موضوع: ما علاقة الغذاء بتساقط الشعر ؟ الأحد مايو 08, 2011 6:25 pm
ما علاقة الغذاء بتساقط الشعر ؟
تتيانا الكور - تعنى العديد من العناصر الغذائية بصحة شعرنا، ونموه، وتطوره، خاصة البروتين، الحديد، الزنك، البيوتين، فيتامين (أ)، فيتامين (ج)، ومجموعة فيتامين (ب). وقد أشارت دراسات حديثة إلى علاقة نمطنا الغذائي بتساقط شعرنا، خاصة عند عدم تناولنا كمية كافية من البروتين، أو عند وجود نقص في الأحماض الدهنية الثلاثية والسداسية (الأوميغا 3 والأوميغا 6)، أو في حالة نقص الحديد (خاصة عندما يكون مستوى مخزون الحديد منخفض في الدم وبدون وجود فقر الدم أو الأنيميا). ويمكننا الحصول على البروتين من المصادر الحيوانية كاللحم الأحمر، والدجاج والسمك والبيض ومنتجات الألبان، والمصادر النباتية كالحمص والعدس والفول والفاصولياء البيضاء والمكسرات، خاصة الفول السوداني واللوز والجوز. ويعتبر كل من السردين والجوز من أهم المصادر الغنية بالأحماض الدهنية الثلاثية، بينما يتواجد الحديد في غذائنا على شكلين: الحديد الهيمي في المصادر الحيوانية كالكبدة واللحوم الحمراء و البيض والسمك والدجاج، والحديد غير الهيمي الموجود في المصادر النباتية مثل: الخضار الورقية والبقوليات. وقد أشارت دراسات أخرى بأن تناول كمية كبيرة من فيتامين هاء المعروف باي، وبمعدل 600 وحدة دولية في اليوم لمدة شهر، يؤثر سلبيا على نمو شعر الرأس ويتسبب في زيادة نسبة تساقط شعرنا. كما أن تناول بعض المكملات الغذائية بدون وجود نقص فعلي قد يتسبب في زيادة نسبة تساقط الشعر. وما تزال الأبحاث جارية في هذا المجال لتحديد مدى تأثر نسبة تساقط الشعر بمستوى العناصر الغذائية في جسمنا.