موضوع: طبختنا اليوم - جيهان الكباريتي الجمعة ديسمبر 14, 2012 7:28 pm
طبختنا اليوم - اعداد: جيهان الكباريتي
الدجاج بالثوم
المقادير قطع دجاج (أفخاذ) 1رأس ثوم مهروس ¼ ملعقة مسحوق سماق ½ كوب عصير الليمون رشّة ملح وبهار حسب الرغبة
الطريقة
نهرس الثوم في خلاط صغير أو يُمكننا أن نهرسه بمدقة الثوم. نمزج الثوم، والليمون، والسماق في وعاء عميق؛ ثم نمزج جيداً. نغمس قطع الدجاج في وسط المزيج بحيث تمتص النكهةجيّداًحتّى العظم. نضع قطع الدجاج وصلصة الثوم في صينية بيركس كبيرة. ندعك الدجاجة جيّداً بأيدينا. نُغطي الصينية بورق النايلون قبل أن نضعها في البراد لمدة 3-4ساعات على الأقل. نُسخّن الفرن مُسبقاً حتى درجة حرارة 350فهرنهايت، ثم نضع الصينية في الفرن لمدة 15دقيقة على كل جانب. نتحقق من نضج الدجاجة باستخدام شوكة، فنقوم بوخز الدجاجة لنرى إن أصبحت لينة بشكل كافٍ. يُمكننا أن نُضيف بعض الزينة، ولكن يجب أن تتم الإضافة قبل أن ننتهي من الشوي وندعها في الفرن لمدة 3دقائق حتّى تُصبح بنية اللون بعض الشيء. الشوربة الحمراء
المقادير: 500 غرام لحم عجل ½ ليتر مرق كوبا أرزّ قصير الحبّة بصلة واحدة 100 غرام بقدونس ملعقتا طعام من عصير الليمون الحامض ملعقتا طعام من رب البندورة رشة ملح وبهار زيت صويا
الطريقة:
أولاً، نقطّع اللحم إلى قطع صغيرة. ونقطّع البصل إلى مربّعات ونقليه في مقلاة تحتوي على الزيت. عندما يتحمّر البصل، نضيف الأرز ونحرّك بسرعة. نضيف المرق وعصير الليمون ورب البندورة. بعد ذلك، نفرم البقدونس ونضيفه إلى الطنجرة مع رشّة ملح وبهار. ندع الخليط يغلي مدّة 30 دقيقة تقريباً
طريقة التحضير: يوضع 3 كوب من الحليب في قدر على نار متوسطة، ثم يضاف السكر ويحرك جيدا حتى يذوب السكر مع الحليب. بعدها يذوب السحلب مع كوب الحليب في وعاء، ثم يضاف تدريجياً فوق قدر الحليب و يحرك باستمرار حتى يبدأ الحليب بالغليان. عندما تشتد قوام المزيج ويصبح لزج، تخفف النار تحت القدر. يضاف ماء الورد ثم يرفع السحلب مباشرة عن النار. يسكب السحلب في كاسات و يزين بالقرفة،يقدم ساخناً. يقدم السحلب مع كعك و يؤكل بالملعقة، يمكن اضافة مسكة عند الرغبة.
سموثي الزبادي بالتوت
المقادير: ١ ١⁄٣ كوب توت ٣⁄٤ كوب لبن زبادي قليل الدسم ١⁄٢ كوب عصير البرتقال ٢ ملعقة كبيرة حليب بودرة خالي من الدسم ١ ملعقة كبيرة عسل ١⁄٢ ملعقة صغيره خلاصة الفانيليا
طريقة التحضير: ١. توضع جميع المكونات في الخلاط الكهربائي وتمزج حتى الحصول على سائل ناعم. ٢. يبرّد لمدة 30 دقيقة قبل التقديم.
ندهن الصينية بالسمن النباتي، ونفرد العجينة على الصينية. نُضيف القشطة ونحرص على أن لا تمتد إلى أطراف الصينية بحيث نترك فراغ بمسافة 1 سم على الأطراف. نضع الطبقة الثانية من العجين ونمدّها من الخارج إلى الداخل. نخبزها مدة 15 دقيقة. ندهن صينية أخرى بالسمن، نضعها فوق الأولى ونقلب عليها الكنافة رأساً على عقب، نخبزها على الجهة الثانية ل 15 دقيقة أخرى. نُقدّمها مع القطر.