البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: ماذا نطبخ اليوم ؟ الخميس سبتمبر 03, 2009 12:53 pm | |
|
ماذا نطبخ اليوم ؟ - اعداد.. جيهان الكباريتي
نصائح رمضانية
يتعرض جسم الانسان خلال الصيام الى تغيرات صحية تؤثر على النظام الحيوي وعلى عمل اعضاء الجسم، وقد تظهر بعض المنغصات الطبيعية نتيجة تباين وجبات الطعام او الاكثار من العصائر والحلويات استشارية التغذية تتيانا الكور تضع نصائحها واستشاراتها يوميا من خلال صفحة مطبخ رمضان في ابواب.
مصادر غذائية غنية بالحديد!
يوحد عنصر الحديد في الغذاء على شكلين: الحديد الهيمي (الحديد المتواجد في المصادر الحيوانية فقط كالكبدة واللحوم الحمراء و البيض والسمك والدجاج)، والحديد غير الهيمي الموجود في المصادر النياتية فقط، مثل الخضراوات الورقية والبقوليات وفول الصويا، ومجموعة الحبوب كالحبوب الكاملة، والخبز المدعم بالحديد ونخالة القمح وبذور السمسم، والفواكه المجففة كالبلح والتمر والتين والخوخ والزبيب والعسل الأسود. وتختلف قدرة الجسم على إمتصاص الحديد باختلاف شكله (إذا كان هيمي أم غير هيمي)، وقد أثبتت الدراسات بأن كفاءة إمتصاص الحديد في جسمنا تزيد بتناول المصادر الحيوانية منه إذ يستطيع جسم الإنسان إمتصاص قرابة العشرين بالمئة من الحديد الهيمي من المصادر الحيوانية وخمسة إلى عشرة بالمئة فقط من الحديد غير الهيمي من المصادر النباتية. إلا أن امتصاص الحديد الموجود في الأطعمة الحيوانية منها والنباتية يتأثربشكل كبير بمواد وعناصر غذائية تزيد من إمتصاصه، أو تقلل من إمتصاصه. فمن أمثلة العناصر التي تزيد من إمتصاص الحديد: فيتامين (ج) المتواجد في الحمضيات كالليمون والبرتقال والفلفل والمانجا والكيوي والفراولة والملفوف والبقدونس والبندورة، لذلك ننصح بتناول نصف كوب من عصير البندورة أو أي عصير حمضي أو تناول السلطة مع الحامض في الوجبة الرئيسية. كما ويعتبر حمض التارتار من المواد المحفزة لإمتصاص الحديد إذ ننصح بتناول أغذية غنية بهذا الحمض كالجزر والبطاطا والبندورة والشمندر في الوجبات. كما أن لمادة السيستيين الموجودة في اللحوم دور في تحفبز الجسم على إمتصاص عنصر الحديد أكثر فأكثر، لذلك ننصح بمزج القليل من اللحم مع الحبوب والبقوليات في الوجبة كطبخ الفاصولياء أو السبانخ مع اللحم مثلا. كما وتلعب المواد المخمرة الدور في زيادة إمتصاص الحديد، لذا فننصح باستخدام الخل أو صلصة الصويا في تحضير الأطباق.
كفته أصابع
المقادير :
كيلو كفته خمس حبات بندوره مقطع شرائح خمس حبات بصل مقطع شرائح فلفل اخضر مقطع اصابع
الطريقة :
نقطع الكفته كريات صغيره نضعهافي كف اليد ونشكلها على شكل اصبع ونضعه في صينية شوي ونضع بين كل اصبع كفته بصله بندوره وفلفل نضعها في الفرن مدة ربع ساعه وبعدها نضعها في فرن الشوي حتى تحمر الوجه تحتاج الى عشر دقائق للتحمير
سلطه البطاطا والجرجير
المقادير
بطاطا مقطع مكعبات مقلي جرجير خس خبز مقطع مكعبات الصوص لبن + مايونيز + طحينه + ليمون + ملح تخلطه مع الخضار ونضع فوقها الخبز المقلي
حراق اصبعه
المقادير
كاستان عدس كاسه ونصف معكرونه مبسطه كاسه ونصف خبز مقلي ثوم مقدوح كزبره خضره زيت زيتون ملعقتان طحين كاسة تمر هندي مصفى ممكن دبس رمان او ليمون راس بصل مفروم شبر ومقلي الطريقه :
نقلي البصل والثوم والكزبرة في زيت الزيتون نسلق العدس نصف سلقه ثم نضيف له معكرونه ونتركهم على نار حتى تستوي المعكرونه والعدس ثم نضيف تمر الهندي و الكزبره والثوم والبصل ونضيف مع التحريك جيدا بعدها نسكبها في وعاء ونزينها بقطع الخبز المقلي
شوربة كفته
المقادير:
وقية كفتة نصف كاسة شعيريه محمص نصف كاسة رب البندوره ملح حسب الرغبه اربع كاسات ماء كاستان زيت قلي نصف فنجان من الليمون نصف كاسه بقدونس مفرومه ناعم
الطريقه
نقسم الكفته الى كريات صغيره بحجم راس عصفور نضع الزيت في المقلى على النار نضع كريات الكفته في المقلى ونقليها نرفعها عن النار عندما يصبح لونه احمر غامق ونضعهم في الطنجره التي بها الماء الساخن ونضيف البندوره والملح ونتركهم على النار مدة ربع ساعه حتى تستوي والكفته وبعد ذلك نضيف الشعيريه البقدونس والليمون ونتركه خمس دقائق على النار ثم نضع بوعاء التقديم
كيك قهوة
المقادير
2 كوب دقيق 3 ملعقة صغيرة بيكنج بودر 1 ملعقة صغيرة بيكربونات صوديوم 1 كوب زبدة 1 كوب سكر 6 بيض 43 كوب لبن 3 ملاعق كبيرة نسكافية فانيلا للحشو جوز سكر أبيض قرفة مطحونة
الطريقة
- يخفق السكر جيدا مع الزبدة حتى تصبح هشة كالكريمة. - يخلط الدقيق مع البيكنج بودر و بيكربونات الصوديوم و الفانيلا يضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات. - يضاف البيض واحدة تلو الأخرى ، ثم يضاف اللبن و النسكافية مع الخلط الجيد حتى تتجانس المكونات. - يخلط الجوز مع القرفة مع السكر في وعاء جانبي. - يدهن قالب الكيك بقليل من الدهن مع رش قليل من الدقيق و التخلص من الدقيق الزائد. يصب نصب كمية خليط الكيك في القالب ، ثم يوزع من حشو الجوز على نصف كمية الكيك و يغطى بنصف الكمية الأخرى. - يوضع القالب في فرن حرارته 180 درجة لمدة 40- 45 دقيقة . - يقدم الكيك مع القهوة ، و ذلك سبب تسميته بكيك القهوة ، و لكن لا مانع من تناوله مع الشاي أو أي مشروبات
| |
|