البلد : نقاط : 200480 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: ماذا تطبخ لزوجتك ؟ الجمعة ديسمبر 19, 2008 9:26 am | |
| ماذا نطبخ اليوم؟
طبق اليوم
لحم ضأن بالفلفل الحلو
المقادير
كيلو لحم ضأن بالعظم ملح و فلفل ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعم ملعقة صغيرة زنجبيل شرائح كوب صلصة فلفل أحمر ملعقة صغيرة شيلي صوص (حسب الرغبة) 2ملعقة كبيرة زيت زيتون جزرة مقطعة مربعات صغيرة بصلة مقطعة مربعات صغيرة كوب صلصة البندورة 2ملعقة كبيرة صلصة صويا 3كوب مرق لحم أو ماء ملعقة صغيرة عصير ليمون أو بشر ليمون بقدونس للتزيين
الطريقة
- يُغسل اللحم و يُشطف و يُقطع . - تُتبل قطع اللحم بالملح و الفلفل و الزنجبيل ، الثوم . - يُضاف صلصة الفلفل الأحمر (فلفل أحمر حلو مشوي و مهروس مع زيت الزيتون و ملعقة صلصة البندرة) للخليط السابق مع التقليب. - يُغطي و يُترك بالثلاجة لمدة 3 ساعات علي الأقل. - يُسخن الزيت في مقلاة علي النار ثم يُضاف اللحم و يُقلب . - يُضاف الجزر ، البصل ، صلصة االبندورة ، صلصة الصويا للخليط مع التقليب. - يُضاف المرق لخليط اللحم حتي يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة حتي تمام النضج. - يُضاف عصير الليمون . - يُصب في طبق التقديم و يُزين بالبقدونس يمكن أن يُقدم مع أرز.
حلويات
المشبك
المقادير
3 كوب لبن كوب دقيق 4 كوب نشا ملعقة صغيرة بيكنج صودا كوب ماء ورد زيت للقلي
الطريقة
- بواسطة المضرب اليدوي يُخفق البن والدقيق والنشا و البيكنج صودا جيداً حتى تتداخل كل المكونات ويُضاف ماء الورد ونستمر بالخفق حتى يتجانس المزيج. - تترك العجينة لترتاح لمدة 5 دقائق . - يُحمى زيت القلي. - يُصب العجين داخل القمع الخاص بالمشبك وتشكل بشكل دائري متداخل داخل الزيت الحامي. - تُرفع أقراص المشبك وهي ساخنة وتوضع في القطر. ملحوظة - يمكن استخدام قطاعه دائرية الشكل تُوضع داخل زيت القلي للتحكم في حجم أقراص المشبك.
شوربات
شوربة قمح وخضار
المقادير
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 بصل مفروم 1 كوب جزر (مكعبات صغيرة) 2 فص ثوم مفروم 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم نصف كيلو قمح مقشر(منقوع) 1 كوب عدس بجبه (منقوع) 1 ملعقة صغيرة كركم 1 ملعقة صغيرة كمون ملح وفلفل 3 كوب مرق (دجاج أو لحم) 1 كوب بندورة (مكعبات صغيرة) بقدونس مفروم (للتزيين)
الطريقة
- يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة، يُضاف البصل ويُقلب لدقيقتين. - يُضاف الجزر، الثوم، الزنجبيل ويُقلب ويُترك لمدة 3 دقائق. - يُضاف القمح والعدس (المُصفى) ويُتبل الخليط بالكركم، الكمون، والملح والفلفل ويُترك لمدة 5 دقائق. - يُضاف المرق ويُترك حتى يبدأ الخليط في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 35 دقيقة أو حتى تمام النضج. - تُضاف مكعبات الطماطم ويُترك الخليط لمدة 5 دقائق أخرى. - يُصب في طبق التقديم ويُزين بالبقدونس.
مقبلات
سلطة الزهرة
المقادير
- زهره - بقدونس - نعناع - كزبره - بصل أخضر -برغل - زيت زيتون - ملح - ليمون الطريقة
- تقطع الزهره قطعا صغيره وتقلى وتترك جانبا . - ينقع البرغل لمدة نصف ساعه ، وتقطع باقي المقادير قطعا صغيره. - وتخلط جميع المقادير مع بعضها البعض .
| |
|