لمسة أمل
لمسة أمل
لمسة أمل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لمسة أمل


 
الرئيسيةالبوابة**أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ماذا نطبخ اليوم ؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة





البلد : ماذا نطبخ اليوم ؟ Jo10
نقاط : 198320
تاريخ التسجيل : 01/01/1970

ماذا نطبخ اليوم ؟ Empty
مُساهمةموضوع: ماذا نطبخ اليوم ؟   ماذا نطبخ اليوم ؟ Icon_minitimeالأحد أغسطس 23, 2009 1:05 pm



ماذا نطبخ اليوم ؟ - اعداد.. جيهان الكباريتي



نصائح رمضانية - يتعرض جسم الانسان خلال الصيام الى تغيرات صحية تؤثر على النظام الحيوي وعلى عمل اعضاء الجسم، وقد تظهر بعض المنغصات الطبيعية نتيجة تباين وجبات الطعام او الاكثار من العصائر والحلويات استشارية التغذية تتيانا الكور تضع نصائحها واستشاراتها يوميا من خلال صفحة مطبخ رمضان في ابواب.



مشاكل النفخة...
ماذا نفعل وكيف نتجنبها؟

أما بالنسبة للنفخة، فان تشكل الغازات في الجهاز الهضمي يعتبر مسألة طبيعية جدا، ولكن فترة صيام النهار الطويلة، وتناول بعض أنواع الأطعمة الثقيلة قد تتسبب في انتاج غازات اضافية والتي بدورها قد تؤدي الى مشاكل في الهضم وآلام في البطن، كما وأن لبعض الخمائر تأثيرا سلبيا على تشكل الغازات ويجمعها في القولون، لذلك فانني أنصح من يعاني من الغازات والنفخة خلال الصيام بتخفيف استهلاك سلطة الخضار النيئة واستبدالها بخضار مطبوخة (أو مسلوقة)، مع مراعاة استعمال رقائق الشوفان لأنها تساعد على امتصاص الغازات.
و هنالك بعض المواد الغذائية التي يتناولها الناس مثل استعمال بعض أنواع التوابل كالكمون، والكراوية، والقرفة والهال في حالة النفخة، إلا انه لا نستطيع أن نجزم فائدتها الطبية والغذائية نظرا لعدم توفر الدراسات العلمية المقرونة بتخفيف حدة النفخة.
وقد تنتج النفخة أيضا عن استعمال الخميرة، لذلك فانني أنصح بتناول اللبن لأنه فعال في معالجتها. وهنالك بعض أنواع الأعشاب والتي تخفف من عوارض النفخة وتخفف من تشنج عضلات الجهاز الهضمي، مثل الزهورات، النعناع، والبابونج واليانسون، لذلك فاننا ننصح بتناول كوب من الزهورات كاليانسون أو النعناع بعد وجبة الأفطار مباشرة.




لحمة بصلصة الفطر




المقادير:

4 قطع لحم ستيك
كوب فطر مقطع شرائح
ملعقتان كبيرتان زبد
بصله كبيره مقطعه شرائح
ملعقه كبيره دقيق
ربع كوب قشطه
كوب مرقة لحم
ملعقه صغيره ثوم
ملعقه كبيره خل

الطريقه:

1 :سخني الزبد في وعاء متوسط الحجم ثم حمري فيه اللحم لمدة 3 دقائق ثم ارفعيه جانبا
2:حمري البصل في نفس الوعاء لمدة 3 دقائق حتى يصبح لونه ذهبيا ثم اضيفي اليه الثوم والخل
3:اخلطي الدقيق مع مرقة اللحم في الخلاط الكهربائي ثم اضيفيه للبصل والثوم وحركيه جيدا
4:اضيفي قطع اللحم على الصلصه ثم اضيفي شرائح فطر وقلبيها على نار هادئه من حين الى اخرحتى ينضج اللحم
5:اضيفي الكريمه وحركي الخليط لمدة خمس دقائق ثم اسكبيه في طبق التقديم وقدميه ساخنا .



شوربة الفطر - المشروم




المقادير:

- علبة فطر(مشروم)
- ربع حبة ملفوف احمر مفروم خشن
- باقة بقدونس مفروم خشن
- علبة تونة من غير زيت
- حبة فلفل ا خضر مقطعة مكعبات صغيرة
- حبة فلفل صفراء مقطعة مكعبات صغيرة
- فلفل اسود
- ربع كاس عصير ليمون
- نصف فنجان زيت زيتون
- ملح .

التحضير:

تخلط الخضروات مع بعض ثم تتبل بالملح والليمون والفلفل الاسود



طريقة عمل سلطة الفطر



المقادير:

3 علب مشروم (فطر) طازج.
مكعب مرقة دجاج.
ملعقة صغيرة ملح، ونصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
4 أكواب ماء.
نصف علبة متوسطة كريما.
بصلة متوسطة مقطعة مربعات.
ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب.

طريقة التحضير:

1- نقطع البصلة مربعات، ثم نضع قليلا من المازولا في وعاء على النار، ونضيف البصل ونقلب جيدا.
2- نقطع المشروم حلقات ثم نضيفه فوق البصل ونقلب.
3 - نخلط مكعب ماجي مع أربعة أكواب ماء ساخن ونضيفها إلى المشروم ونترك الخليط حتى يغلي مدة نصف ساعة.
4- بعد ذلك نرفع الوعاء عن النار ونضع خليط الشوربة في الخلاط حتى يصبح المزيج ناعما.
5- نعيد وضع الشوربة على النار ونضيف الملح والفلفل وجوزة الطيب والكريما ونحرك جيدا مدة خمس دقائق.
6- نرفع الشوربة عن النار ونسكبها في طبق التقديم،تقدم ساخنة.


عمل خشاف رمضان



المقادير



نصف كيلو مشمش مجفف (مشمشية)
نصف كيلو برقوق مجفف (قراسيا)
نصف كيلو تين مجفف
ربع كيلو زبيب
صنوبر (يمكن الاستغناء عنه)



الطريقة



سكر حسب رغبتك التحضير: يقطع التين والمشمش مكعبات الطبخ: يوضع البرقوق في قدر به ماء وفير وسكر ويقلب حتى يذوب السكر ويترك ليغلي 3 دقائق.
يضاف له المشمش والزبيب ويغلى لمدة 3 دقائق.
يضاف التين ويغلى الخشاف لمدة 4 دقائق ثم يرفع من على النار ويبرد في الثلاجة.
عند التقديم يصب الخشاف في الأطباق ويرش عليه الصنوبر



عصير الليمون بالنعناع

المقادير:

(6) ملاعق كبيرة سكر
(4) أكواب ماء
ربع كوب عصير ليمون طازج
ربع كوب أوراق النعناع الطازج
للتقديم:
مكعبات الثلج وأوراق النعناع

التحضير:


يوضع الماء والسكر وعصير الليمون في الخلاط
حتى يذوب السكر، فتضاف أوراق النعناع ويدار لمدة ربع دقيقة
ثم يصفى العصير من خلال مصفاة ضيقة الثقوب ويبرد في الثلاجة
عند التقديم توزع مكعبات الثلج على أكواب التقديم ثم يوزع العصير عليها
وتزين بأوراق النعناع


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ماذا نطبخ اليوم ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لمسة أمل  :: المنتديات الإجتماعية :: مطبخ حواء-
انتقل الى: