البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: ماذا نطبخ اليوم ؟ الإثنين أغسطس 31, 2009 1:33 pm | |
|
ماذا نطبخ اليوم؟- اعداد.. جيهان الكباريتي
* نصائح رمضانية
يتعرض جسم الانسان خلال الصيام الى تغيرات صحية تؤثر على النظام الحيوي وعلى عمل اعضاء الجسم، وقد تظهر بعض المنغصات الطبيعية نتيجة تباين وجبات الطعام او الاكثار من العصائر والحلويات استشارية التغذية ''تتيانا الكور'' تضع نصائحها واستشاراتها يوميا من خلال صفحة مطبخ رمضان في ابواب.
* حصوات حمض اليوريا والوقاية منها في رمضان
إذا كنت تعاني من إرتفاع في حمض اليوريا فأنت بحاجة إلى توخي الحذر عند الصوم حتى لا تزيد فرصتك من تكوين حصوات حمض اليوريا، فمن يصوم بلا حذر نحو كمية ونوعية الطعام المتناولة يمكن أن يعاني من مزيد من إرتفاع حمض اليوريا مع زيادة فرصة تكوين حصوات حمض اليوريا. مارس التقليل من تناول الأغذية الغنية بمادة البيورين مثل : الكبدة و النخاعات و الكلاوي و الطحالات و السردين و اللحوم المفرومة الجاهزة و اللحوم و الدواجن و الأسماك و القشريات و البقول الجافة و السبانخ لأنها تزيد من فرصة تكوين هذه الحصوات. بالمقابل إهتم بتناول الاغذية التي تزيد من قلوية البول لخفض فرصة تكوين الحصوات، مثل منتجات الألبان، بعض أنواع الخضروات الورقية كالسلق، و بعض أنواع الفواكه كالتوت.
* كرات اللحم مع صلصة دبس الرمان
المقادير:
نصف كيلو لحم بقري مفروم - ملعقة شاي ملح - فليفلة خضراء صغيرة مفرومة - بصل صغير مفروم - نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة كمون - ملعقة صغيرة قرفة - ملعقة صغيرة بهار مخاوط أو كاري - 4 ملاعق طعام زيت زيتون - قرن فلفل حار مفروم - 5 ملاعق طعام زيت زيتون الصلصة: بصل كبير شرائح فليفلة خضراء شرائح حبة بندورة كبير مقطع مكعبات صغيرة نصف ملعقة صغيرة ملح ملعقتان طعام دبس الرمان نصف كوب ماء 4 ملاعق طعام زيت للتحمير
طريقة التحضير:
اخلطي مكونات اللحم معا. صنعي منها كرات بحجم الجوز. حمريها في زيت الزيتون. ارفعيها من المقلاة واتركيها جانبا. الصلصة: في نفس مقلاة اللحم، ضعي زيت الصلصة. ضعي بالترتيب الطماطم ثم البصل وأخيرا الفليفلة. اتركيها على نار متوسطة مدة 3 دقائق. أضيفي الملح ودبس الرمان والماء واتركيها على النار حتى تذبل الخضروات قليلا. ضعي عليها كرات اللحم واتركيها على نار هادئة حتى تقل الصلصة وتغلظ.
* سلطة الخبز الفرنسي
المقـــــــــــــــــــادير :
شرائح خبز فرنسي مقطعة ومحمصة 2 بندورة متوسطة مقطعة 1 خيارة متوسطة مقطعة بصلة صغيرة مقطعة رفيع ثلث كوب خل 2 ملعقة صغيرة ريحان مجفف ربع ملعقة صغيرة فلفل فص ثوم مهروس (اختياري )
الطــــــــــــــــــــريقة :
نخلط البندورة والخيار و البصل مع الخل والفلفل والثوم والريحان وعند التقديم نقلب الخبز معهم و يقدم فورا...
شوربة الخضار بالنودلز
المقادير:
3اكياس نودلز ملعقة أكل كبيرة شوفان. جزر مقطع قطع صغيرة. بندورة مقطع قطع صغيرة. فلفل بارد مقطع قطع صغيرة ملح + بهار. ماء للسلق.
طريقة التحضير:
1- تسلق الخضار بشكل جيد. 2- يضاف النودلز ويسلق مع الخضار. 3- يضاف الشوفان ويترك حتى يذوب مع النودلز والخضار. 4 - توضع عليه بهارات النودلز والملح وقليل من البهار. 5- تمزج جيدا مع بعض وتترك مدة 5 دقائق ثم ترفع من على النار وتقدم ملاحظة :يمكن اضافة اي نوع من انواع الخضار ويمكن اضافه روبيان او دجاج.
* معمول مـــــد
المقاديــــــــــر
3 أكواب سميد خشن 3 أكواب سميد ناعم 2 كوب سمنة أو زبدة كوب ونصف ماء كوب سكر بودرة 2 ملعقة صغيرة خميرة سريعة الذوبان ملعقة كبيرة محلب 2 ملعقة كبيرة طحين الحشوة: 3 أكواب جوز أو فستق حلبي 2 كوب سكر نصف كوب سميد نصف كوب ماء 2 ملعقة كبيرة ماء زهر ملعقة كبيرة زبدة
الطريقــــــــــة
نضع السميد والماء والزبدة على النارحتى يغلي قليلا ثم نضيف إليه ربع كمية السكر ونخلطه ونرفعه عن النار ونضيف إليه المقادير الباقية ونخلطها جيدا ونتركها لتبرد ونمدها داخل العجينة بالنسبة لحشوة التمر نضيف للتمر قليلا من المازولا ونصف ملعقة صغيرة قرفة الطريقة: نذوب السمنة ثم نفرك السميد بالسمنة، نخلط السميد والمحلب والسكر والطحين والخميرة معا، ثم نضيف الماء ونعجنه جيدا ونتركه ليرتاح مدة ساعتين ونغطيه مثل العجين ، بعد أن يرتاح العجين نمده بالصينية (1 سم لكل طبقة) ونحشوه إما تمر أو جوز أو فستق حلبيي ثم نغطيه بطبقة أخرى من العجين ونخبزه في فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة ونقطعه مربعات.
* بابا غنوج
المقادير:
1 باذنجان مقشر ومقطع شرائح ملح فص ثوم مدقوق جيدا 2-3 ملعقة طعام عصير ليمون 4 ملاعق طعام زيت زيتون ملعقة شاي دبس الرمان ملعقة طعام بندورة مقطع مكعبات صغيرة 2 ملعقة طعام فليفلة خضراء مقطعة مكعبات صغيرة 1 بصل أخضر صغير مفروم ملعقة طعام بقدونس مفروم ملعقة شاي نعناع ملعقة شاي رمان
طريقة التحضير
امسحي الباذنجان من الجهتين بزيت الزيتون. اشويها في الفرن. اخرجيها واتركيها تبرد تماما. قطعيها مكعبات. اخلطي الثوم مع الملح وعصير الليمون ضعيها على الباذنجان. اخلطيها مع البصل والبقدونس والنعناع والطماطم والفليفلة. صفيها في طبق التقديم، رشي عليها زيت الزيتون و دبس الرمان وزينيها بحبات الرمان.
| |
|