البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: ماذا نطبخ اليوم ؟ الأربعاء سبتمبر 09, 2009 11:06 am | |
|
ماذا نطبخ اليوم؟- اعداد.. جيهان الكباريتي
* نصائح رمضانية - يتعرض جسم الانسان خلال الصيام الى تغيرات صحية تؤثر على النظام الحيوي وعلى عمل اعضاء الجسم، وقد تظهر بعض المنغصات الطبيعية نتيجة تباين وجبات الطعام او الاكثار من العصائر والحلويات استشارية التغذية ''تتيانا الكور'' تضع نصائحها واستشاراتها يوميا من خلال صفحة مطبخ رمضان في ابواب.
* هل تعاني من الإمساك خلال الصيام؟
هنالك عدة أسباب لحدوث الإمساك خلال الصيام، ولكن أهم هذه الأسباب يعود إلى قلة تناول الألياف الغذائية وعدم كفاية كمية السوائل المتناولة وعدم إنتظام مواعيد وجباتنا واقتصار تحديد الوجبات إلى وجبتي الفطور والسحور بدلا من تناول عدة وجبات صغيرة. ولعل من أفضل المسهلات الطبيعية هو زيت الزيتون إذ ننصح بتناوله بصورة يومية خلال فترة الصيام وبمعدل ملعقتين إلى ثلاثة ملاعق طعام في الوجبة. إضافة لذلك فننصح بشرب كمية كافية من السوائل، خاصة الماء، وبقدر يعادل 6 أكواب يوميا على الأقل (أو ما يقارب لتر ونصف من الماء). إضافة لذلك، فلا بد من زيادة الألياف الغذائية في الوجبة، خاصة تلك غير الذائبة في الماء لأنها تساعد على تنشيط الحركة الدودية في جسمنا فتنظم بالتالي حركة أمعائنا وتساعدنا في معالجة الإمساك. ويوجد هذا النوع من الألياف في منتجات الحبوب الكاملة، النخالة، المكسرات (خاصة اللوز والجوز والفول السوداني)، الزهرة أو القرنبيط، الكوسا، الكرفس، وقشر بعض أنواع الخضار، خاصة البصل والبندورة. ولعله من السهل تناول الألياف الغذائية في مجتمعنا نظرا لطبيعة مطبخنا العربي خلال رمضان إذ تعتمد الكثير من أطباقنا التقليدية على الخضار والبقوليات المطبوخة باللبن أوصلصة البندورة أو الزيت النباتي مع التوابل، مثل أطباق الفاصولياء والبازيلاء مع الأرز واللحم، وهذا ما نعتبره جيد وصحي ومفيد. ولكن هناك العديد من الأفراد الذين لا يرغبون في تناول الأطباق التقليدية، لذلك ننصح بإضافة الفواكه إلى الوجبات، أو إضافة المزيد من الخضار إلى السلطات والشوربات والمقليات السريعة، أو حتى الوجبات السريعة مع مراعاة التنويع والتجربة في تناول أنواع مختلفة من الخضار والفواكه وعدم الإكثار منها على دفعة واحدة، بل تناول القليل منها تدريجيا.
* تشيكن فيليه بالفرن
المقادير:
6قطع فيليه الدجاج كوب لبن رايب ملح فلفل كمون كزبرة روزمارى جنزبيل مبشور 4 فص ثوم 4ملاعق كبيرة شوفان 4ملاعق كبيرة قرشلة مطحون 5ملاعق زيت زيتون شطه ربع كوب جبن بارميزان او جبن رومى
التحضير:
يدق الدجاج ويتبل بالخلطه التاليه: شطه و ملح و كمون و كزبرة و روزمارى و فلفل و زنجبيل و الثوم و اللبن الرايب ثم توضع بالثلاجه 10 دقائق نضع الجبن والشوفان و قرشلة و فلفل و روزمارى على الدجاج ويوضع بالصينيه يرش زيت الزيتون ويوضع بالفرن20 دقيقة
* شوربة البندورة بالكريمة
المقادير :
ملعقة كبيرة زبدة بصل جزر مبشور كرفس البندورة 2 ملعقة كبيرة دقيق 2 مكعب ماجى شوربة دجاج قشطة ملح و فلفل الأبيض ورق الغار
الطريقة :
- نقلب حلقات بصل و الجزر بالزبدة نضيف ورق الغار و الكرفس المقطع و نتبل بالملح و الفلفل و يقلب الكل جيدا . - نضيف الدقيق و يقلب جيدا ثم نضع البندورة المقطعة و تقلب كل الخضار السابقة جيدا . - نضيف شوربة الدجاج و الماجى و تترك حتى تستوى مدة ربع ساعة تقريبا ثم تضرب فى الخلاط و تصفى فى مصفاة . - نضيف بالملح و الفلفل الأبيض و القشطة و تقدم فورا .
* بتي فور بالمربى و اللوز
المقاديــــــــــر
2 اصبع زبدة صغير ثلاث أرباع كأس سكر بودرة ثلاث أرباع كأس لوز مجروش 2 كأسة طحين ذرة ملح 1 ملعقة شاي بيكنغ باودر مربى مشمش
الطريقــــــــــة
- تخفق الزبدة مع السكر جيدا حتى تبيض . - يوضع الملح و البيكنغ باودر و الطحين و يعجن جيدا. - تفرد ثلاث أرباع العجينة في صينية مستطيلة و يترك باقي العجينة - ترص العجينة باليد ثم تمسح بالمربى و ينثر فوقها اللوز و يفتت باقي العجينة فوقها. - تدخل الفرن الى ان تشقر ثم تقطع وهي ساخنة و توضع في طبق التقديم بعد ان تبرد
* سلطة الملفوف والخردل
المقادير :
حبة صغيرة ملفوف ابيض مقطع شرائح رقيقة نصف حبة صغيرة ملفوف احمر مقطع شرائح رقيقة 1جزرة كبيرة مبشورة بصل اخضر مقطع الى شرائح رقيقة 4/1كوب من عصير التفاح 1ملعقة طعام من خل التفاح 2ملعقة صغيرة من الخردل
الطريقة :
ا 1-يوضع الملفوف بنوعية مع الجزروالبصل فى وعاء تقديم كبير وتخلط المواد بطريقة التنسيف 2-توضع باقى المقادير فى علبة او مرطبان صغير 3-يهز المرطبان بقوة مدة 30ثانية او حتى تختلط جيدا 4- تصب التتبيلةعلى السلطة وتخلط ملاحظة: يمكن تحضير الخضار وحفظها فى الثلاجة حتى الطلب تتبل سلطة الملفوف بالتتبيلة قبل تقديمها بقليل حتى تبقى الخضار طازجة
* عصير البطيخ المثلج
المقادير:
ربع حبة بطيخ . 1 كوب فراولة . 2 ملعقة كبيرة آيس كريم ليمون . ربع كوب عصير ليمون ، أو عصير أناناس بارد . 1 كوب ثلج مجروش .
الطريقة :
تزال البذور من البطيخ و تقطع إلى مكعبات. تمزج كل المكونات فى خلاط و تضرب حتى يصبح المزيج أملس. يوضع فى أكواب و يقدم فورا.
| |
|