البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: ماذا نطبخ اليوم ؟ الجمعة أغسطس 28, 2009 3:29 pm | |
|
ماذا نطبخ اليوم؟- اعداد.. جيهان الكباريتي
*نصائح رمضانية
يتعرض جسم الانسان خلال الصيام الى تغيرات صحية تؤثر على النظام الحيوي وعلى عمل اعضاء الجسم، وقد تظهر بعض المنغصات الطبيعية نتيجة تباين وجبات الطعام او الاكثار من العصائر والحلويات استشارية التغذية ''تتيانا الكور'' تضع نصائحها واستشاراتها يوميا من خلال صفحة مطبخ رمضان في ابواب.
* الهروب من تناول الفاكهة في رمضان أمر غير صحي
لعل العديد منا يتفادى بل ويهرب من تناول الفواكه خلال رمضان، ولكن هذا الأمر غير صحي إذ تحتوي الفواكه على ألياف غذائية تذوب في الماء، وأخرى لا تذوب في الماء. وتختلف الفائدة والقيمة الغذائية لهذه الألياف باختلاف نوعها، فالألياف الغذائية الذائبة في الماء تساعد على خفض مستوى الكوليسترول في الدم إذ تساعد جسمنا في التخلص من الكولسترول الفائض، كما وتساعد على تنظيم مستوى السكر في دمنا إذ أنها تؤجل أو تطيل من زمن إمتصاص الطاقة بكميات كبيرة من الأمعاء على صورة جلوكوز فلا يرتفع المستوى التنشيطي لهرمون الانسولين وبذلك تساعد في تقليل الاصابة بالاجهاد الوظيفي للبنكرياس المؤدي إلى السكري، وتقلل من السمنة الناشئة عن فرط الانسولين. وتوجد هذه الألياف في كل من التفاح والموز والبرتقال والإجاص ومنتجات التوت والخوخ. أما الألياف الغذائية غير الذائبة في الماء، فتوجد في قشور الفواكه، وهي تساعد على تنشيط الحركة الدودية في جسمنا فتنظم بالتالي حركة أمعائنا وتساعدنا في معالجة الإمساك، كما وتلعب دورا كبيرا في تقليل احتمالية الإصابة ببعض أنواع الأورام السرطانية، خاصة تلك المتعلقة بالجهاز الهضمي كسرطان القولون، أو سرطان الثدي. وتقوم البكتيريا النافعة والموجودة في أمعاء جسم الإنسان الغليظة بتخمير هذا النوع من الألياف وإنتاج أحماض دهنية معينة والتي بدورها تساعد في الوقاية من السرطان.فلنحرص على تناول حبة الفواكه وبقشرها في رمضان
* لحم العجل على الطريقه الصينيه
المقادير:
نصف كيلو لحم عجل''شرائح'' بياض بيضه ملح ملعقة دقيق بصل مقطع جوانح فلفل احمر واخضر اصفر مقطع نصف كوب زيت ذره كوب ماء مذاب فيه ملعقة نشا وملعقة صلصة صويا زنجبيل مقشر ومقطع
الطريقة:
ينقع شرائح اللحم ببياض البيضه والملح وملعقة الدقيق لمدة ساعتين يسكب نصف كوب زيت ذرة في صاج ويضاف له الزنجبيل ويوضع على النار ويقلب حتى تخرج منه الرائحة العطرية ويرفع كل منهما عن الزيت تضاف شرائح اللحم المنقوعه وتقلب بالزيت حتى تلين وتقريبا تحتاج مدة ربع ساعه تقليب على نار هادئه. ترفع شرائح اللحم عن الزيت وتوضع شرائح البصل والفلفل وتقلب حتى تذبل تضاف شرائح اللحم مره اخرى ويوضع عليها كوب الماء المذاب فيه النشا والصويا وتترك لمدة دقيقه فقط يقدم مع الرز الابيض وبالهناء والعافيه.
* سلطة الخس بالجبنة والجوز
المقادير:
خس بشر تفاحة خضراء (إختياري) شرائح سميكة من الجبنة المالحة جوز محمص ليمون زيت زيتون ملح فلفل أبيض
الطريقة:
يقطع الخس ناعما و يقلب مع شرائح الجبنة . - إذا تم استخدام التفاح نخلط بشر التفاح مع الخس و الجبنة و الجوز المحمص المقطع . - نتبل السلطة بالليمون و الزيت و الملح و الفلفل الأبيض و تقدم .
* شوربة البطاطا
المقادير:
حبة بصل حبة كراث 2 فص ثوم حبة جزر 700 غم بطاطا نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض نصف ملعقة صغيرة من الملح ملعقة صغيرة من إكليل الجبل (روزماري) لتر مرق دجاج 2 ملعقة صغيرة من الكزبرة للتزيين 2 ملعقة صغيرة من الزبد أو من زيت الزيتون رشة جوزة الطيب فلفل حار احمر للتزيين
طريقة التحضير
يقلى البصل في الزبد والزيت مع الكراث والثوم والملح والفلفل والبطاطا والجزر يترك الخليط ليقلى على النار لمدة 5 دقائق يضاف إلى الخليط إكليل الجبل والمرقه ويترك على النار لمدة 40 دقيقة يرفع الخليط من على النار ويطحن وعند التقديم يزين بالكزبرة والفلفل الأحمر او اكليل الجبل
* عصير المانجا والموز
المقادير:
حبة مانجا حبة موز ثلاث أرباع كوب حليب سائل ماء ثلج سكر ملعقة فيمتو
الطريقة:
اخلطي حبة المانجا في الخلاط مع قليل من الماء والسكر بحيث يكون عصير ثقيل. ضعي قليل من الفيمتو في الكأس وصبي عصير المانجا إلى المنتصف اخلطي في الخلاط الموز والحليب والسكر ثم صبيه على عصير المانجا
* أم علي
المقاديــــــــــر
نصف كيلوجرام عجينة مورقة البف باستري نصف كوب زبيب نصف كوب جوز مفروم خشن نصف كوب فستق حلبي مفروم 3 كوب سكر 4 كوب حليب 1 ملعقة طعام زبدة ملعقة صغيرة فانيلا علبة قشطة
الطريقــــــــــة
ترق عجينة البف باستري جيدا ثم تقطع الى أربعة مستطيلات متساوية تخبز في الفرن بالطبقة الوسطى حتى تنتفخ الفطيرة وتحمر تخلط المكسرات مع بعضها يدهن طبق خاص بالفرن بالزبدة يقطع أحد مستطيلات الفطيرة باليد الى قطع متوسطة الحجم وتمد في الطبق ويرش سطحها بالمكسرات يقطع إثنان من المستطيلات وتفرد فوق طبقة المكسرات ثم ترش بما تبقى من خليط المكسرات توضع طبقة من البف باستري المقطع على الوجه يغلى الحليب مع السكر والزبدة وعلبة القشطة على النار، ثم يصبوا في الصينية وتوضع الصينية في فرن حرارته لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة
| |
|