موضوع: الفول السوداني للوقاية من أمراض القلب والسكري السبت ديسمبر 13, 2008 2:52 pm
الفول السوداني للوقاية من أمراض القلب والسكري
ايمان شعبان خوري - يفضل الناس تناول الفول السوداني بخاصة المحمص منه في الجلسات الاجتماعية، على الرغم من اعتباره مصدراً غنياً بالمواد الدهنية. وقد وجد باحثون من جامعة فلوريدا في الولايات المتحدة الاميركية مؤخراً ان الفول السوداني لا يحتوي فقط على ما يُسمى الدهون الجيدة، بل انه غني ايضاً بانواع متعددة من مضادات الآكسدة المفيدة للجسم، متفوقاً بذلك على كثير من اصناف الفاكهة التي غالباً ما تُعتبر بانها الاغنى بهذه المضادات. وفي دراسة علمية نشرت مؤخراً في المجلة العلمية Food Chemistry عمل باحثون على فحص محتوى مضادات الأكسدة في عدة انواع من الفول السوادني. ويقول د. ستيف تالكوت، الاستاذ المشارك في علم التغذية في مؤسسة العلوم الغذائية والزراعية في جامعة فلوريدا: عندما يتعلق الامر بمضادات الآكسدة، ترتفع منزلة الفول السوداني لتكون بمستوى منزلة الفراولة. ويضيف: لقد كان متوقعاً ان يحتوي الفول السوداني على محتوى جيد من مضادات الأكسدة، ولكننا دهشنا عندما وجدنا ان محتواه من هذه المضادات أكثر بكثير من محتوى اصناف الفاكهة الاخرى. تعمل مضادات الأكسدة على تثبيط تأثير التقدم بالعمر الذي تتسبب به الجذور الحرة، ومن المعروف أن هذه الجذور هي جزيئات غير مستقرة تسبب الضرر للخلايا الحية في الجسم. ويرتبط الضرر الذي تتسبب به هذه الجزيئات بأمراض القلب والسكتات الدماغية وبعض امراض السرطان. شهرة مضادات الآكسدة المتزايدة جعلت اعداداً كبيرة من الناس يكثرون من تناول الفاكهة في نظامهم الغذائي، بخاصة الفاكهة ذات اللون البرتقالي او الاحمر، بسبب احتواء هذه الاصناف على مركبات كيميائية مفيدة مثل : فيتامين أ، جـ، هـ والتي تعتبر من مضادات الأكسدة، هذا بالاضافة الى احتوائها على البوليفينولات وهي عائلة من المواد الكيميائية المضادة للأكسدة الموجودة بشكل شائع في الاغذية. يُعد الفول السوداني مصدراً جيداً لفيتامين هـ وقد يعود السبب في عدم اعتباره بالسابق كغذاء غني جداً بمضادات الأكسدة، الى نقص المعلومات عن محتوى البوليفينول فيه. كما وجد باحثو جامعة فلوريدا ان الفول السوداني يحتوي على تركيز عال من مركب خاص من عائلة البوليفينولات يسمى حمض الكومريك. كما وجدوا ان تحميص الفول السوداني يزيد من مستوى هذا الحمض فيه، ويرفع بالتالي من محتوى مضادات الآكسدة الكلي ليصل الى 22%. ويقول د. تالكوت: عند مقارنة الفول السوداني كمصدر غذائي غني بمضادات الآكسدة مع المصادر الغنية جداً بمضادات الآكسدة كمعظم الفاكهة وانواع التوت المختلفة، يأتي الفول السوداني في منطقة وسط بينهما، ويضيف ان الفول السوداني المحمص غني جداً بهذه المضادات مشابهاً بذلك التوت الاسود والفراولة، واغنى كثيراً بالبوليفينولات من التفاح والجزر. ونحن نعرف من دراسات سابقة ان النظام الغذائي الصحي اذا اشتمل على الفول السوداني او زبدة الفول السوداني فانه يخفض من مستوى الكولسترول في الجسم ويساعد الناس على فقدان الوزن ويمنع الاصابة بالسكري. كانت نتائج الباحثين في جامعة فلوريدا جزءاً من دراسة اوسع صممت لقياس فروقات التغذية بين الفول السوادني التقليدي والفول السوداني الذي يستخرج منه حمض الاوليك، وهو عبارة عن دهون غير مشبعة وجزء من عائلة الدهون الجيدة. وقد تبين ان النظام الغذائي الغني بحمض الاوليك يخفض من مستويات الكولسترول ويقلل من فرص الاصابة بأمراض القلب، وفي السنوات القليلة الماضية قام باحثون من جامعة فلوريدا ومن جامعات اخرى بانتاج انواع جديدة من الفول السوداني تحتوي على مستويات اعلى من المعدل الطبيعي من حمض الاوليك. ومن المعروف أن الفول السوداني الغني جداً بحمض الاوليك يبقى صالحاً للأكل لفترة اطول من الانواع الاخرى من الفول السوداني وذلك بسبب عدم تأكسد حمض الاوليك بالسرعة التي تتأكسد بها الدهون الاخرى. ويعتقد د. تالكوت وزملاؤه ان محتوى الفول السوداني من مضادات الاكسدة العالية هو المسؤول عن هذا التأثير على الرغم من ان الفحوصات لم تظهر فروقات كبيرة في محتوى مضادات الأكسدة بين الفول السوداني التقليدي والفول السوداني الغني بحمض الاوليك. ويؤكد الباحثون على ضرورة الاستمرار بالدراسات على الفول السوداني للخروج بنتائج تحفز الناس للأقبال على تناوله بخاصة الذين لا يسعون وراء تناوله بهدف الاستفادة من محتويات مضادات الأكسدة فيه.