البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: ماذا نطبخ اليوم ؟ الأربعاء سبتمبر 02, 2009 3:41 pm | |
|
ماذا نطبخ اليوم؟- اعداد.. جيهان الكباريتي
* نصائح رمضانية
يتعرض جسم الانسان خلال الصيام الى تغيرات صحية تؤثر على النظام الحيوي وعلى عمل اعضاء الجسم، وقد تظهر بعض المنغصات الطبيعية نتيجة تباين وجبات الطعام او الاكثار من العصائر والحلويات استشارية التغذية ''تتيانا الكور'' تضع نصائحها واستشاراتها يوميا من خلال صفحة مطبخ رمضان في ابواب.
* كيف نتخلص من الحرقة في رمضان؟
الأطعمة بحد ذاتها لا تسبب الحرقة ، ولكنها قد تؤدي إلى تفاقم الوضع من خلال تحفيز انتاج الحمض في المعدة. ويتصدر الفلفل الأسود والقهوة والشوكولاته، والنعناع قائمة الأطعمة المثيرة للحرقة. وللتخلص من الحرقة، يجب أن يتعرف الشخص المصاب بالحرقة على الأمور التي تسبب الحرقة، والتي من ضمنها التعرف على أنواع الأغذية التي تسبب له فرط الحموضة، وتلك التي تقلل من الحموضة (مثل عصير الخضار المكون من الجزر والكرفس والشومر والبقدونس، إستعمال كربونات الصوديوم، الزنجبيل والبابونج). ومن الإرشادات الطبية الهامة حول التخلص من الحرقة هي: تناول عدة وجبات خفيفة ومنتظمة بعد الإفطار بدلا من تناول وجبة واحدة أو اثنتين كبيرتين، حاول ألا تستلقي مباشرة بعد تناول الطعام، بل إنتظر فترة 2-3 ساعات قبل الإستلقاء، لا تنحن أبدا بعد الوجبة مباشرة، إسند رأسك بأكثر من وسادة لتجنب الإنزعاج أثناء النوم، لا تتناول السوائل مع الوجبات بل بينها، ولا تتناول الفواكه بعد الوجبة مباشرة، تجنب إرتداء الملابس الضيقة، وتناول الأدوية المضادة للحموضة الموصوفة من قبل الطبيب في وقتها المحدد، لحماية المريء من التعرض للعصارات الحامضية.
* صرر اوزي
المقادير
وقية لحمة ناعمة نصف كيلو لحمه راس عصفور نصف كيلو ارز مغسول كاسة بزيلاء مسلوقه عجينة جاهزه او (بالامكان تحضير العجينة بالمنزل) لوز مقلي ربع ملعقه من الكركم ملعقتين كبيره زيت قلي ملعقه صغيره بهارات نصف ملعقه صغيره هال نصف ملعقه صغيره بهار اسود 2ونصف كاسة ماء مكعب ماجي
الطريقه
تحضير العجينة المقادير سبع كاسات طحين كاسة حليب سائل كاسة زيت قلي ملعقه صغيره خميره نصف ملعقه صغيره ملح نصف كاسة ماء فاتر الطريقه تخلط جميع المقاديرفي وعاء ويعجن ببعض ثم تترك العجينه ترتاح مدة نصف ساعه تقطع الى كريات صغيره تفرد الكريات ليصبح شكلها مثل رغيف الخبز ثم تضع فوق بعضها وبين كل طبقة نضع نشاء و نستمر في الرق حتى تصبح لدينا عجينه رقيقه التحضير: نقلي اللحمة راس عصفور نقليى اللحمة المفرومة ونضيف بهارات وملح حسب الرغبه تم نضع البازيلا نضع زيت في طنجره و نضيف الارز ونقلبها مدة دقيقتين ونضيف الماء والماجي والكركم ثم نتركه على نار هادئه حتى يستوي الارز ونضع اللحمة المفرومة المقلية والبازيلا فوق الارز وتقلب ويترك حتى يبرد قليلا تحضير الاوزي نرق العجينه ان كانت غير مرقوقه بحجم زبدية صغيرة الحجم بحيث حجم الزبدية تتناسب مع قطعة العجين المرقوقة نضع العجينه في الزبديه ثم نضع في قلب الزبديه لحمة راس عصفور ثم ملعقة لوز مقلي و نضيف الارز بحجم الزبديه نجمع اطراف العجينة على بعضها بعد ان تجهز نحمي الفرن ثم نضعها في الفرن مدة ربع ساعه
* سلطة الزعتر
المقادير
حبتين بطاطا مسلوقه زعتر اخضر بصل اخضرمفروم ناعم ثلاث فصوص ثوم مفرومة بقدونس مفروم ملعقة كبيرة زيت زيتون ليمون ملعقة ملح
الطريقه:
نضع زعتر الاخضر في وعاء ثم نضيف له البطاطا والبقدونس والبصل والثوم والملح و زيت زيتون ممكن ان نضيف جبنة بيضاء مبشورة
* قوارب الكوسا
المقادير
كيلو كوسا متوسط الحجم كاسه ونصف لحمة مفرومة جبنه موزوريلا مبشوره لتر من الماء حبة بصل زيت مازولا ملعقه صغيره من الملح كاتش اب
الطريقه:
نقلي البصل واللحمة نضع الماء في وعاء غميق ومسطح على نار ونضيف الملح حتى يسخن الماء نقطع الكوسا الى نصفين متساويين ونضعه في الطنجر وبعد ربع ساعه نضع قطع الكوسا في مصفى حتى يبرد بمعلقه صغيره نتخلص من اللب الذي بوسط الكوسا نضع عليها لحمة مفرومة ومن ثم طبقة جبنة موزوريلا ثم نرش كاتش اب فوق كل قطعه ثم نضعها في الفرن مدة ربع ساعه وتقدم ساخنة
* حساء البطاطا والجزر
المقادير :
نصف كيلو بطاطا 3 حبات جزر 2 حبة كراث ثلاث أرباع الكوب من الكريمة 30 غرام من الزبدة 6 أكواب من الماء ملعقة صغيرة من السكر ملح فلفل أسود كريمة للتزيين
الطريقة
تقطع البطاطا و الجزر و الكراث إلى قطع صغيرة تسخن الزبدة و يضاف إليها الجزر و الكراث و بعد أن يبدأ بالنضوج تضاف البطاطا يضاف الماء و السكر و الملح و الفلفل الأسود و يغطى القدر و يترك على نار هادئة إلى أن تنضج الخضروات تطحن الخضروات في الخلاط حتى تصبح ناعمة ثم يعاد تسخينها مع إضافة الكريمة إلى أن تغلي ثم تقدم و تزين بالكريمة
* قطايف عصافيري
المقاديــــــــــر
قطايف عصافيري المقادير نصف كيلو قطايف حجم صغير كاسة فستق حلبي مطحون قشطه قطر
الطريقــــــــــة
نغلق القطايف من طرف واحد على شكل قمع (مخروط) يجب ان يكون القطايف طازج حتى ينطبق ويتماسك جيدا قشطة عصافيري نبداء بوضع القشطه داخل العصافير يحتاج قدر ملعقه صغيره ثم نضع على القشطه فستق حلبي ونرتبه في الصحن وعند الاكل نضع القطر
| |
|