البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: ماذا نطبخ اليوم ؟ الجمعة أغسطس 28, 2009 3:15 pm | |
|
ماذا نطبخ اليوم؟- اعداد.. جيهان الكباريتي
* نصائح رمضانية
يتعرض جسم الانسان خلال الصيام الى تغيرات صحية تؤثر على النظام الحيوي وعلى عمل اعضاء الجسم، وقد تظهر بعض المنغصات الطبيعية نتيجة تباين وجبات الطعام او الاكثار من العصائر والحلويات استشارية التغذية ''تتيانا الكور'' تضع نصائحها واستشاراتها يوميا من خلال صفحة مطبخ رمضان في ابواب.
* ماذا نعرف عن حموضة أو قلوية البول
إن لتغيير حموضة أو قلوية البول دور في حدوث أو منع حدوث حصوات الكلى، فمثلا، تزيد حموضة البول نتيجة تناول كميات كبيرة من البروتين في اللحوم و الدواجن و الأسماك والبقوليات بأنواعها كالفول والفاصوليا. وزيادة البروتين هذه تؤدي إلى ترسيب بعض الأملاح التي عادة ما تذوب في البول، مثل أملاح أوكسالات الكالسيوم، وأملاح حمض اليوريا. ويؤدى تجمع هذه الأملاح إلى تكوين حصوات الأوكسالات وحمض اليوريا. ومن ناحية أخرى، فقد تزيد قلوية البول نتيجة تناول منتجات الألبان، وبعض أنواع الخضروات الورقية كالسبانخ والسلق، وتناول بعض أنواع الفواكه كالتوت الأسود بكثرة. وعندما تزيد قلوية البول بدرجة كبيرة، تترسب أملاح الفوسفات و الكربونات على صورة حصوات. لهذا فإننا نوصي بالإعتدال فى تناول كميات الأطعمة المختلفة بالدرجة الأولى مع مراعاة التوازن والتنوع فيما نتناوله لكى نتجنب القلوية الزائدة أو الحموضة الزائدة في البول، ومن أجل أن نحمي أنفسنا من آلام ونغزات حصوات الكلى خلال فترة الصيام.
* صينية الدجاج بالخضروات
المقادير:
- دجاج - خضروات مشكلة بطاطا كرفس بازلاء جزر فلفل حلو (رومي) كوسا زهره + بروكلي بصل ثوم خل بهارات مشكلة ملح حسب الرغبة ملعقتين زيت زيتون
الطريقة:
- يغسل الدجاج وتقطع كل دجاجة 4 قطع -يضاف إلى الدجاج الخل والملح والبهارات حسب الرغبة وزيت الزيتون - تقطع جميع الخضروات السابقة بشكل متوسط الحجم مع الاكثار من البصل والثوم لأنه يعطي طعم لذيذ وتوضع في طبق منفصل . - تغسل الخضروات ويضاف إليها الملح والفلفل الأسود - يوضع الدجاج مع الخضروات السابقة داخل أكياس الشوي - يوضع الدجاج في فرن مسخن مسبقا لمدة ساعتين إلى أن ينضج . -تفرغ محتويات أكياس الشوي في صينية ويحمر الوجه من الأعلى. -تقدم مع الأرز وصحتين وعافية
* سلطـــــــــــة التونــــــــــــــــة
المقادير:
3 علب تونة متوسطة كوب من حبات الحمص كوب حبات الذرة 2 حبة خيار حبة فلفل أخضر خس مقطع نصف جزرة مبشورة ملح حسب الرغبة ملعقة أو ملعقتان خل حسب الرغبة ملعقة صغيرة فلفل أسود (ملعقة مايونيز+ ملعقة كاتشب - +ربع كوب عصير ليمون للصلصة).
الطريقة:
يخلط المايونيز مع الكاتشب والليمون والخل والملح جيدا لتتكون صلصة لذيذة تخلط مع باقي المقادير عصير الشهد - الشمام- مع الحبهان
* حساء الجزر والجنزبيل
المقادير:
3 ملعقة كبيرة زبدة 6 حبات جزر حجم متوسط مقشر ومقطع حلقات ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مفروم 6 كوب مرق (يفضل مرق الخضار) ملح و فلفل 2 كوب عصير برتقال
الطريقة:
- تسيح الزبد على نار متوسطة الحرارة. - يضاف الجزر ويقلب في الزبد قليلا ثم يضاف المرق والجنزبيل ويتبل بالملح. - عندما يبدأ الخليط في الغليان تخفف الحرارة ويترك حتى ينضج الجزر.
تضرب في الخلاط حتى تصير سائلة. - قبل التقديم يضاف عصير البرتقال ويعاد تسخينها. - يجب خلط العصير والشوربة قبل تقديمها بساعتين على الأقل حتى تتجانس المكونات. ''ملاحظة'' يمكن أن تقدم باردة أو دافئة، وتجمل بقليل من الكريمة وورق النعناع الطازج إذا توفر.
بسبوسة بحليب النستلة
المقاديــــــــــر
2كاس سميد ويفضل الناعم علبة حليب نستلة كبيرة اصبع زبدة ملعقة صغيرة بيكنج باودر 2ملعقة قشطة للوجه: فستق مطحون قطر
الطريقــــــــــة
1ــ يخلط الحليب مع الزبدة المذابة 2ــ تضاف القشطة والبيكنج باودر ويخلط الجميع. 3ــ يضاف السميد وتخلط المقادير جيدا 4ــ يصب الخليط في صينية مدهونة بالزيت ويرش الوجه بالفستق وتدخل الفرن حتى تنضج 5 ــ يحمر الوجه قليلا ثم بعد خروجها من الفرن تقطع ويصب عليها القطر وتترك قليلا ثم تقدم.
* عصير الشمام
المقادير:
حبة شمام متوسطة الحجم 3 كوب ماء كوب ونصف سكر 5 حبات هيل 2 عصير ليمون
الطريقة
يقشرالشمام نتخلص من البذر ويقطع إلى قطع صغيرة. - يوضع السكر والماء والحبهان (الهال) على نار متوسطة. - عند البدءبالغليان يضاف الليمون ويترك لمدة خمس دقائق ثم يرفع عن النار ويترك حتى يبرد. - يخفق الشمام في خلاط ويضاف قليل من الشراب (القطر) حتى يصبح سائلا. - يقلب باقي الشراب جيدا حتى يندمج ويقدم مثلجا.
| |
|