موضوع: الفول ... غذاء عظيم الفائدة رخيص الثمن الثلاثاء أبريل 05, 2011 11:59 am
الفول.. غذاء عظيم الفائدة رخيص الثمن
لورا فرح وهاب
الفول اسمه العلمي Vicia Faba واسمه الإنكليزي Brood bean وهو من المحاصيل البقولية الرئيسية الهامة ، موطنه الأصلي هو اسيا الغربية وفي شمال افريقيا، يزرع الفول من أجل الحصول على قرونه الخضراء التي تستعمل في الطهي ومن أجل حبوبه الجافة التي تستعمل في التدميس وبالحساء كما يمكن أن تستعمل بالقلي بعد هرسها وخلطها بالتوابل (الفلافل) . ويصنف الفول بحسب ضخامة الحبة وشكلها وامتلائها ولونها عند تمام النضج وأشهر اصنافه :- - الأصناف كبيرة الحبة مثل الفول القبرصي – الرومي – ويندسور- اشبيليا . - الأصناف متوسطة الحبة مثل الساكس – لونج بوت – جوليان الأخضر . - الأصناف صغيرة الحبة مثل الفول المصري . القيمة الغذائية للفول عالية حيث أن 100غرام من الفول يحتوي على 72 سعرا حراريا فهو غذاء متكامل لولا أنه ينقصه بعض الأحماض الأمينية فهو يشبه في تركيبه اللحم ولذا سمي بلحم الفقراء ، تحتوي الحبوب الجافة منه على 28% من وزنها بروتين - 48% نشويات - 3% دهون -2% جلوكوز - 3% أملاح معدنية – 16% ألياف ومواد أخرى . ويحتوي ايضاً على نسبة جيدة من الفيتامينات والمعادن وخاصة البوتاسيوم – الحديد- الفسفور- المغنيسيوم – الصوديوم – الكالسيوم والكبريت . فوائد واستعمالات الفول عديدة أهمها :- - بناء خلايا الجسم - يقاوم التوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم . - يحتوي على مركبات كيماوية معقدة تقاوم أمراض السرطان وخاصة السرطان الذي يصيب الفم . - غني بالألياف التي تعمل على حجز مادة الصفراء الكبدية المليئة بالكولسترول فتحول بذلك دون امتصاصه من الانبوب الهضمي وبالتالي تمنع تراكمه على السطح الداخلي للأوعية الدموية . - مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول المفيد في الدم . - يحافظ على مستوى السكر في الدم لإحتوائه على السكاكر المعقدة التي يمتصها الجسم ببطء ويساعد على خفض ضغط الدم . - يحتوي على مواد تقوي مناعة الجسم ضد الأمراض المختلفة . - قشور الفول تكافح الإمساك ولأزهار الفول خاصية زيادة إدرار البول . تناول الفول مع البندورة والبصل والثوم والزيت والخبز والليمون تجعل منه وجبة غذائية كاملة لانه يحتوي على نسبة عالية من البروتين ولكن ما ينقص بروتين الفول من أحماض أمينية أساسية يمكن تعويضها بتناول بيضة أو قطعة من الجبن. واضافة الزيت النباتي كزيت الزيتون أو الذرة إلى طبق الفول يعوض نقص الدهون في الفول ويعمل على توازن الطاقة مع البروتين فيه ويوفر للجسم ما يحتاج إليه من دهون. يسود الإعتقاد الخاطىء لدى الكثير من الناس بأن طبق الفول يؤثر سلبياً على الحالة العقلية للإنسان، كما تم ربط حالة الخمول وبلادة التفكير بطبق الفول إلا أن علماء التغذية يؤكدون بأن الفول يعتبرطبق السعادة ويعود ذلك لإحتوائه على مكونات تساعد على تحفيز مشاعر البهجة وتحسين المزاج. وقد اثبتت العديد من الدراسات أن المخ يقوم بارسال عدد كبير من المواد الكيميائية الحيوية للجسم بعد تناوله ، وهذا ما يسمى بالموصلات العصبية التي تساعد على ظهور مشاعر السعادة والنشاط وأكثر هذه فائدة مادة السيروتونين ومادة اسيتيل كولين ومادة دوبامين وادرينالين . ولكن المبالغة في تناول الفول قد يصيب الشخص بحالة عدم وضوح الفكر المسؤول عن ذلك هو البروتين وليس الفول لان البروتين صعب الهضم لو أخذ بكميات كبيرة فالمعدل الطبيعي لإحتياج الجسم للبروتين يجب ألا يتجاوز 100غرام في اليوم وما زاد عن ذلك يؤدي إلى ارتفاع نسبة اليوريا واليوريا تعتبر مادة سامة فنواتج هضم البروتين تؤدي إلى تعطيل عدد كبير من وظائف الجسم وأهمها وظائف المخ مما يؤدي إلى ما يعرف باسم عدم وضوح الفكر لذلك فلا شيء أفضل من الإعتدال . أما بالنسبة لحدوث الإنتفاخ بعد تناول الفول فهو يعتبر بمثابة ثمن بسيط يدفعه الجسم في مقابل الفوائد الصحية والعلاجية التي يحصل عليها وسببها هو أن الفول يحتوي على مركبات يصعب على الجسم هضمها، لذا تتجه إلى الأمعاء الغليظة حيث تتعرض إلى عملية تخمر لا هوائي بفعل البكتيريا الطبيعية المتواجدة هناك وينتج عن هذا التخمر مقادير كبيرة من غازات الميثان والهيدروجين وثاني أكسيد الكربون مما يسبب حدوث انتفاخ معوي في الجسم مع الشعور بعدم الراحة . لكن هناك تأثيرات صحية مفيدة لهذه المركبات وأهمها أنها تعمل على زيادة امتصاص الجسم للكالسيوم الضروري للعظام وللمغنيسيوم الضروري لبناء العظام ولتنظيم درجة حرارة الجسم وللوقاية من التوتر والخوف وكذلك تساعد هذه المركبات على حماية الإنسان من التعرض للتسوس . من هنا نرى أن الفول يعتبر غذاء متميزا والأمثل من حيث فوائده وقيمته الغذائية بالإضافة إلى ثمنه الإقتصادي والذي يجعله في متناول كل الطبقات.
استشارية التغذية الطبية والعلاجية - مركز الخالدي الطبي