البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: ماذا نطبخ اليوم ؟ الجمعة أكتوبر 23, 2009 1:39 pm | |
|
ماذا نطبخ اليوم؟
اعداد.. جيهان الكباريتي -
كفتة ملفوفة بالباذنجان
المقادير
1- للكفتة 2 باذنجان 2 ملعقة كبيرة زيت نصف كيلو لحم مفروم بصلة مفرومة ناعم 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم فلفل أخضر مفروم ناعم ربع ملعقة صغيرة بهارات مطحونة ملح وفلفل 2 ملعقة كبيرة دقيق 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي 2- للصلصة نصف كوب رب البندورة كوب ماء ملعقة كبيرة خل ملح وفلفل
الطريقة:
1- للكفتة -يقطع الباذنجان إلى شرائح بالطول، ويرش بالملح ويترك لمدة ساعة. -يشطف من الملح ويعصر قليلا. -يوضع في صينية ويدهن بالزيت ويحمر بالفرن من الجانبين. -نخلط اللحمة المفرومة مع البصل والبقدونس والفلفل ويعجن جيدا وتتبل بالبهارات والملح والفلفل. -تشكل الكفتة على هيئة أصابع. تدحرج في الدقيق وتنفض، ثم تحمر في الزيت الساخن. --يوضع إصبع الكفتة فوق شريحة الباذنجان وتلف وتوضع في الصينية، بحيث يكون الجزء الملفوف في الأسفل . 2- للصلصة -تخلط المقادير حتى يذوب رب البندورة وتتبل وتصب فوق الباذنجان. -يخبز في الفرن لمدة 30 دقيقة. -يقدم دافئا مع الأرز الأبيض أو شرائح الخبز المحمر. (ملاحظة: يشك اللحم والباذنجان باعواد خشبية لكي تبقى متماسكة) .
سلطة الفلفل بالباذنجان
المقادير:
- بقدونس مقطع خشن - باذنجان مقطع مكعبات صغيرة ومقلي - بطاطا مقطعة مكعبات صغيرة ومقلية - فلفل حلو احمر اصفر اخضر مقطع مكعبات - حلقات من الزيتون الاسود - خبز عربي مقطع مثلثات ومقلي
الصوص : - عصير ليمون - ذرة فلفل - ملح - سماق - زيت زيتون
الطريقة:
- اخلطي جميع المكونات في المجموعة الاولى وعند التقديم أضيفي الصوص - ثم ضعيها في الطبق وزينها بقطع الخبز .
الكريم كراميل
المقادير
6 بيضات 3كاسات حليب سائل كوب سكر 2 كوب ماء 3 ملاعق صغيرة فانيلا برش ليمون تخلط جميع المقادير معا بالمضرب لمده5 الى 10 دقائق
الطريقة
نضع السكر علي النار مع التحريك الى ان يصبح لونه بنيا مهم جدا ان يترك الكراميل حتى يبرد قليلا ثم نضع الخليط فوق الكراميل ونضع قليلا من الماء في صينية اكبر (حمام مائي) ثم نضع فوقها صينية الكريم كراميل ويوضع في الفرن لمدة ساعة. يترك بعد اخراجه من الفرن يبرد قليلا ثم ندخله للثلاجة لمدة 8 ساعات على الاقل وبعدها يقلب في صحن التقديم .ص
شوربة الأرز والفطر
المقادير:
نصف كوب أرز. 2 ملعقة كبيرة زيت أو زبدة 2 فص كبير ثوم، مهروس 2 عود بصل أخضر، شرائح 5 حبات فطر مقطع 4 كوب مرق الدجاج أو ماء ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود ملح حسب الرغبة 2 ملعقة كبيرة بقدونس ، مفروم الطريقة:
1- يغسل الأرز وينقع في ماء مملح لمدة نصف ساعة 2- يسخن الزيت في وعاء ويوضع الثوم والبصل، حتى يصبح ذهبي اللون. 3- نضع الفطر و يقلب لمدة دقيقة. 4- نضيف الأرز، المرق، الفلفل، الملح،حتى يغلي. 5- تخفف النار، ويترك على النار لمدة15 دقيقة الى أن ينضج الأرز. 6- يوزع البقدونس على الشوربة ويقدم ساخنا .
عصير الحليب بالموز والتمر
المقادير:
2 - كوب لبن كوب حليب 20حبة تمر مقطع حبتا موز ملعقة كبيرة عسل
الطريقة:
توضع جميع المقادير في الخلاط لمدة دقيقتين ويصبح جاهزا ملاحظة: ممكن وضع الفانيلا للحصول على نكهة مختلفة
| |
|