البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: ماذا نطبخ اليوم ؟ الجمعة يناير 30, 2009 10:19 am | |
|
ماذا نطبخ اليوم؟
الجمعة نهارٌ يضجُ بالحياة والفرح معا، لاجتماع الأسرة على مائدة واحدة.. وهو يوم شاق لسيدة البيت، فهي تمتلىء سعادة بصخب الابناء وحضور الاب يشيعون الدفء في كل زوايا البيت، ولكنها تتأمل كثيرا في سؤال متكرر: ماذا نطبخ اليوم؟ مطبخ ابواب يتوزع ما بين الطعام الشرقي والغربي ونأمل ان يرضي الاسرة، وأن يكون له مذاقه الطيب.. وصباح الخير لكل الأمهات.
طبق اليوم
موزات ضأن مع الأرز بالمكسرات
المقادير
4 موزات ضأن 3 اكواب مرق دجاج 4 فصوص ثوم مفروم 1 بصل كبير مفروم 2 ملعقة كبيرة ليمون مخلل مقطع ربع كوب زيت زيتون 2/1 1 ملعقة كبيرة بهارات 2/1 ملعقة صغيرة كمون ملح وفلفل 2 كوب بندورة مقشرة ومقطعة مكعبات 14 كوب رب البندورة الطريقة -تُتبل الموزات بالبهارات والملح والفلفل والكمون. -يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم تحمر الموزات حتى تصبح بنية اللون من كل الجهات ثم ترفع وتحفظ جانباً. في نفس الوعاء وعلى نار متوسطة يضاف البصل والثوم المفروم وتقلَّب باستمرار حتى يصبح ذهبي اللون. تُضاف البندورةالمقطعة ورب البندورة والموزات ويقلَّب الخليط. -يُضاف المرق وعند البدء بالغليان تخفف درجة الحرارة ويغطى الخليط ويترك حتى ينضج.
أرز بالمكسرات
المقادير
2 كوب أرز بسمتي 4 ملعقة كبيرة لوز مبشور 3 ملعقة كبيرة صنوبر 3 ملعقة كبيرة فستق 2 ملعقة كبيرة زبدة ملح وفلفل قليل من الزعفران ربع كوب ماء ساخن
الطريقة
-يُغسل الأرز الباسمتي ويترك في الماء لمدة نصف ساعة ثم يصفى. -عند طهي الأرز الباسمتي يراعى أن تكون كمية الماء أكثر من الضعفين فيوضع حوالي 5 أكواب ماء على نار متوسطة حتى تبدأ في الغليان. -يُوضع الأرز في الماء المغلي لمدة سبع دقائق إلى أن يبدأ في النضج. -يُصفى ويغسل بماء بارد ويترك جانباً. -تُسخن الزبدة على نار متوسطة ثم يوضع اللوز والصنوبر والفستق ويقلب جيداً حتى يبدأ لونه في الإصفرار قليلاً ثم يبعد جانباً، ويحافظ على الزبدة. -يُضاف الأرز إلى الزبدة الساخنة ويقلَّب ثم يؤخذ قليل منه ويضاف إلى الماء المتشبع بلون ونكهة الزعفران ثم يُضاف مرة أخرى إلى بقية الأرز ويقلَّب جيداُ. -عند التقديم يزين الأرز بالمكسرات ، كما يُمكن إضافة الزبيب إلى المكسرات.
حلويات
لفائف البسكويت والمارشمالو
المقادير:
- كوبان بسكويت السادة المطحون - علبة حليب نستله المكثف المحلّى - كوب زبدة مذوّبة - 100 غرام المارشمالو الملوّن والمفروم - 8 أصابع كيت كات المفرومة
التحضير:
توضع كافّة المكوّنات في وعاء وتُخلط جيّداً. يُمدّ الخليط ويُلفّ فوق ورقة نايلون، ثمّ يُثلّج لمدّة تتراوح بين 2 و3 ساعات. تُقطّع اللّفافة إلى شرائح مستديرة وتُقدّم.
مقبلات
سلطة الزهرة
المقادير:
- زهرة - بقدونس - نعناع - كزبرة - بصل أخضر -برغل - زيت زيتون - ملح - ليمون
الطريقة:
- تقطع الزهرة قطع صغيرة وتقلى وتترك جانبا . - ينقع البرغل لمدة نص ساعه ، تقطع باقي المقادير قطعا صغيره. - وتخلط جميع المقادير مع بعضها البعض .
شوربات
شوربة البطاطا بخل التفاح
المقادير
حبتا بطاطا كبيرتان 21 كوب كريمة بهارات ملح - فلفل أبيض حبتا ليمون معصورتان كوبا ماء بقدونس للتزيين
الطريقة:
اسلقي البطاطا جيدا على النار ثم قشريها اهرسي البطاطا جيدا في الخلاط الكهربائي مع الماء ضعي البطاطا المهروسة على النار وضعي عليها البهارات ضعي الكريمة المخفوقة وقلبي جيدا يمكن إضافة الماء والتحكم في كثافة الشوربة ضعي الليمون المعصور على الشوربة في طبق التقديم اضيفي قطرات من خل التفاح وزيني بالبقدونس
| |
|