البلد : نقاط : 200480 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: تلوث الغذاء وأمراضه الثلاثاء سبتمبر 15, 2009 9:15 pm | |
|
يحدث التسمم للأغذية بإحدى الطرق الآتية : • استخدام المبيدات الحشرية في الزراعة.انتشار الميكروبات والفيروسات. • الطُرُق السيئة لإعداد الطعام ومعالجته. • أسلوب تعبئة الأغذية، كعلب العصائر، أو أكياس البلاستك الضّارة. • تعرُّض الغذاء للأتربة وعادم السيارات. • تلوث ماء الشرب بمياه الصّرف الصّحي. • تلوث الطعام ببقايا المنظفات الموجودة على الأواني والأطباق المستخدمة لإعداد الطعام • عدم حفظ الطعام في الثلاجة أو الفريزر، قد يؤدي إلى فساد الأطعمة. • إنتهاء صلاحية المعلّبات الغذائية، مثل اللانشون، والسجق، والبسطرمة. أنواع تلوث الغذاء: • التلوث بسموم الفطريات (العَفَن): وينتج عن التخزين السيئ في درجة حرارة أو رطوبة عالية. • التلوث بالمبيدات: عن طريق الاستخدام السيئ لها؛ فتظل بقايا المبيدات على الأطعمة. • التلوث بالمعادن الثقيلة: ومن أكثر الأغذية تعرضًا لذلك، أسماك المياه الملوثة، ومخلفات المصانع، عادم السيارات. لتفادى الإصابة بتسمم الأطعمة • تحقّقْ من تاريخ انتهاء صلاحية الطعام، وأنّ المنتج لم تَنْتَهِ صلاحيتُه بعد. • ضَعِ الأطعمة المجمدة في الثلاجة، ولا تتركها بالخارج فترة طويلة. • اشترِ الفواكه والخضراوات الطازجة. • ضعْ بقايا الطعام في الثلاجة بمجرد انتهاء تناولك للوجبة؛ حتى لا يفسد. • اغْسل الفواكه والخضراوات جيدًا بكميات وفيرة من الماء. • لا تترك الطعام مكشوفًا في درجة حرارة عالية. أعراض التسمم • ألم في البطن، وقيء وإسهال من حين إلى آخر. • ارتفاع في درجة حرارة الجسم. • صعوبة في التنفس والبلع. الإسعافات الأولى لمصاب التسمم • راحة تامة في الفراش. • تناول الكثير من السوائل. • استدعاء الطبيب. • إعطـاء المصاب كأسين من الحليب أو الماء (الطفل الأقل من خمس سنوات يأخذ كأسًا واحدة). • لا تُشجّع المريض على التقيؤ.
منقول
| |
|