موضوع: ماذا نطبخ اليوم ؟ الخميس سبتمبر 10, 2009 9:21 am
ماذا تطبخ اليوم - اعداد.. جيهان الكباريتي
لفائف لحم العجل مع الخضار
المكونات :
حبة جزر متوسطة الحجم ، مقطعة إلى شرائح رفيعة حبة متوسطة فليفلة حلوة حمراء مقطعة إلى شرائح رفيعة 800غ لحمة فيليه عجل مقطع إلى 12 شريحة مستديرة ورفيعة ثلاثة ارباع كوب جبنة موزريلا. 2 فصوص ثوم ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون ملعقة طعام بقدونس طازج مفروم 12 ورقة سبانخ 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون للصلصة: 2 كوب ماء 2 ملاعق صغيرة دقيق 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي وملح حسب الرغبة. بصلة مقطعة إلى مكعبات صغيرة ثلاث ارباع ملعقة طعام من الخردل الكامل الحبوب
طريقة التحضير :
يغلى بعض الماء في قدر صغيرة ثم تضاف إليه شرائح الجزر والفليفلة وتطهى لمدة دقيقتين ثم ترفع عن النار وتصفى. تسطح كل شريحة لحم من خلال وضعها بين ورقتين من النايلون اللاصق وباستعمال مرقاق. تمزج جبنة موزاريلا مع الثوم المسحوق والفلفل الأسود والبقدونس في وعاء ثم يوزع المزيج بشكل متجانس فوق شرائح اللحم. توضع ورقة سبانخ على الوجه ثم كمية متساوية من شرائح الجزر والفليفلة. تلف كل شريحة وتثبت بواسطة عود أسنان. يسخن زيت الزيتون في مقلاة غير لاصقة وتقلى اللفائف بتأن على نار متوسطة الحرارة لمدة 4 دقائق أو حتى يصبح لونها بنيا. يمزج الماء مع دقيق الذرة ثم يضاف المزيج إلى المقلاة وتضاف مكعبات مرقة الدجاج ماجي ملح أقل مع البصل والخردل. يغلى المزيج ثم يغطى ويترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج اللفائف. تتم إزالة أعواد الأسنان من اللفائف وتقدم إلى جانب الخضار والأرز المطبوخ.س
بطاطا بخلطة البيتزا
المقادير:
بطاطا متوسطة فلفل أخضر زيتون اسود فطر جبنة موزاريلا وقليل من جبن الشيدر زعتر اخضر أو ناشف
طريقة التحضير
بطاطا متوسطة الحجم تغسل جيدا وتجفف ثم تقسم نصفين وتوضع في صينية ،نضع عليها فنجان ماء ساخن مذاب فيه ملعقة صغيرة ملح وتغطى بالقصدير وندخلها الفرن الساخن من 30 - 40 دقيقة.. نخرجها من الفرن ونتركها تبرد قليلا ثم بملعقة صغيرة نجوف قلب البطاطا أي نزيل القليل من الوسط حتى نستطيع أن نضع الحشوة .. والحشوة عبارة عن خلطة البيتزا،فلفل أخضر،زيتون ،فطر،جبنة الموزاريلا وقليل من جبن الشيدر،والزعتر الأخضر. نضع الخليط في وسط البطاطا ونعيدها للفرن مرة أخرى ولكن من الأعلى فقط حتى يذوب الجبن ويحمر ثم تقدم وصحتين وعافية .
تقطع الخس و الفلفل و الفجل و البندورة مكعبات و تخلط معا . - تخلط معهم الفاصولياء الحمراء . - يخلط الخردل والزيت و الملح ويصب على الخليط - تزين السلطة بالتفاح و تقدم .
شوربة الخضروات الإيطالية
المقادير :
ملعقة كبيرة زيت نباتي . نصف كوب بازيلاء . نصف كوب فاصوليا حمراء . نصف كوب لوبيا خضراء . نصف كوب كرافس مقطع . نصف كوب جزر مقطع . نصف كوب كوسا مقطعه . نصف كوب بصل مفروم . فص ثوم مهروس . كوب مكرونة حبات صغيرة . ملح ، فلفل أسود . 4 أكواب ماء .
الطريقة :
يقلى الثوم والبصل والكرفس بالزيت لمدة خمس دقائق. أضيفي بقية المكونات ما عدا المكرونة ، عند غليان المزيج ، خففي النار واتركي القدر علي النار لمدة نصف ساعة حتى تنضج الخضار . أضيفي المكرونة واتركيها علي النار إلى أن تنضج . وتقدم ساخنة .
حلو الكيت كات
المقاديــــــــــر
علبة حليب نستله المركز المحلى كوبا كريما 2 لوح كيت كات الكبير . ملعقة كبيرة قهوة نسكافيه، مذوبة بملعقة كبيرة من الماء الساخن
الطريقــــــــــة
يخلط حليب نستله المكثف المحلى والكريمةالمخفوقة بخلاط كهربائي ويسكب نصف المزيج في صينية مستطيلة . يكسر الكيت كات ويوضع فوق الخليط وتبرد لنصف ساعة. تضاف قهوة نسكافيه لمزيج الكريمة المتبقية، ويخلط حتى يمتزج. يخرج الطبق من الثلاجة تسكب فوقها خليط النسكافيه، تغطى بالنايلون وتبرد لمدة 12 ساعة على الأقل.
نصائح رمضانية
يتعرض جسم الانسان خلال الصيام الى تغيرات صحية تؤثر على النظام الحيوي وعلى عمل اعضاء الجسم، وقد تظهر بعض المنغصات الطبيعية نتيجة تباين وجبات الطعام او الاكثار من العصائر والحلويات استشارية التغذية ''تتيانا الكور'' تضع نصائحها واستشاراتها يوميا من خلال صفحة مطبخ رمضان في ابواب.
موسم الرمان في الصيام
يصادف موسم الصيام موسم الرمان، والذي نعتبره فاكهة الغنى الغذائي إذ يعتبر الرمان ذو قيمة غذائية عالية نظرا لإحتوائه على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة والتي بدورها تحمينا وتقينا من الأمراض. كما ويعتبر الرمان غني بعنصر البوتاسيوم، العنصر المساعد في ضبط مستوى ضغط الدم، وفيتامين جيم الضروري لصحة أنسجة جسمنا ولتسريع عملية الشفاء من الإلتهابات، وفيتامين ب6 الضروري لصحة الجلد والأظافر وخلايا الشعر ونشاط هرمونات جسمنا. وكما هو الحال بالنسبة لكل الفواكه والخضروات، يعتبر الرمان مصدر جيد لمجموعة متنوعة من المواد الكيميائية النباتية ، بما في ذلك مادة البوليفينول ، والتي توفر الحماية من أمراض القلب حسب ما ورد في سلسة من الأبحاث عبر العقود الأخيرة. كما و أشارت بعض الدراسات بأن الرمان قد يساعد في منع إنتاج الكولسترول الضار الذي يساهم في انسداد الشرايين. كما وقد يساعد الرمان أيضا في الحفاظ على تدفق الدم، والمحافظة على صحة الأوعية الدموية، بم فيها صحة شراييننا. ويمكن أن يؤكل الرمان كما هو، أو يستخدم في السلطات والزبادي، و بعض أنواع الحلويات، أو في تزيين أطباقنا الغذائية مثل المتبل.