البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: ماذا نطبخ اليوم ؟ الجمعة يناير 09, 2009 9:59 am | |
|
ماذا نطبخ اليوم؟
الجمعة نهارٌ يضجُ بالحياة والفرح معا، لاجتماع الأسرة على مائدة واحدة.. وهو يوم شاق لسيدة البيت، فهي تمتلىء سعادة بصخب الابناء وحضور الاب يشيعون الدفء في كل زوايا البيت، ولكنها تتأمل كثيرا في سؤال متكرر: ماذا نطبخ اليوم؟ مطبخ ابواب يتوزع ما بين الطعام الشرقي والغربي ونأمل ان يرضي الاسرة، وأن يكون له مذاقه الطيب.. وصباح الخير لكل الأمهات.
طبق اليوم
لحم العجل على الطريقة الصينية
المقادير
@ نصف كيلو لحم عجل @ بياض بيض @ ملح @ ملعقة دقيق @ بصل مقطع جوانح @ فلفل احمر واخضر مقطع @ نصف كوب زيت ذره @ كوب ماء مذاب فيه ملعقة نشا وملعقة صلصة صويا @ زنجبيل مقشر ومقطع @ بهار صيني
طريقة التحضير
تنقع شرائح اللحم ببياض البيضة والملح وملعقة الدقيق لمدة ساعتين، يسكب نصف كوب زيت ذرة في صاج ويضاف له الزنجبيل والبهار ويوضع على النار ويقلب حتى تخرج منه الرائحة العطرية تضاف شرائح اللحم المنقوعة وتقلب بالزيت حتى تلين وترفع شرائح اللحم . ثم توضع شرائح البصل والفلفل وتقلب حتى تذبل،و تضاف شرائح اللحم مرة اخرى ويوضع عليها كوب الماء المذاب فيه النشا والصويا وتترك لمدة دقيقه فقط. يقدم مع الارز الابيض.
حلويات
كعكة بشوكولاتة oكيت كاتa وطعم البرتقال
المقادير
بيضتان واحد ونصف كوب دقيق ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر ثلاثة ارباع كوب زبدة مذوّبة علبة حليب نستله المكثف المحلّى قشر وعصير برتقالة صغيرة ثلاثة ارباع كوب سكر لوح أو 65 غرام من شوكولاتة كيت كات المفرومة
التحضير
تُمزج كافّة المكوّنات ما عدا شوكولاتة كيت كات في الخفّاقة الكهربائية. تُخفق على درجة سرعة منخفضة لمدة دقيقتين ثمّ على درجة سرعة متوسّطة لمدة دقيقتين إضافيتين أو حتى يُصبح المزيج ناعماً. يُسكب المزيج في صينية مستطيلة للخبز مدهونة با لزبدة المذوّبة أو الزيت، ثمّ يُرشّ وجهه بشكولاتة كيت كات المفرومة. تُخبز الكعكة في فرن محمّى على حرارة 175 درجة مئوية لمدة 55 دقيقة أو حتى يخرج السّيخ الذي أدُخِل في وسطها جافاً.
مقبلات
سلطة البطاطس بالثوم
المقادير
ثلاث حبات بطاطس مسلوقة خمسة5 فصوص ثوم ملعقتا مايونيز ملعقة ملح عصير ليمونة 1نصف ملعقة فلفل أبيض حسب الرغبة
الطريقة
يقشر البطاطس ويوضع في الخلاط مع الثوم المفروم والليمون والمايونيز والملح والفلفل ويقدم ..
شوربات
شوربة البطاطا بخل التفاح
المقادير
حبتا بطاطا كبيرتان نصف كوب كريمة بهارات ملح - فلفل أبيض حبتا ليمون معصورتان كوبا ماء بقدونس للتزيين
الطريقة
* اسلقي البطاطا جيدا على النار ثم قشريها * اهرسي البطاطا جيدا في الخلاط الكهربائي مع الماء * ضعي البطاطا المهروسة على النار وضعي عليها البهارات * ضعي الكريمة المخفوقة وقلبي جيدا * يمكن إضافة الماء والتحكم في كثافة الشوربة * ثم ضعي الليمون المعصور على الشوربة * وفي طبق التقديم اضيفي قطرات من خل التفاح وزيني بالبقدونس، وقدميها
| |
|