موضوع: أصل الدجاج وسلالاته الأحد سبتمبر 27, 2009 9:19 am
أصل الدجاج وسلالاته
عادل محمد علي الحجاج - يعتقد علماء الطيور ولاسيما علماء الدواجن منها ان أصل الدجاج هو نوع البنكيفا وهو دجاج الأدغال الأحمر، الاسم العلمي Gallus gallus وبالانجليزية Red junglefowl(نوع من الدجاج البري أو دجاج الغابة) كما يسمى أحيانا. وهذا الدجاج البري أشبه الطيور البرية شكلا وصوتا بالدجاج الحالي، ويقطن في شمالي الهند وسومطرة الاندونيسية وتايلند ولاوس وكمبوديا وفيتنام. لونه اشبه بلون الدجاج العادي. والديك يغلب فيه اللون الأحمر مع الصدر المائل للخضرة، وحجمه صغير يتراوح طوله ما بين (65-70سم). وتشير كل الدلائل التاريخية - العلمية إلى ان الدجاج أسيوي الأصل، ويرجع فضل تدجينه إلى أهل الملايو منذ حوالي عام (1400 قبل الميلاد)، ثم استورده الصينيون، ومنهم وصل إلى بلاد أوروبا. ولم يدخل أمريكا الجنوبية إلا في عام (493 ميلادية).
سلالات الدجاج:
وبتهجين سلالات الدجاج بعضها مع بعض، وتثبيت صفات معينة فيها، أصبح من الصعب تصنيفها: فهل هي تصنف بحسب أول بلد أنتجها، أو بحكم صفاتها؟ لا داعي للبحث عن أصل كل سلالة وكيفية نشوئها، ومن الذي بدأ في استنباطها، بل يكتفي بتسميتها باسم سلالة قياسية وهي التي ثبتت فيها صفات معينة وأصبح لها صورة خاصة تتوارثها الذرية وتكون جميعها متشابهة. وجميع السلالات القياسية العالمية المعترف بها الآن ترجع إلى فصيلتين أساسيتين: الفصيلة الأسيوية، وفصيلة البحر الأبيض المتوسط. فالفصيلة الأسيوية تتألف من سلالات، هي: صينية: الكوشين والبراهما واللانكشان. وهندية: وهي دجاج المهارشة والملايو ودجاج جاوه والولكيكي. ويابانية: وهي اليوكوهاما والفنكس والنجازاكي والسلكي. واما فصيلة البحر الأبيض المتوسط فهي الفصيلة التي ظهرت وتأصلت بعد أن استوطنت ساحل ذلك البحر، وأهمها: الاسباني والانكونا واللجهورن والبريس والمينوركا والاندلوز والهودان. فدجاج آسيا ذو أحجام كبيرة ما عدا اليابانية، وبيضها قليل كبير الحجم داكن القشرة. وهي هادئة أنيسة قليلة الحركة، وتحسن حضن بيضها وتربية صغارها. واغلب سلالاتها كثيفة الريش حتى يمتد إلى سيقانها. اما سلالة البحر الأبيض المتوسط، فمتوسطة الحجم كثيرة البيض، وبيضها ابيض القشرة. وهي عصبية المزاج كثيرة الحركة ميالة إلى الجري باحثة عن غذائها، ولا تميل كثيرا إلى تحضين بيضها. وسيقانها ملساء، وتختلف في منظرها وطباعها عن أختها الأسيوية.
أنواع من الدجاج بعد التهجين:
وبتهجين هاتين الفصيلتين (الأسيوية وفصيلة البحر الأبيض المتوسط) نتج عنهما ذريات كثيرة جمعت في ميزاتها صفات الفصيلتين. ولا يرجع تاريخ تثبيتها إلى أكثر من تسعين سنة، بل إن كثيرا منها حديث التثبيت. ومع ذلك فان بعضها انتشر في العالم انتشارا لا يتناسب مع حداثة تثبيتها، وذلك لكونها جمعت ميزتي كثرة البيض واللحم معا. ويمكن تقسيم هذه السلالات إلى أسيوية - أمريكية، وأسيوية - أوربية: 1. فالأسيوية - الأمريكية هي التي استنبطت في أمريكا من تهجين الفصيلتين الأساسيتين. والأنواع المعترف بها عالميا الآن هي: البليموث روك - الرودايلند - الوايندوت - الجرسي - الشنتكلير. 2. واما الأسيوية - الأوربية وهي التي استنبطت في أوروبا من تهجين الفصيلتين المذكورتين - فهي كثيرة جدا. فكل دولة في أوروبا عملت على تحسين دجاجها المحلي بإدخال الدم الأسيوي عليه، أو الأسيوي الأمريكي في بعض الأحوال. واهم الأنواع المعترف بها عالميا الآن هي: الآوربختون -الساسكس - الدوركنج - الفافيرول- البرناقلدر - النوردهولاند الأزرق - الولسومير - الريتلند- الراملهوير- الكوكودى مالين.