البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: ماذا نطبخ اليوم ؟ الأحد سبتمبر 20, 2009 3:03 pm | |
|
ماذا نطبخ اليوم؟ اعداد.. جيهان الكباريتي
نصائح رمضانية
تناول الفطور لا يزيد الوزن
يسود اعتقاد بين الشباب الصغار أن امتناعهم عن تناول الفطور يساعدهم على إنقاص وزنهم ليس صحيحا وان العكس هو الصحيح. واستنتجت الدراسة العلمية التي دامت خمس سنوات وتم تطبيقها على أكثر من ألفي شاب وشابة إلى أن وزن الشباب الذين يعزفون عن تناول وجبة الفطور يزيد ب 3ر2 كلج مقارنة بالشباب الذي يداومون على نتاول وجبة فطورهم. واكتشفت الدراسة أن هؤلاء الأشخاص أكثر استهلاكا للسعرات الحرارية لأنهم يتمتعون بحيوية ونشاط أكثر من غيرهم. أضاف البحث، الذي قامت به جامعة مينيسوتا، عنصر زيادة الوزن إلى قائمة كبيرة من الأدلة التي تظهر أن الأشخاص الذين يتناولون وجبة الإفطار سواء كانوا شبابا أو كبارا هم أكثر ميلا إلى النحافة مقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولون وجبة الفطور. وقال مارك بيرييرا رئيس فريق البحث الذي يعمل على الدراسة انه قد يبدو الأمر غير بديهي، لكن رغم أنهم يستهلكون كميات أكثر من السعرات الحرارية، فإنهم يبذلون جهودا أكبر لحرقها. ربما يرجع السبب إلى أن الأشخاص الذين يحرصون على تناول وجبة الفطور، لا يشعرون بالخمول الشديد. اضاف الباحث قائلا ورغم أن من الأفضل اختيار خيار صحي عند تناول الفطور مثل الحبوب، فإن الأدلة المتاحة تشير إلى أن تناول أي شيء أفضل من عدم أكل أي شيء بالمرة. و توصلت الدراسة إلى أن 25% من الأشخاص الذين شملتهم الدراسة لم يكونوا من الحريصين على تناول فطورهم بانتظام، وأن المشكلة ظهرت على أوضح نحو عند الفتيات.
صدر الدجاج المحشي
المقادير :
صدر دجاج الحشو : رز مطبوخ مشمش مجفف زبيب و فواكه مجففه مقطعه ناعم قرفه ، ملح ، هيل (حسب الكمية و الذوق) التتبيله : ملعقه كبيرة عسل ملعقه كبيرة زيت ملعقه كبيرة ليمون نصف ملعقه كارى باودر
الطريقه
نقوم بعمل جيب فى صدر الدجاج بحذر، بحيث لا نقطع نهاية الجيب من الجهة الاخرى و نتبله من الداخل و الخارج بالتتبيله. يحشى الجيب المتبل بالحشو مع مراعاة ادخال الحشو فى الجوانب ايضا . يغلق الجيب باستعمال الاعواد الخشبية. يوضع فى مقلاة على نار هادئه ويحمر من الجهتين بشكل خفيف. يوضع فى اناء و يدخل للفرن حتى يحمر لونه من كل الجهات .
سلطة الجبنه البيضاء بالزيتون.
المقادير:
جبنه بيضاء تزن حوالي 200 جرام. حبتا بندورة مقطعه الى مكعبات. زيتون اسود مقطع. ملعقة طعام زيت زيتون. خس ورشة زعتر للتزين . بيض.
الطريقة :
تقطع الحبن الي مكعبات وتخلط مع البندورة والزيتون . وتوضع في صحن التقديم وتزين بشرائح البيض والخس ثم يضاف اليه زيت الزيتون وترش بالزعتر.
عصير الجزر المسلوق
المقادير:
4 من حبات الجزر مقطعة قطعا صغيرة 5 حبات برتقال سكر حسب الرغبة موزتان ربع كيلو فراولة علبتان من الزبادي بنكهة الفراولة.
الطريقة:
يسلق الجزر مع كمية من الماء ثم يترك حتي يبرد ويحتفظ بماء السلق نضيف إليه السكر والموزتان مقطعة إلى دوائر والفراولة وعلبتان من الزبادي. يصب الخليط في الخلاط ويطحن ،إذا كان الخليط فاترا فإننا نضيف الماء والسكر حتى يصير خفيفا بعض الشيء ويترك في البراد ويقدم باردا.
حساء الجزر والجنزبيل
المقادير
3 ملاعق كبيرة زبدة 6 حبات جزر مقشر ومقطع حلقات ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مفروم 6 أكواب مرق (يفضل مرق الخضار) ملح و فلفل 2 كوب عصير برتقال
الطريقة:
- تسيح الزبدة على نار متوسطة الحرارة. - يضاف الجزر ويقلب في الزبد قليلا ثم يضاف المرق والجنزبيل ويتبل بالملح. - عندما يبدأ الخليط في الغليان تخفف الحرارة ويترك حتى ينضج الجزر. - تقسم الشوربة إلى أجزاء (لسهولة خلطها) وتضرب في خلاط حتى تصير سائلة. - قبل التقديم يضاف عصير البرتقال ويعاد تسخينها. - يجب خلط العصيروالشوربة قبل تقديمها بساعتين على الأقل حتى تتجانس المكونات. يمكن أن تقدم باردة أو دافئة، وتجمل بقليل من الكريمة وورق النعناع .
لفائف البسكويت والمارشمالو
المقادير
- كوبا بسكويت السادة المطحون - علبة حليب نستله المكثف المحلى - نصف كوب زبدة مذوبة - 100 غرام المارشمالو الملون والمفروم - 8 أصابع كيت كات المفرومة
الطريقة
توضع كافة المكونات في وعاء وتخلط جيدا. يمد الخليط ويلف فوق ورقة نايلون، ثم يثلج لمدة تتراوح بين 2 الى3 ساعات. تقطع اللفافة إلى شرائح مستديرة وتقدم.
| |
|