موضوع: سؤال يحيرني : سكر بني وآخر أبيض.. ! الأربعاء أبريل 13, 2011 7:35 pm
سؤال يحيرني: سُكر بني وآخر أبيض .. !
تتيانا الكور- يشيع لدينا معتقد بأن السكر البني هو خيار صحي أفضل من السكر الأبيض، بينما يشير التحليل المخبري بأن السكر البني هو نفسه السكر الأبيض العادي الذي يتم صقله بشكل كامل ،ويدعى السكر الخام في هذه الحالة. ولعل أهم المصادر الرئيسية التجارية لصناعة السكر هي قصب السكر وبنجر السكر. ويصنع السكر الأبيض عن طريق عملية تكرير قصب السكر أوبنجر السكر بينما يتم تصنيع السكر البني من عصير قصب السكر -يدعى دبس السكر؛ الذي يتم تبخيره وتنقيته وبلورته. ويتميز السكر البني بنكهة الكراميل. ويمكن لمصنعي السكر خلق مزيج من السكر الأبيض وعصير قصب السكر (دبس السكر) بحيث يضاف العصير أو الدبس بمعدل حوالي 5 إلى 10 في المئة. وتتيح عملية إضافة عصير القصب أو الدبس للمصنعين فرصة تغيير وتحسين لون وحجم بلورات السكر في المنتج النهائي (المطلق عليه إسم السكر البني). ويختلف السكر البني عن السكر الأبيض باحتوائه على بعض العناصر الغذائية المعدنية، خاصة الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والمغنيسيوم، ولكنها موجودة بنسب ضئيلة جدا جدا إذ يحتاج الفرد منا إلى تناول كميات هائلة من السكر البني يوميا للإستفادة من هذه العناصر، وهذه ممارسة غير صحية على الإطلاق لأن تناول كميات كبيرة من السكر (سواء الأبيض أو البني) يتسبب في زيادة الوزن عن طريق زيادة كمية الطاقة المخزونة في جسمنا، بالإضافة إلى زيادة فرصة تسوس أسناننا، وعدم القدرة على التحكم بنسب ثابتة من السكر في دمنا. إذن فليس هنالك فائدة صحية حقيقة لإستخدام السكر البني كبديل عن السكر الأبيض باستثناء نكهته التي يرغبها البعض أكثر من الآخر. وتعود فائدة السكر البني إلى قدرته على التحلية من خلال تغيير نكهة وطعم المنتجات الغذائية المحضرة في المنزل أو المصنعة في المخابز والمحلات التجارية، خاصة في بعض الوصفات الغذائية لتحضير الكعك والبسكويت، إلا أن هنالك محليات أخرى يمكن إستعمالها أيضا وتعطينا نكهة فريدة مثل دبس السكر، وشراب الشعير والأرز والعسل والرحيق. فالأساس الصحي هو التنويع في إستخدام هذه المحليات مع مراعاة تحديد الكمية المتناولة باعتدال. وتقتصر القيمة الغذائية لكل من السكر الأبيض والسكر البني على إعتبارهم مصدر غذائي لإمداد جسمنا بالطاقة، وقد اشارت التحاليل الغذائية بأن كمية الطاقة الناتجة عن تناول كل من السكر الأبيض والسكر البني هي متشابهة إذ تحتوي الملعقة الصغيرة من السكر البني على 17 سعرة حرارية بينما تحتوي الملعقة الصغيرة للسكر الأبيض على 16 سعرة حرارية. ويمكننا معرفة نوع السكر المضاف إلى المنتجات والأطعمة من خلال قراءة قائمة المكونات إذ يدرج السكر بإسم سكر أو بأسماء أخرى، مثل: شراب الذرة الغني بسكر الفاكهة، عصير القصب المجفف، سكر الفاكهة، سكر العنب، عصير الفاكهة المركز، الجلوكوز، اللاكتوز، المالتودكسترين، شراب الشعير، شراب القيقب، شراب الأرز، دبس السكر، وسكر الخشب (الزايلوز).