البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: ماذا نطبخ اليوم ؟ السبت سبتمبر 05, 2009 2:47 pm | |
|
ماذا نطبخ اليوم؟- اعداد.. جيهان الكباريتي
* نصائح رمضانية
يتعرض جسم الانسان خلال الصيام الى تغيرات صحية تؤثر على النظام الحيوي وعلى عمل اعضاء الجسم، وقد تظهر بعض المنغصات الطبيعية نتيجة تباين وجبات الطعام او الاكثار من العصائر والحلويات استشارية التغذية ''تتيانا الكور'' تضع نصائحها واستشاراتها يوميا من خلال صفحة مطبخ رمضان في ابواب.
* مصادر غذائية لفيتامين د
يعتير ضوء الشمس المباشر الذي نتعرض له المصدر الرئيسي لفيتامين (د) لنا إذ يحصل معظم الأشخاص على مستويات كافية من فيتامين (د)، تتراوح ما بين 400 إلى 2000 وحدة دولية، من خلال التعرض لأشعة الشمس بصورة يومية وبشكل إعتيادي أثناء اليوم من خلال ممارسة الأنشطة اليومية في أماكن مشمسة أو مفتوحة، بينما تحتوي بعض أنواع الأطعمة على نسبة قليلة منه، خاصة الأسماك (كالتونا والسردين والسلمون)، وزيوت الأسماك (مثل زيت كبد الحوت)، والكبد، والبيض، والسمن الصناعي، ومشروبات الصويا، وبعض أنواع الحليب والألبان والأجبان المدعمة بنسب ضئيلة. والجدير بالذكر، وبعكس ما يعتقد البعض، فإن تناول المصادر الغذائية فقط لا يعد كافيا للحصول على ما نحتاجه من فيتامين (د) إذ يمكن لتناول هذه المصادر يكميات جيدة توفير 150 وحدة دولية فقط (هذا مع إعتبار قدرة الجسم على الإمتصاص بشكل جيد). وتتراوح إحتياجات فيتامين (د) من 200 إلى 400 وحدة دولية يوميا، وتتزايد نسبة الإحتياجات مع تقدم العمر إذ يحتاج كبار السن إلى 400-600 وحدة دولية يوميا. فإذا كنت لا تتعرض لأشعة الشمس بصورة كافية، فإنك تحتاج إلى إضافة 400 وحدة دولية يوميا على الأقل من خلال تناول المصادر الغذائية واستشارة الأخضائي أو الطبيب لاختيار المستحضرات الصناعية منه إذا لزم الأمر
*صينية دجاج بعصير البرتقال
المقادير:
دجاجة مقطعة لثماني قطع ويغرز بها السكين من عدة جهات 4 فصوص ثوم مقطع حلقات 2 بصلة متوسطة مقطع حلقات واحد ونصف كوب عصير برتقال عصير ليمونه . 3 ملاعق زعتر نصف ملعقة صغيرة بشر ليمون عشر حبات زيتون مقطعة حلقات 2 برتقالة مفصصه أو مقطعة حلقات نصف ملعقة فلفل مكعب ماجي
الطريقة :
يوضع في الصينية نصف كمية البصل ونصف كمية الثوم ونصف كمية الزيتون و نصف حلقات البرتقال ثم يرش نصف كمية الزعتر و الملح و الفلفل الأسود عليها ويرص فوقها قطع الدجاج. نضع بقية البصل والثوم والزيتون و حلقات البرتقال فوق الدجاج ويرش بقية الزعتر و الملح والفلفل الأسود عليها . يصب فوقها عصير البرتقال و الليمون و بشر الليمون تغلف بقصدير وتترك في الثلاجة على الأقل لمدة ساعة وكلما زاد كان أفضل . توضع بعد ذلك بالفرن حتى ينضج الدجاج و الأفضل طهوه على نار هادئة ليكتسب كامل النكهة . ويوضع في أطباق ويزين .
* سلطة اللحمة
المقادير
وقية لحمة او صدر دجاج فص ثوم -بصل -خيار -بندورة -فلفل اخضر -فلفل اسود -ملح -ليمون
الطريقة :
يقلي البصل ثم نضع الثوم و اللحمة -يفرم البصل والخيار والبندورة الى مكعبات والفلفل الاخضر الى شرائح. 2-تخلط هذه المواد مع اللحمة المقلية ويوضع فوقها الليمون والملح والفلفل الاسود.
*بسكويت اللوز
المقاديــــــــــر
3 اكواب لوز مطحون كوب وربع سكر بودرة نصف ملعقة صغيرة باكينج باودر نصف ملعقة صغيرة قرفة بيضة 2 ملعقة صغيرة بشر ليمون اربع ملاعق صغيرة ماء زهر ربع كوب سكر بودرة
الطريقــــــــــة
يخلط اللوز المطحون مع سكر البودرة ( كوب وربع ) مع البيكنج باودر و القرفة في وعاء عميق. - يخفق البيض جيدا مع بشر الليمون في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي، و يضاف إليه خليط اللوز المطحون مع الخلط جيدا. - يضاف ماء الزهر تدريجيا مع الاستمرار في العجن الجيد باستخدام ملعقة خشبية أو العجن باليد حتى نحصل على عجين أملس ناعم. - يشكل على هيئة كرات و يدحرج في سكر البودرة ويوضع في الصينية مع الضغط الخفيف عليه. - تخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-12 دقيقة .
*شوربة الكرفس
المقادير:
حزمة كرفس مقطع ومغسول 2 ملعقة ماجي بودرة او ماجي عادي نصف كوب رز منقوع بصله مفرومة ناعم القليل من الزبده لقلي البصل
الطريقة:
نقلي البصل مع الزبده جيدا من ثم نضع الكرفس ونقلب حوالي دقيقتين من ثم نضع ماء مغليا حوالي لتر ونصف بعد ان يغلي نضع الماجي والرز المنقوع بعد ان يغسل والقليل من الفلفل الاسود ( اختياري) وملح ملاحظة ممكن ايضا اضافة جزر او بطاطس حسب الرغبه .
* قهوة اللوز
المقادير:
6 اكواب حليب سائل 7 ملاعق طعام سكر 6 ملاعق دقيق أرز مصري ( مطحون ناعم ) نصف ملعقة طعام هيل ناعم ربع كيلو لوز للزينة
الطريقة
يسلق اللوز ويقشر ويطحن طحنا خشنا '' وممكن يقلى بعد ذلك ليعطي طعما ألذ. ثم يغلي الحليب والسكر والهيل على نار متوسطة الحرارة وعلى نار هادئة يضاف دقيق الرز تدريجيا مع التحريك المستمر الى ان يغلي ويثخن قوامه ( تقريبا خلال ربع ساعة ) يصب في الأكواب الخاصة ويزين باللوز والقرفة (وتقدم ساخنة )
| |
|