موضوع: سؤال يحيرني .. ما فائدة فاكهة الأسكدنيا ؟ الأربعاء يونيو 08, 2011 8:49 pm
سؤال يحيرني..ما فائدة فاكهة الأسكدنيا؟
تتيانا الكور- تتمتع فاكهة الأسكدنيا بطعمها اللذيذ وفوائدها الصحية، وهي من الفواكه الموسمية المتوفرة في منطقتنا في شهري أيار وحزيران. وتتكون حبة الأسكدنيا من 87% من الماء والحامض، وتحتوي على 2 غرام من السكريات، أي أن تناول 5 حبات من الأسكدنيا يوفر 10 غرامات من السكريات، فمراعاة الكمية المتناولة ضروري من أجل الحفاظ على وزن صحي. وتحتوي على نوع من الألياف الغذائية الذائبة في الماء نطلق عليها إسم «البكتين» والتي تشير الأبحاث إلى دورها في التحكم في مستوى صحي لكل من السكر والكولسترول الضار في الدم. وتعتبر فاكهة الأسكدنيا قليلة الدهون والصوديوم، ومصدرا جيدا لكل من فيتامين ألف،الفيتامين المساعد في صحة الجلد والمضاد لأكسدة خلايانا، أي يمنع بالتالي التغيرغير المرغوب في خلايا جسمنا، وعنصر البوتاسيوم المساند في ضبط ضغط الدم، وعنصر المنغنيز المساند لإمتصاص مجموعة فيتامين ب والضروري في هضم السكريات والدهون. ويستخدم شراب فاكهة الأسكدنيا في الطب الصيني كمهدئ لمدة 24 ساعة، وكمكون في مستحضرات علاج إضطرابات الجهاز الهضمي والجهاز التنفسي، خاصة السعال. ويمكن حفظ فاكهة الأسكدنيا كما هي في درجة حرارة الغرفة، على أن تكون الغرفة نظيفة وتتمتع بتهوية جيدة. أما عند تقشير وتقطيع الأسكدنيا، فينصح بتخزينها في الثلاجة لفترة لا تزيد عن أسبوع، مع مراعاة وضعها في إناء مناسب يغلق جيدا ويسمح للماء بداخل حبة الأسكدنيا أن يخرج ويتجمع بسهولة حتى لا يتغير طعمها. وتفقد الأسكدنيا قيمتها الغذائية وصفاتها إذا بقيت في الثلاجة لأكثر من أسبوع، خاصة بعد التقطيع أو الخلط في مكونات أخرى، إلا أنه يمكن إستخدام الأسكدنيا في التصنيع الغذائي خاصة في صناعة مربى الأسكدنيا. وعند شرائنا للأسكدنيا، علينا أن نراعي بأن رائحتها مناسبة وزكية مع عدم وجود أي خدوش. ويمكننا تناول حبة الأسكدنيا كما هي كفاتح شهية قبل الوجبة الرئيسية أو كوجبة خفيفة بمعدل 5 حبات. كما يمكن إستعمال الأسكدنيا في سلطات الفواكه وفي أطباق حلوياتنا سواء كانت كشرائح مقطعة داخل الطبق أو فوق الطبق، مثل المهلبيات والفطائر.