البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: طبختنا اليوم - جيهان الكباريتي الجمعة يناير 06, 2012 2:10 pm | |
|
طبختنا اليوم - اعداد: جيهان الكباريتي
كبسة باللحمة
المقادير
* 1.5 إلى 2 كيلوغرام من مكعبات لحم البقر أو الغنم (يفضل أن يكون لحم الفخذ) * بصلة واحدة مفرومة * فصان مهروسان من الثوم * رأس فليفلة أحمر صغير * 2 إلى 3 جزرات مقطعة إلى مكعبات صغيرة * 2 إلى 3 رؤوس بندورة (طماطم) حمراء مقشرة ومقطعة إلى مكعبات صغيرة * 3 أكواب من الأرز الطويل الحبة المنقوع في الماء البارد لمدة 30 دقيقة * 1.5 إلى 2 ملعقة طعام من توابل الكبسة (قرفة، ومسحوق الهال، وبهار حلو، وفلفل أسود) * نصف كوب من الصنوبر * نصف كوب من اللوز المشطور إلى نصفين * 2 إلى 3 ملاعق طعام من السمنة أو الزبدة مع الزيت
الطريقة
تسخن السمنة أو الزبدة مع الزيت ويقلى فيها البصل مع الصنوبر. يرفع البصل والصنوبر ويوضعان جانباً. يستخدم الزيت نفسه لقلي مكعبات اللحم حتى يتغير لونها وتنضج. ترفع مكعبات اللحم من المقلاة. يستخدم الزيت نفسه مجدداً لقلي البصل والثوم مع الجزر، والبندورة، وتوابل الكبسة والفليفلة الحمراء الحريفة. تضاف كمية كافية من الماء الساخن والقليل من الملح، ثم تعاد مكعبات اللحم المقلية إلى القدر. تغطى القدر وتترك على النار حتى ينضج اللحم تماماً. ترفع مكعبات اللحم من القدر وتوضع جانباً وتستخدم الصلصة التي يفترض أن توازي 6 أكواب تقريباً. يضاف الأرز المغسول إلى الصلصة وتغطى القدر ويسلق الأرز حتى يمتص كل الماء. تترك القدر جانباً لمدة 15 إلى 20 دقيقة. يوضع الأرز في طبق التقديم ويزين بمكعبات اللحم واللوز والصنوبر. يقدم الطبق مع السلطة الخضراء.
سلطة الشمندر والفلفل الملون
المقادير
* كيلوغرام من الشمندر الأحمر المسلوق والمقطع إلى شرائح * نصف رأس من الفلفل الأخضر مقطع إلى مكعبات صغيرة * نصف رأس من الفلفل الأصفر مقطع إلى مكعبات صغيرة * نصف رأس من الفلفل البرتقالي مقطع إلى مكعبات صغيرة.
الصلصة * نصف كوب من عصير الليمون، الزيتون * ربع كوب من زيت نصف ملعقة صغيرة من الملح.
الطريقة
ترصف شرائح الشمندر في طبق التقديم. تنثر فوقها مكعبات الفلفل الملونة وتقدم مع صلصة الليمون وزيت الزيتون.
نصائح عامة..في المطبخ
- لا تحاولي الإمساك بسكين أفلتت من يدك, وفي طريقها للسقوط علي الأرض لأنك يمكن أن تتعرضي للجرح, فإذا وقعت السكين من يدك فارفعي يدك في الهواء وتراجعي إلي الخلف واعلمي أن محاولة مسك السكين نتيجتها جارحة , واحرصي دائما عند شراء السكاكين علي اختيار الأنواع ذات المقابض الثقيلة لتضمني أنها إذا وقعت فإنها ستصطدم بالأرض بسرعة بدلاً من أن تجرح راحة يدك أو تقع علي قدمك. - عند التقطيع استخدمي سطحا ممهدا أو لوحا خشبيا, وتجنبي تماما مسك ثمرة طماطم أو أي شيء آخر لكي تقطعيه إلي شرائح واجعلي التقطيع دائما فوق السطح الممهد, ولتكن راحة يدك مبسوطة فوق أطراف أصابعك التي تتولي التقطيع. - اقطعي ورق الألومنيوم أو البلاستيك بحرص وانتبهي إلي أن القطع الممزقة حوادثها كثيرة. - أخرجي الفويل بيديك الاثنتين وأغلقي العلبة قبل القطع, وعموما فإن هذه العملية يجب عدم تكليف الأطفال بها. - عند فتح المعلبات تأكدي من تمام فتح العلبة كلها قبل رفع الغطاء, لا تتركي الغطاء معلقا بالعلبة بجزء صغير من المعدن, فعند محاولة نزعه يمكن أن تجرح الأصابع الخمسة كلها. - تعاملي مع الشفرات في الخلاطات والقطاعات بنفس الحرص الذي تتعاملين به مع السكاكين, وعند تنظيف هذه الأجهزة قومي بتفكيكها, ولا تلقي بشفراتها داخل غسالة الأطباق , حيث لا يمكنك رؤيتها, وبالتالي التعرض للجروح عند البحث عنها. - لا تدخلي يدك داخل أي كوب أثناء التنظيف لأنه يمكن أن ينكسر وتجرحك وبدلا من ذلك استخدمي فرشاة زجاجات أو اسفنجة ذات مقبض.
جاتوه المكسّرات
المقادير
* ١٢٥غ من الزبدة الطرية * ملعقة صغيرة من برش الليمون الناعم * كوب وربع الكوب من السكر * ٣ بيضات في حرارة الغرفة * نصف كوب من الدقيق الذاتي الارتفاخ * كوب من الدقيق لجميع الاستعمالات * ربع ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا * نصف كوب من الحليب * ملعقة طعام من عصير الليمون * ملعقتا طعام من الفستق المفروم ناعماً * ملعقتا طعام من الجوز المفروم ناعماً * ملعقتا طعام من اللوز المقشر المفروم ناعماً * ملعتقان صغيرتان من السكر الناعم. طبقة المكسرات العلوية * ملعقتا طعام من الفستق المفروم خشناً * ملعقتا طعام من الجوز المفروم خشناًَ * ملعقتا طعام من اللوز المقشر * قليل من السكرالناعم.
الطريقة
تخلط الزبدة مع برش الليمون والسكر في وعاء صغير. يخفق المزيج بالخلاط الكهربائي حتى يذوب السكر ويصبح المزيج ناعماً وقشدياً. يضاف إليه البيض، الواحدة تلو الأخرى، ويخفق المزيج جيداً بعد كل إضافة. يحتمل أن يتخثر المزيج في هذه المرحلة لكنه سيعود للتماسك مجدداً لاحقاً. تضاف المكونات الجافة والحليب إلى المزيج على دفعتين ويحرك الخليط بملعقة خشبية. يضاف من ثم عصير الليمون والمكسرات. يسكب المزيج في القالب المحضر ويمهد سطحه بملوق معدني رطب. يخبز القالب في فرن معتدل حرارته ٣٥٠ درجة فهرنهايت لمدة ٣٠ دقيقة، ثم يغطى قالب الجاتوه بورقة ألمنيوم رخوة ويخبز مجدداً لمدة ٤٥ دقيقة. يترك الجاتوه ليرتاح في القالب ٥ دقائق، ثم يقلب فوق مصبع حديدي ويترك ليبرد. يرش السكر الناعم فوق الجاتوه مباشرة قبل التقديم. لإعداد الطبقة العلوية من المكسرات، تخلط المكونات مع بعضها في وعاء صغير.
فطائر بالزعتر
المقادير
* نصف كيلوغرام من الدقيق * ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية * كوب من الماء الفاتر * ملعقتا طعام من زيت الزيتون أو الزيت النباتي * رشة ملح الحشوة * 2 كلغ من الصعتر المنظف من الأعناق * بصلتان كبيرتان مفرومتان ناعماً * ملعقتا طعام من السماق * عصير 3 ليمونات * كوب من زيت الزيتون * رشة ملح
الطريقة
توضع كل المكونات في خلاط الطعام وتدعك مع بعضها للحصول على عجينة متماسكة في زاوية واحدة من وعاء الخلاط. تغطى العجينة وتترك لترتاح نصف ساعة، ثم ترق بواسطة الشوبك فوق سطح مرشوش بالدقيق للحصول على دائرة كبيرة. تقطع هذه الدائرة إلى دوائر قطرها 8 إلى 10 سم بواسطة كوب أو قطاعة بسكويت. لتحضير الحشوة، ينظف الصعتر من أعناقه ويحتفظ بالأوراق فقط. تغسل أوراق الصعتر وتصفى ثم تفرم خشناً. ترش عليها ملعقة طعام من الملح وتفرك جيداً بالأصابع لإخراج فائض الماء من أوراق الصعتر. بعد ذلك، يتضاءل حجم الصعتر إلى النصف تقريباً. يفرم البصل وترش عليه ملعقة صغيرة من الملح. يضاف إليه السماق ويفرك معه للتخلص من فائض الماء. تخلط أوراق الصعتر مع البصل والسماق وعصير الليمون وزيت الزيتون للحصول على حشوة لذيذة. تحشى كل دائرة عجين بملعقة صغيرة من الحشوة، ثم تطوى حوافها الأربعة مع بعضها. تصف الفطائر في صينية مدهونة بالزيت وتدهن هي أيضاً بزيت الزيتون قبل خبزها في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى تحمرّ.
| |
|