البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: مطبخ رمضان الأحد أغسطس 29, 2010 8:38 pm | |
|
مطبخ رمضان .. جيهان الكباريتي
كفتة على الطريقة المصرية
المقادير
1كجم من اللحم البقري المفروم 3 بصلات مقطعة 5 فصوص مهروسة من الثوم 2/1 حزمة مقطعة من البقدونس ملح وفلفل اسود حسب الذوق 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون 4/1 كوب من مرق اللحم المخفف زيت لدهن المقلاة
الطريقة
1- تخلط جميع المكونات معا وتشكل على شكل الكفتة 2- توضع الكفتة في مقلاة ساخنة مدهونة بالزيت وتحمر على جميع الجوانب 3- تخفض درجة الحرارة ويستمر في طهي الكفتة غير مغطاة لمدة 10 دقائق تقريبا او حتى تنضج الكفتة تماما.
بودنج الحليب بالكاكاو
المقادير
4 اكواب من الحليب 4 ملاعق كبيرة من دقيق الذرة 4 ملاعق كبيرة من مسحوق الكاكاو المنخول 4 ملاعق كبيرة من السكر 4/1 ملعقة صغيرة من المستكة (مسحوقة مع 1 ملعقة صغيرة من السكر) 1 عبوة من بسكويت الشاي (حسب حجم العبوة) 3 ملاعق كبيرة من جوز الهند المبشور
طريقة التحضير
1- يخلط الحليب مع السكر ودقيق الذرة، ويترك المزيج ليغلي برفق على نار متوسطة الحرارة مع التقليب المستمر حتى يصبح المزيج سميكا ثم يرفع عن النار 2- يفصل ثلث مقدار الخليط في وعاء مستقل 3- تضاف المستكة الى الوعاء الاول وتخلط 4- يضاف مسحوق الكاكاو الى الوعاء الثاني ويخلط جيدا 5- في طبق تقديم شفاف توضع طبقة من البسكويت ويصب عليها البودنج الابيض وهو لا يزال ساخنا، ثم ترتب طبقة ثانية من البسكويت فوق البودنج، ويصب عليها بودنج الشوكولاتة 6- يرش الوجه بجوز الهند في الحال 7- يترك البودنج ليبرد تماما، ثم يوضع في الثلاجة ويقدم باردا
سلطة الجرجير
المقادير
4 حفنات من اوراق الروكا الطازج والمنظف 12 حبة من البندورة الصغيرة الناضجة الصلبة المقطعة الى نصفين عصير 1 حب من الليمون الحامض زيت زيتون نقي 2 ملعقة كبيرة من السماق 1 بصلة حمراء متوسطة الحجم مفرومة ملح وفلفل
الطريقة
1- تقلب الروكا في اناء مع البندورة والبصل 2- يضاف الى الخليط عصير الليمون وزيت الزيتون 3- تتبل السلطة باضافة الملح والفلفل 4- يُرش عليها قطرات من زيت الزيتون 5- تُقلب السلطة برفق باليدين ثم تُقدم
عصير الشمام
المقادير
3 اكواب من الشمام المفرغ من البذر والمقطع 2/1 كوب من الزبادي قليل الدسم 4/1 كوب من شربات السكر 1 كوب من الثلج المجروش مقادير الشربات: 2/1 كوب من السكر 2/1 كوب من الماء الساخن 1 ملعقة كبيرة من العسل
طريقة التحضير
1- يخلط السكر مع الماء الساخن مع التقليب المستمر الى ان يذوب السكر، ثم يضاف العسل ويقلب لمدة دقيقة، قبل ان يوضع الخليط جانبا ليبرد 2- يوضع الشمام مع الزبادي وشربات السكر والثلج في الخلاط الكهربائي وتخلط حتى يتكون مزيج ناعم
| |
|