طريقة عمل كل من اللبن والسمن والقشدة والأقط بالتفصيل والصور
كاتب الموضوع
رسالة
البلد : نقاط : 200490 تاريخ التسجيل : 01/01/1970
موضوع: طريقة عمل كل من اللبن والسمن والقشدة والأقط بالتفصيل والصور الجمعة أكتوبر 01, 2010 5:25 pm
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بعد عدت محاولات من التجربه في طريقة صنع اللبن فالحمدلله نجحت معي كنت اشوفهم يصلحونه وانا صغيره وسالت امي عن بعض الاشياء وجهتني ربي يسلمك يأأمي ويجزاك الجنه الطريقه والصور خير برهان بس تكفون قولو ماشاء الله وبما انه اعجبتني الطريقه حبيت اقولها واصورها وتستفيدون منها
اول شيء نوفر الحليب من الغنم او البقر بس الي انا جربته من الغنم
ناخذ الحليب ونشخله اي نصفيه من الشعر او اي شئ ثاني
نغطيه بسماط وفوطه ونتركه حوالي 24ساعه في درجة حرارة الغرفه حتى يصبح فوقه طبقه تشبه الزبادي
ناخذه ونبرده في الفريز حتى يتكون قليل من الثلج ناخذه ونصبه او نسكبه في السقاء
ونجلس نخض فيه حوالي ساعه الاربع او بعض الاحيان نصف ساعه
المهم يطلع الزبد
البعض يستعمل ماكينه كهربائيه تسمى بالخضاضه
انا اجمع الزبد حتى يكون عندي كميه كبيره منه
اصنع منه السمنه والقشده
وهذي طريقته
السمنه"" اول شئ نضع الحجر على النار حتى يحمر
ناخذالزبده ونضعها على النار تكون متوسطة الحراره حتى لا تحترق
اذا ساحت الزبده نشيل الرغوه الي تظهر
وهالحين جاء دور البهارات الي هي البزار حق السمنه
نحط البزار وننتبه علشان ما تطيش اي ترتفع اثناء الغليان ونحرك فيها
ثم احط قليل من الطحين يعني انا حطيت ثلاث ملاعق كبيره طحين اسمر
واكون في نفس الوقت مجهزه طحين اسمر في صحن
نحط الحصاة على الطحين الاسمر ونقلبها بسرعه ونضعها على الزبده الي على النار نطفي النار ونسكرها زين ونضع عليها فوطه
نتركها لمدة خمس دقائق نفتحها ونلاحض ان السمنه انفصلت نصفيها ونتركها تبرد
ثم نضعها في علب نظيفه
نرجع للي بقى بعد ما صفينا السمن
البعض خلاص يحط التمر وياكلها كذا بس انا عندي الافضل هذي الطريقه انا نضعه على النار ثم نضع عليه زياده طحين اسمر حتى يتماسك ونضع تمر منزوع منه النوى ونحركه على نار هادئه وبكذا تكون القشده جاهزه
طريقة الاقط البعض يسميه البقل والبعض يسميه المضير
ناخذاللبن ونتركه على نار عاليه مع الاستمرار ف التحريك والانتباه لكي لا يرتفع اثناء الغليان
نستمر في التحريك اذا بدء حتى يقل الماء الي في اللبن نتركه ونحركه بين فترات حتى يثخن
وفي هذه المرحله نستمر في التحريك ونوطي النار حتى لا يحترق
اذا نشف الماء نطفي النار ونتركه حتى يبرد ثم نبدء بتشكيله ونتركه حتى يجف ونضعه بالفريزر حتى لا يتغير لونه
جلست اصلح الموضوع ثلاثة ايام احترت ماادري في اي قسم احطه اذاكان خطا انقلوه في المكان المناسب ملاحظه بعض كلامي بالعامي يعني بلهجتنا الي مايفهم يقول لي وانا اترجم
منقول
طريقة عمل كل من اللبن والسمن والقشدة والأقط بالتفصيل والصور