لمسة أمل
لمسة أمل
لمسة أمل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لمسة أمل


 
الرئيسيةالبوابة**أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الفول المدمس يحتل مكانته على المائدة الأردنية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة





البلد : الفول المدمس يحتل مكانته على المائدة الأردنية Jo10
نقاط : 200490
تاريخ التسجيل : 01/01/1970

الفول المدمس يحتل مكانته على المائدة الأردنية Empty
مُساهمةموضوع: الفول المدمس يحتل مكانته على المائدة الأردنية   الفول المدمس يحتل مكانته على المائدة الأردنية Icon_minitimeالخميس سبتمبر 04, 2008 8:49 am




الفول المدمس يحتل مكانته على المائدة الاردنية


الفول المدمس يحتل مكانته على المائدة الأردنية GIN10761

وليد سليمان - الفول المدمس والذي لا غنى لنا عنه نحن الاردنيين كما المصريين حتى في شهر رمضان شهر الصيام.. فصحن الفول اشبه بوجبة غذائية يومية تقريبا للكثيرين من مواطني مدينة عمان.. والفول هو من اقدم البقول في العالم حيث ترجع زراعته الى ما قبل التاريخ، وكان الوجبة الرئيسية لدى اليونان والرومان.
ومن المدهش ان نقرأ وعلى ذمة مجلة (روز اليوسف) المصرية الشهيرة في عددها الرمضاني بتاريخ (22 نوفمبر لعام 2002) هذا التحقيق الصحفي العلمي عن الفول المدمس .. ومما جاء فيه: بعد ان اكتشف الاوروبيون اهمية الخبز البلدي في الحماية من اورام القولون.. اكدت الابحاث الامريكية التي نشرت مؤخرا ان الفول المدمس يعتبر من اقوى وسائل الوقاية من الاصابة بالاورام السرطانية بوجه عام، واورام المعدة بوجه خاص، مما جعل بعض شركات الادوية الامريكية تقاتل من اجل طرح الحبوب النباتية الطازجة على اعتبار انها منتج غذائي مفيد صحيا للوقاية من الامراض السرطانية في الوقت الذي سمح فيه بالفعل عدد من الدول الاوروبية باستخدام الفيتامينات المستخلصة من الفول لعلاج بعض الحالات المصابة باورام سرطانية وقد اثبتت التجارب الاهمية البالغة لهذه الوجبة الشعبية.
وهذه الحقيقة العلمية توصل اليها فريق بحثي امريكي من ثلاثة علماء هم (ارنست كربس) وولداه الباحثان في علوم الكيمياء الحيوية، وبموجبها تم اكتشاف اول مركب ذي مفعول اكيد مقاوم للسرطان واول مركب تعتمد عناصره الاساسية على مواد طبيعية صرفة، مما جعل مادة (ليتريل) ثورة حقيقية في علوم الطب ومادة لجدل علمي واسع نظرا لبساطة الحقائق العلمية التي اعتمد عليها هذا الاكتشاف وهذه المادة (ليتربل) اطلق عليها اسم فيتامين (ب17) وهو نوع جديد من فيتامينات ب لم يكن معروفا من قبل، وله اهمية مناعية كبرى تتفوق على فيتامينات ب6، ب12، وفيتامين ب المركب، وتكمن اهميته في قدرته على مكافحة السرطان دون ان تكون له اثار جانبية.
وفي موضع اخر من هذا التحقيق المثير نقرأ ايضا ما يلي: وقد اثبتت الدراسات بالفعل ان طبق الفول المصري الشهير هو وجبة غذائية متكاملة تحتوي على الدهون ممثلة في الزيت، والاملاح المعدنية والبروتينات والكربوهيدرات وهي العناصر الغذائية الاساسية الضرورية لجسم الانسان، كما ثبت كذلك ان الفول يقلل من نسبة الكوليسترول الضار في الجسم، في حين ان اللحوم تعمل على رفعها، والفول يعمل ايضا على الوقاية من هشاشة العظام.
وتعليقا على نتائج هذه الابحاث الامريكية يقول الدكتور (مصطفى عبدالرازق نوفل) استاذ علوم التغذية بجامعة الازهر ما يلي: الفول المدمس له فوائد كبيرة حيث ان تناول طبق متوسط منه يؤدي الى حصول الجسم على كميات تساوي 40% على الاقل من الالياف التي يعرف عنها العمل على حماية الجسم من سرطان القولون، وكذلك هناك فيتامين (الفوليك) الضروري لتكوين كرات الدم الحمراء ووقاية القلب من اضرار زيادة مادة (مرمو سيستم) التي تعتبر من عوامل الخطورة في التعرض لامراض القلب وكذلك على كميات جيدة (حوالي 10% على الاقل) مما يحتاجه الجسم في اليوم من البروتين والكربوهيدرات ومن فيتامين (ب 1) الضروري للجهاز العصبي، و(ب2) المفيد صحيا للجلد والبصر وامتصاص الحديد ومجموعة من المعادن مثل الماغنيسيوم اللازم لبناء الغطاء وقوة العضلات والوقاية من التوتر والخوف...الخ.
ويكمل د. نوفل عن فوائد صحن الفول المدمس: ومن الاشياء التي ترفع القيمة الغذائية لطبق الفول اضافة زيت نباتي (زيت زيتون مثلا) وعصير ليمون طازج وطحينية وكمون عند تناوله، بالاضافة الى تناول بيضة او قطعة من الجبن الابيض او الزبادي (اللبن) .. بالاضافة الى ثمرة فاكهة او كوب عصير او ما يشبه ذلك من المواد السكرية عقب تناول وجبة الفول وذلك لمساعدة الجسم على امتصاص مكوناته خاصة الحديد، والعمل على سرعة وصول هذه المكونات الى المخ، الذي توجد به موصلات السعادة وهو ما يفسر تمتع الشخص بعد تناوله وجبة من الفول وشعوره بالسعادة والفكاهة وقوة الاداء البدني، حيث ان مكون (البايوتين) الذي يوجد في الفول يزداد تأثيره بتناول البيض مع الفول مما يزيد قوة الاداء البدني.
اما الدكتور (مجدي نزيه عزمي) استاذ التغذية ورئيس وحدة التثقيف الغذائي بالمعهد القومي للتغذية في مصر فانه يقول في هذا الموضوع: ينتمي الفول الى البقوليات ذات القشرة وهو مصدر رئيسي للبروتينات النباتية المفيدة نظرا لاحتوائها على الالياف بنوعيها الذائبة في الماء وغير الذائبة، ومن فوائد الالياف القابلة للذوبان انها تقوم بملء المعدة وترسيب جزء من الكوليسترول المتواجد في الوجبة، وايضا جزء من المعادن الفيتامينات الزائدة، اما الالياف غير القابلة للذوبان فانها تعمل على ليونة العضلات وتجنب الاصابة بالامساك وتحمي من الاصابة بسرطان القولون، وهي سرطانات منتشرة لدى الاوروبيين الذين يتناولون الخبز الابيض، وبالفعل قاموا بالاستفادة من الخبز البلدي الذي اطلقوا عليه اسم الخبز الاسمر لما فيه من فوائد للوقاية من سرطان القولون.
ولعلهم الان ياخذون عنا تناول (الفول المدمس) للوقاية من الاصابة بسرطان المعدة والقولون ويضيف الدكتور مجدي نزيه اخيرا حول الفول المدمس قائلا: ولكي يكون الفول مفيدا يجب ان يكون خاليا من الحشرات وامراض النبات المختلفة بالاضافة الى نقع الفول في الماء مدة لا تقل عن (12) ساعة قبل طهيه للتخلص من مادة حامض (الفوليك) الموجودة بكثرة من القشة الخارجية والتي تعوق عملية امتصاص عناصر الحديد وبعض المغذيات الدقيقة وبعض الفيتامينات والمعادن الموجودة في الوجبة الغذائية ويفضل اضافة الليمون اليه للتغلب على امتصاص الحديد، كما يفضل (عدم تناوله يوميا) حتى نعطي فرصة للجهاز الهضمي لكي يرتاح خاصة بالنسبة للافراد الذين يعانون من مشاكل في الهضم، وعدم تناوله اثناء الاصابة بالالتهابات المعوية حيث يكون في هذه الحالة عبئا على المعدة والامعاء.




منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفول المدمس يحتل مكانته على المائدة الأردنية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» سلالة الكرفس البري .. الق المائدة الشرقية
» الفول ... غذاء عظيم الفائدة رخيص الثمن
» مرض أنيميا الفول .. أكثر أمراض الانزيمات إنتشارا في العالم
» الفول السوداني يخفف السعال الحاد
» الفول السوداني للوقاية من أمراض القلب والسكري

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لمسة أمل  :: المنتديات الإجتماعية :: الطب والصحة-
انتقل الى: