موضوع: فطر المشروم غذاء شهي قيمته الغذائية مرتفعة السبت يوليو 16, 2011 9:16 am
فطر المشروم غذاء شهي قيمته الغذائية مرتفعة
لورا فرح وهاب استشارية التغذية الطبية والعلاجية مركز الخالدي الطبي www.kmc.jo
يعد الفطر من أقدم الكائنات الحية التي وجدت على سطح الأرض ويعتقد أن تاريخ وجوده يرجع إلى نحو ستمائة مليون سنة والفطر من الكائنات الحية الخالية من مادة الكلوروفيل الخضراء لذا فهي لا تحتاج إلى أشعة الشمس من اجل بناء غذائها كما هي الحال عند النباتات اذ تمتص غذائها من المواد العضوية في البيئة. ومن انواع الفطريات الشائعة فطر المشروم الذي يستعمل كغذاء منذ القدم فقد اشتهر الرومان والإغريق بتناوله وكانوا يعتبرونه من أشهى واطيب الأطعمة والان أصبحت معظم الدول الأوروبية والأسيوية يستخدمونه في تحضير العديد من الوجبات الغذائية كونه ذا قيمة غذائية عالية فيمكن أن يصنع منه حساء الفطر المشهور وكذلك يضاف إلى اللحوم والأسماك عند طهيها ويكثر استخدامه أيضا في عمل شطائر البيتزا المشهورة . فللفطر قيمة غذائية عالية بالرغم من انه يحتوي على 88% من وزنه ماء الا انه يعتبر مصدر هاما للمواد البروتينية وهو غني بفيتامين B خاصة B1 بالإضافة إلى فيتامين D ولكنه لا يحتوي على فيتامين C ولكنه يحتوي على نسبة جيدة من العناصر المعدنية أهمها الحديد – النحاس –المنغنيز- الكوبالت –الكالسيوم- الصوديوم – البوتاسيوم- الزنك- الفسفور. وللفطر فوائد واستعمالات طبية عديدة أهمها :- - له دور مهم في تجديد وحفظ الأنسجة الأساسية في الجسم لذلك يمكن استعماله في الحميات الخاصة بتخفيف الوزن كونه لا يحتوي على سعرات غذائية عالية وكذلك يساعد على إزالة الدهون والمحافظة على العضلات . - يمكن استعماله في حالات فقر الدم والإرهاق ونقص المعادن في الجسم لأنه يحتوي على نسبة جيدة من العناصر المعدنية . - يمكن استعماله في علاج عدة أنواع من الجروح . - ألياف الفطر فعالة جداً في المساعدة على حركة الطعام في الامعاء مع مراعاة مضغها جيداً لذلك ينصح المصابين بالإمساك بتناوله . للفطر أنواع عديدة بعضها مفيد وصالح للأكل وبعضها سام ومميت وأكثر أنواع الفطر سمية هي تلك التابعة للجنس ( امانيتا ) وأشهرها فطر سام ( كريه ) –فطر قضيبي- فطر ربيعي –لذلك ينصح الإنسان ألا يجازف بأكل الفطر البري بأي حال من الأحوال إلا بعد التأكد تماماً من عدم انتمائه إلى تلك الأنواع السامة لأن التسمم بالفطريات يؤدي إلى حدوث غثيان وقيء وأوجاع بطن وإسهال وآلام شديدة للكلى والكبد مع شلل للأعصاب وزغللة مع فقدان بصر أحيانا وكثيراً ما يتبعها تشنجات عصبية وهلوسة وقد يؤدي الأمر في النهاية إلى الوفاة . تالياً نصائح غذائية حول استعمالات الفطر:- - يفضل عدم الإكثار من استعمال الفطر من قبل المسنين والأطفال والحوامل والمصابين بالتهاب الأعصاب والنقرس وعسر الهضم والمغص وامراض الكلى والمرارة . - يفضل أن يطبخ الفطر بلا ماء مع قليل من الملح وعلى نار هادئة . - يفضل أن يؤخذ الفطر من المصادر الموثوق فيها للتأكد من عدم احتوائها على فطر سام . - ينصح بغسل الفطر وغليه في ماء فيه عصير الليمون لدقائق قبل أكله . - يفضل ألا يظل الفطر فترة طويلة بعد قطافه لأنه ينقلب إلى حالة قاسية صعبة الهضم .