور
نصف كوب نعنع ناشف قليل من الماء البارد حسب الحاجة
يضاف الماء بملعقة كبيرة حتى لا تكون الكمية كبيرة، تقريبا ملعقة أو ملعقتان كبيرتان
طريقة التحضير
نغسل البرغل بالماء وننقعه مدة خمس دقائق ثم نعصره جيدا ونضيف اليه نصف كوب الزيت أو أكثر قليلا، ونفركه باليدين
ثم نضيف الطحين والملح والفلفل والنعنع ونعجن العجينة جيدا، إذا احتاجت قليلا من الماء يمكن إضافته، وإذا أصبحت العجينة طرية بعض الشيء يمكن إضافة ملعقتين كبيرتين من الطحين أو أكثر حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة نضعها بالبراد مكشوفة الى حين إعداد الحشوة
بعد ذلك نصنع العجينة على شكل أقراص الكبة ونحشوها بالحشوة ثم نضعها على صينية من ورق السلفر ونضعها بالفريزر وعندما تجمد نعبئها بأكياس وتكون جاهزة للقلي عند الحاجة
الحشــوة
المقادير
كوب صنوبر مقلي
كوب جوز مكسر
كوب زبيب منقوع بالماء مدة ساعة
2 كيلو بصل مقطع شرائح
نصف كوب أو أكثر قليلا من زيت الزيتون لقلي البصل
ملعقة صغيرة معجون شطة أو رأس فلفل حار مقطع قطعا صغيرة
أقل من ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة سماق
طريقة التحضير
على النار نضع في مقلى كبير مقدار نصف كوب زيت زيتون - يمكن أن نزيد الزيت قليلا حسب حاجة البصل - ولا نترك الزيت ليحمى، نضيف البصل ونقلب من حين الى آخر حتى يستوي البصل ويميل لونه الى الأشقر، نطفىء النار ثم نضيف بقية المواد على البارد ونقلب جيدا
عندما تبرد الحشوة نستعملها
بالهناء و الشفاء
البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
موضوع: رد: مطبخ سندوبي الخميس سبتمبر 18, 2008 12:45 pm
روستو البط بعصير البرتقال
المقادير
ربع كوب من خردل «ديجون» نصف كيلوغرام من الجزر المقطّع إلى شرائح
ملعقة كبيرة من الدقيق كيلوغرامان من البرتقال للعصير
ملح و فلفل، حسب الرغبة
كيلوغرامان ونصف إلى 3 كيلوغرامات من البط
5 ورقات غار
5 حبات من الهيل
4 ملاعق كبيرة من عصير الليمون الحامض
طريقة التحضير
تنظّف البطة جيّداً، وتدعك بالملح والدقيق والليمون، ثم تصفّى، وتغرز، بواسطة الشوكة، في أماكن مختلفة
تبشر 3 حبّات من البرتقال ، وتقشّر باقي الكمية، مع الإحتفاظ بالقشر، ثم تعصر
يمزج كلّ من بشر البرتقال وعصيره وعصير الليمون والخردل والملح والفلفل ويقسّم هذا المزيج إلى نصفين
تخلط شرائح الجزر وورق الغار وقشر البرتقال الكامل والملح والفلفل وتحشى البطة ببعض من هذا الخليط، ثم توضع بقيّة الكميّة في قاع صينية معدنية كبيرة خاصّة بالفرن
يسخّن الفرن إلى حرارة 200 درجة مئوية و توضع البطة في الصينية، وتدهن بنصف كمية مزيج البرتقال
ثم يضاف حوالي كوبين من الماء، وتغطى الصينية بورق ألومينيوم.
تطهى البطة في الفرن لمدة ساعتين إلى ساعتين ونصف، حتى تنضج، مع الحرص على التخلّص من الدهن الزائد كل فترة، ودهن البطة بمزيج البرتقال من الصينية
ويضاف الماء إذا لزم ، ثم، ترفع البطة من الصينية ويصفّى كوب من السائل الموجود في قعرها
تخلط الكمية المتبقية من مزيج البرتقال مع الدقيق ويخفقان جيداً
يوضع هذا المزيج في وعاء صغير، يسخن فوق نار متوسطة حتى يغلي، مع الخفق باستمرار، ثم، يضاف السائل المصفّى من الصينية وتخفّض النار، حتى تتكاثف الصلصة، مع التقليب المستمر.
توضع البطة في طبق تقديم، ويضاف إليها بعض من الصلصة، فيما تقدّم الكميّة المتبقّية في وعاء منفصل و تزيّن بقطع البرتقال
بالهناء و الشفاء
البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
موضوع: رد: مطبخ سندوبي الخميس سبتمبر 18, 2008 12:51 pm
الكستليتة
المقادير
600 جرام من كستليته العجل ملعقتان كبيرتان من الدقيق
4 ملاعق كبيرة من الزبدة
4 أكواب من الحليب الكامل الدسم
رشة ملح ، رشة فلفل
ملعقة كبيرة من الخردل
ملعقة كبيرة من الفلفل الحلو
ملعقة كبيرة من عصير الليمون
الطريقة
قطعي الكستليته إلى شرائح ثم دقيها بمطرقة اللحم حتى تصبح رقيقة جداً
وافركي الشرائح بالملح والفلفل
اقلي الشرائح على الجانبين بالزبدة ثم ضعيها في طبق واقٍ في الفرن لتبقى ساخنة
أضيفي الدقيق إلى المقلاة وحركي على نار خفيفة حتى يحمر
قطعي نبات الكبر وأضيفيه إلى الدقيق ثم أضيفي الخردل والفلفل الحلو ثم اسكبي قليلاً من الحليب واتركي المزيج يغلي
أضيفي ماتبقى من الحليب ودعي المزيج على النار حتى يشتد
اسكبي على المزيج عصير الليمون ورشي الملح والفلفل حسب الذوق
أضيفي الصلصة البيضاء على الكستليته
بالهناء و الشفاء
البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
موضوع: رد: مطبخ سندوبي الخميس سبتمبر 18, 2008 2:17 pm
أم علي بالمكسرات
المقادير
عجينة البف باستري
خمسة أكواب ماء لكل كوب ماء ستة ملاعق كبيرة حليب بودرة
ثلاثة أرباع الكأس سكر
علبة واحدة قشطه
إصبع واحد زبده
مكسرات "لوز، كاجو، فستق، صنوبر، زبيب" حسب الرغبة
طريقة التحضير
توضع البف باستري في صينية في الفرن حتى تتحمر تقريباً
نقوم بتكسير البف باستري ثم نحضر صينية بايركس ونضع نصف المقدار فيها ثم نضع طبقة المكسرات ثم النصف الأخر من البف باستري
ثم نقوم بخلط الحليب والسكر والقشطة والزبدة وتخلط جيدا وتوضع على النار حتى الغليان ثم تصب فوق العجينة وتدخل إلى الفرن لمدة تقريبا خمس دقائق وتقدم ساخنة
طريقة عمل أمّ علي
المقادير
رقائق عجينة ماي فاي "من المخابز أو محلات لوزام الحلواني" بحسب الرغبة
حليب ساخن ومحلّى بالسكر 200 ملل
جوز هند ناعم بحسب الرغبة
زبيب بحسب الرغبة
بندق مجروش بحسب الرغبة
فانيليا بحسب الرغبة
كريم شانتيه مخفوق بحسب الرغبة
طريقة التحضير
فتتي قطع عجينة الماي فاي الى قطع صغيرة في إناء مخصص للفرن ثم أضيفي قطعاً من الزبيب وجوز الهند الناعم والبندق المجروش وقلبي الخليط جيدا، ثم أضيفي الحليب الساخن المحلى بالسكر حتى يغطّي الخليط
ضعي الكريم شانتيه على الوجه ثم ضعي الإناء في إناء أكبر حجما مع إضافة الماء وأدخليه الى الفرن مع تشغيل النار من فوق
بالهناء و الشفاء
البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
موضوع: رد: مطبخ سندوبي الجمعة سبتمبر 19, 2008 3:49 pm
مهلبية النشا
المقادير
اربع اكواب حليب
ستة ملاعق نشا
كوب سكر
كوب ماء اذا لزم
ماء الزهر
مكسرات للتزين
الطريقة
يخلط الحليب و النشا و السكر على البارد ثم توضع فوق النار مع التحريك المستمر حتى يغلظ قوامه
يبعد القدر عن النار و يعطر بماء الزهر ثم يسكب في صحون صغيرة و يرش الوجه بالمكسرات
توضع المهلبية في الثلاجة حتى وقت التقديم
بالهناء و الشفاء
البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
موضوع: رد: مطبخ سندوبي السبت سبتمبر 20, 2008 7:30 pm
قبولي الدجاج على طريقة العمانية
المقادير
8 قطع دجاج
3 لتر الماء
3 عود صغير قرفة
1 ملعقة صغيرة هيل حبات
1 ملعقة صغيرة قرنفل
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود كامل
3 ملعقة كبيرة خليط البهارات العمانية
3 ملعقة كبيرة سمن
400 غرام من الحمص الأصفر
3 كوب أرز
4 ملعقة كبيرة زبيب مجفف
ربع كوب من ماء الورد
ملعقة صغيرة و نصف من الزعفران
1 حبة بصل
كوب زيت نباتي
الطريقة
ينقع الزعفران في ماء الورد و يترك جانباً و يفرم البصل و يقلى في الزيت ثم يصفى و يترك جانباً
يوضع الدجاج في الماء ويترك حتى يغلى ثم تزال الرغوة التي تظهر على الوجه تُُضاف القرفة و الهيل و القرنقل و الفلفل الأسود و خليط البهارات العمانية و تُترك المكونات على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 30 دقيقة أو إلى أن تصبح مطهوةً بالكامل تقريباً ثم تُرفع المكوّنات وتُصفّى منها المرق وتوضع جانباً
يوضع مقدار لترين و ربع من المرق في وعاءٍ كبيرٍ ويُضاف المزيد من الماء إذا لم تكن كميّة المرق كافية و تترك حتى تغلي ثم يضاف الأرز ويطهى مدة 10 دقائق أو إلى أن يصبح مطهواً بشكلٍ شبه كاملٍ ثم يُرفع الإناء عن النار و يصفى الأرز يحمر الحمص و الزبيب في السمن مدة دقيقتين ثم يصفى المزيج من السمن ويوضع جانباً
يوزع الدجاج المسلوق في الإناء ويضاف إليه الأرز
يرش مزيج الزعفران وماء الورد على الوجه ويُضاف إليه مزيج الحمص مع الزبيب
يغطى الوعاء ويطهى على نار خفيفة مدة 25 دقيقة أو إلى أن ينضج الأرز ثم يوضع في صحن التقديم و يزين بالبصل المقلي ثم يقدم
بالهناء و الشفاء
البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
موضوع: رد: مطبخ سندوبي الإثنين سبتمبر 22, 2008 1:56 pm
الغريـــــــــبة
المقادير
كيلو دقيق - 8 أكواب متوسطة
3 أكواب زبد
1 كوب سكر بودرة
بياض بيضة
فانيليا
ذرة ملح
أنصاف لوز للتجميل
الطريقة
ينخل الدقيق
يخفق الزبد مع السكر بالمضرب الكهربائي حتي ينعم الخليط ويصير مثل الكريمة
يخفق بياض البيضة مع الفانيليا بالشوكة ويضاف للخليط السابق مع الاستمرار في الخفق
يضاف الدقيق بالتدريج ويعجن المقدار حتي تتكون عجينة ناعمة لا تلتصق باليد وقد لا تأخذ كل مقدار الدقيق
يسخن الفرن ثم تشكل العجينة علي هيئة كرات صغيرة بحجم البندقة الكبيرة ويغرز فيها أنصاف اللوز ولا يضغط عليها باليد
تخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم نضجها مع مراعاة عدم تغيير لونها
ترفع من الصاجات فور خروجها من الفرن بحرص
تترك حتي تبرد تماما ثم ترص في علب التقديم
كل عام و أنتم بخير
البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
موضوع: رد: مطبخ سندوبي الثلاثاء سبتمبر 23, 2008 9:31 am
الكعك المحشو ملبن
المقادير
1 كيلو دقيق ابيض منخول
400 جم سمن البلدى
50 جم من السكر الناعم للعجين
ماء دافىء للعجين
ملعقة من حبوب السمسم
ملعقة من الخميرة الجافة
250 جم ملبن للحشو ويمكن استبداله بالمكسرات المختلفة او العجمية او العجوة
خطوات التحضير
يوضع الخمير فى نصف كوب ماء فاتر مع ملقعة سكر وتقلب حتى تنشط
يوضع الدقيق بوعاء واسع + السكر+ السمسم ويقلب بملعقة خشب
يوضع السمن فى وعاء ويرفع على النار حتى يسخن السمن ثم يضاف الى خليط الدقيق ويقلب جيدا
ثم يضاف خليط الخميرة ويتم العجن بالماء حتى يصير عجين لين متماسك ويمكن اضافة ماء عند الحاجة
ويؤخد من العجين قطعة مثل حجم البيضة وتفرد بين الكفين ويوضع فى الوسط قطعة من الملبن ويطوى بين اليد علي هيئة دائرة متوسطة
ثم يوضع فى قالب الكعك المنقوش أو يتم نقشه بالمنقاش وحتى ينتهى العجين و توضع الكعكات في صينية مدهونة بالسمن
الطهى
يتم الطهى فى فرن عالى الحرارة اى 200 درجة تقريبا حتى يحمر الوجه
يترك ليبرد ويقدم مرشوش بالسكر الناعم
كل عام وأنتم بخير
البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
موضوع: رد: مطبخ سندوبي الخميس أكتوبر 02, 2008 9:43 pm
يخلط الدقيق مع البيكنج بودر والملح ويضاف بالتدريج للخليط السابق حتي نحصل علي عجينة ملساء ناعمة وقد لا يستخدم كل الدقيق لصنع العجين تقسم العجينة نصفان ّ، يترك نصف بلونه الطبيعي و يخلط النصف الآخر مع 2 ملعقة كبيرة كاكاو مع اضافة 1-2 ملعقة كبيرة لبن
تشكل العجينة علي هيئة وردات بالقمع او بماكينة البيتي فور وترص في الصاجات علي مسافات متباعدة وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونها ذهبيا
يرفع البيتي فور من الصاجات بحرص ويترك حتي يبرد ، ثم يجمل حسب الرغبة، تلصق كل قطعتين مع بعضهما بالمربي او تغطي بالمربي وتغمس في المكسرات او يعمل للشوكولاتة حمام ماء ساخن ثم تغمس نصف وحدات البيتي فور في الشوكولاتة بعد ان تبرد
كل عام وأنتم بخير
البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
موضوع: رد: مطبخ سندوبي الخميس أكتوبر 02, 2008 9:52 pm
البسكويت بالنشادر
المقادير
¾ كوب سكر بودرة
1 ملعقة صغيرة نشادر
1 ملعقة صغيرة فانيليا
3 بيض
½ كوب سمن سايح
3 كوب دقيق
1/3 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة عصير برتقال
الطريقة
يخلط سكر البودرة مع النشادر و الفانيليا في وعاء عميق
يخفق البيض جيدا في وعاء آخر باستخدام المضرب الكهربائي ، و يضاف اليه خليط السكر البودرة مع الخلط جيدا
يضاف السمن السايح مع الاستمرار في العجن حتى تندمج كل المكونات و تتداخل
يضاف الدقيق و لبن الحليب و عصير البرتقال تدريجيا مع الاستمرار في العجن الجيد حتى نحصل علي عجين أملس ناعم
يوضع العجين في كيس الحلواني و يشكل علي هيئة أصابع عريضة مستوية من الجزء السفلي و بها تعرجات من أعلي
كل عام وأنتم بخير
البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
موضوع: رد: مطبخ سندوبي الخميس أكتوبر 02, 2008 9:55 pm
شكلمة - حبات جوز الهند
المقادير
3 كوب جوز هند مبشور
1 ملعقة صغيرة فانيليا أو رائحة (خلاصة) اللوز
8/1 ملعقة صغيرة ملح
3/2 كوب حليب مركز محلى
2 بياض بيض مخفوق جيدا
الطريقة
يُحمى الفرن إلى درجة حرارة 350 فهرنهيت
يُخلط جوز الهند والفانيليا والملح ، ثم يُضاف الحليب المركز ويقلب حتى يندمج الخليط
يُضاف بياض البيض للخليط ويُقلب بخفة
تُشكل على هيئة كرات صغيرة أو على هيئة أصابع أو تُوضع في كيس الحلواني (الحلوى) وتُضغط على هيئة نجمة أو حسب الرغبة
تُخبز في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تُحمَر الجوانب قليلاً
شكلمة بالشكولاته
يُمكن اتباع الخطوات نفسها بإضافة
2 ملعقة كبيرة من بودرة الكاكاو أو الشكولاته المبشورة
إلى الحليب المركز بعد تسخينه وتذويب الشكولاته، على أن يبرد الحليب تماما قبل إضافته للخليط
البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
موضوع: رد: مطبخ سندوبي الخميس أكتوبر 02, 2008 10:04 pm
بسكويت صغير
المقاديـر
½ 1 كوب سكر بودرة
1 كوب لوز مطحون
½ 1 كوب دهن نباتي
حبهان
4 كوب دقيق
فانيليا
الطريقـة
بواسطة المضرب الكهربائي يُخفق سكر البودرة واللوز المطحون والدهن النباتي والحبهان جيداً حتى يندمج الخليط و يتجانس
يُضاف الدقيق والفانيليا بالتدريج مع استمرار الخفق حتى نحصُل على عجين أملس متماسك
يفرد العجين مثل الإسطوانة وتقطع لكور صغيرة مثل حبة الجوز