موضوع: ماذا نطبخ اليوم ؟ السبت أغسطس 29, 2009 5:38 pm
ماذا نطبخ اليوم؟- اعداد.. جيهان الكباريتي
* أرز بالكـــــــــاري
المقادير
2 كوب أرز بسمتي 4 ملعقة كبيرة سمن او زيت حبة كبيرة بصل ، مقطع مكعبات صغيرة نصف حبة متوسطة فلفل اخضر حلو، مكعبات صغيرة نصف حبة متوسطة فلفل أحمر حلو، مكعبات صغيرة حبة كبيرة بندورة ، ناضجة، مقشرة، مفرومة ملعقة ونصف بهارات الكاري 1 ملعقة صغيرة كركم ملعقة ونصف ملح 3 كوب مرق دجاج او ماء 34 كوب بازيلاء، مجمدة
الطريقة
1) اغسلي الأرز انقعيه في ماء دافىء مملح لمدة 20 دقيقة. 2) سخني الزيت علينار متوسطة، أضيفي البصل، قلبي الى ان يذبل 3) اضيفي الفلفل الأحمر والأخضر،، قلبي الى ان يذبل بعض الشيء. 4 ) اضيفي البندورة، الكاري، الكركم والملح،، قلبي الى ان تختلط المكونات مع بعضها 5) صفي الأرز من الماء، اضيفيه الى القدر، قلبي بهدوء الى ان يختلط مع بقية المكونات. 6) اضيفي المرق او الماء. أتركي القدر على نار قوية الى ان يغلي. 7) خففي النار ،، وغطي القدر واتركيه ليطهى بهدوء 15 دقيقة الى ان ينضج الأرز . 8 ) أغسلي البازيلاء في ماء ساخن لبضع ثواني، ثم، ضعي حبات البازلاء على سطح الأرز ثم اعيدي وضع الغطاء ثانية بسرعة. 9 ) اتركي الأرز لحوالي 10 دقائق اخرى على نار هادئة اليان تنضج البازيلاء على بخار الأرز. 10) باستعمال الشوكة حركي الأرز بخفة لكي تختلط البازيلاء مع الأرز. ثم ضعيه في طبق التقديم.
* حصوات الأوكسالات وصيام رمضان
إذا كنت ممن يعاني من حصوات الأوكسالات، فعليك توخي الحذر عند الصوم وذلك من أجل تفادي تكوين حصوات أملاح الأوكسالات. وما عليك فعله حقا هو الإمتناع عن تناول الأغذية الغنية بمادة الأوكسالات كالسبانخ والسلق المطبوخ، الشمندر (أو البنجر) المسلوق والمخلل، الفول السوداني، البامية والشوكولاتة مع مراعاة التقليل من تناول الأغذية المحتوية على تركيز مرتفع نسبيا من الأوكسالات (وعدم وضع أكثر من نوع منها فى الوجبة الواحدة)، ومن هذه الأغذية: البقدونس، الكرفس، البطاطا الحلوة ، الكاكاو ، العنب ، الباذنجان ، البقول الخضراء أو الجافة (المطبوخة فى صلصة البندورة) ، الفلفل الأسود ، الفلفل الأخضر، و الفراولة. إعتدل في شرب الشاي، خاصة بعد الإفطار، نظرا لإحتوائه على تركيز مرتفع من الأوكسالات، وتناول الأغذية التي تزيد من قلوية البول، مثل منتجات الألبان، الخضروات و الفواكة. وتناول كميات مدروسة ومعتدلة من الكالسيوم ومصادره لأن تقليل تناول الكالسيوم يؤدي إلى زيادة إمتصاص الأوكسالات في جسمنا، ومحور الوقاية يكمن في إعتدال الكمية لا في تلافيها أو الإفراط بها.
- تبلي مكعبات الخبز بالثوم و الزبده و الملح و حمصيها فى الفرن. - اخلطي الخس و الجرجير و تبليهم بالخردل و الفلفل و الزيت. - ضعي الخس و الجرجير فى صحن التقديم ، انثري الخبز المحمص .
* حساء الفاصوليا
المقادير
نصف كوب من الفاصولياء البيضاء ينقع لليلة كاملة يغسل ويسلق حتى يطرى - كوب بطاطا مقطعة الى مكعبات - عود بصل اخضر مفروم - عود كرات مفروم - فلفل احمر حلو ، تنزع بذوره يقطع . - ملعقة طعام بقدونس طازج مفروم - رشة ملح وفلفل اسود مطحون - 2 ملعقة زيت ذرة - 3 اكواب من الماء - كوب من مرق الخضار .
الطريقة :
1- سخني الزيت فى وعاء وشوحى كل المقادير . 2- أضيفي الماء ومرق الخضار والملح والفلفل بعد ان يغلى غطى الوعاء واتركيه على نار هادئة مدة نصف ساعة 3- قدميه ساخنا مع البقدونس المفروم
* الكنافة بالمكسرات
المقاديــــــــــر
ـــ كيلو عجينة كنافة ـــ قالب زبدة أصغر حجم مكسرات (لوز مقطع وفستق حلبي مقطع) أو جوز مقطع ـــ ماء زهر وماء ورد وسكر أو قطر (حسب الحاجة) ـــ كوب قطر بارد مع ماء الزهر يضاف إلى الكنافة بعد خبزها نحضر عجينة الكنافة ونمدها على سطح مستو ونخلطها مع الزبدة جيدا، ثم نقصها على شكل قطع مستطيلة، نخلط اللوز والفستق الحلبي ونضيف إليهما ماء الزهر وماء الورد وقليلا من السكر أو قليلا من القطر بدل السكر حتى يصبح لدينا مزيج متماسك. نحضر قطع الكنافة المدهونة بالزبدة ونحشوها بخليط المكسرات، ثم نلفها على شكل صرة نضعها بداخل صينية المافن بعد أن ندهن كل كوب منها بقليل من الزيت أو نضع كل حبة كنافة بداخل ورق الكيك على شكل أكواب، في الصينية. نضع الصينية في فرن حام مدة 15 دقيقة أو حتى تتحمر حبات الكنافة، ثم نخرجها ونسكب قليلا من القطر على كل حبة. تقدم ساخنة
ضعي الليمون أو نكهة شراب الليمون أضيفي عليه الماء وعصير البرتقال وقلبيهم حتى يمتزج الخليط يوضع في الثلاجة حتى يقدم في أكواب أو كاسات بها قطع من الثلج. يمكن وضع الصودا ولكن قبل التقديم مباشرة