موضوع: البصل ..من الأهرامات إلى الكوليسترول الأربعاء أغسطس 06, 2008 10:16 am
البصل.. من الاهرامات الى الكولسترول
هاشم سلامة - حظي البصل منذ القدم باهتمام الشعوب على الصعيدين الغذائي والدوائي.. وبالرغم من الرائحة التي يطلقها.. فانه يحتوي على مواد غذائية وعلاجية قيمة، مما جعله يحظى باهتمام الفراعنة، حيث انه وجد مدونا على بردية فرعونية تعود للعام 1552 قبل الميلاد، واعتبرت هذه البردية اول دستور طبي في التاريخ حسب العالم الالماني جورج أيبرز الذي اشتراها من اعرابي مصري كان قد وجدها هذا الاعرابي بين ركبتي مومياء في احدى المدافن الفرعونية. كما وجد علماء الآثار بصلتين في جثة رمسيس الثالث.. واحدة في تجويف العين والاخرى تحت الابط.. حيث كان الفراعنة يعتقدون ان البصل يساعد على التنفس.. والتغلب على المرض. وسماه الفراعنة بقاهر الموت وباعث الحياة بعد الموت.. ولهذا فقد توارثه المصريون حتى اهتموا بزراعته ووسعوها وادخلوا اصنافا جديدة الى مصر. ويقول علماء النبات ان افضل انواع البصل هو ما يزرع في جزيرة شندويل في سوهاج بمصر. وقد استخدمه الفراعنة كغذاء مقوي للعمال الذين بنوا الاهرامات.. وكان أمنحُتب اول طبيب عرفه في التاريخ.. وكان يصفه للمرضى لعلاج التلوث وعفونة البطن وضد الامراض الوبائية الصيفية، وخصص حصصا يومية منتظمة للعمال الذين بنوا الاهرامات، ولغاية اليوم فان اجود الانواع في مصر. يسميه المصريون ''بصل الفرعون''. اما في الحضارة اليونانية فقد وصفه اطباؤهم لعدد من الامراض.. وكانت هنالك اسطورة يونانية تقول ان البصل استخدم في كشف الاحوال الجوية في اثينا القديمة.. فاذا كانت اوراق البصل عديدة ورقيقة وشفافة كان الشتاء قاسيا.. والعكس.. كان الشتاء خفيفا. كما ان الهنود الحمر في اميركا استخدموه كدواء، واطلقوا عليه اسم شيكاغو والذي اصبح اسما لاحدى المدن الاميركية وتعني كلمة شيكاغو ''القوة والعظمة''.
تركيب البصل:
يحتوي البصل على كميات لا بأس بها من الكربوهيدرات والمعادن والبروتين والفيتامينات، ويحتوي كل 100 غرام من البصل على 88 غرام ماء، 1 غرام بروتين، 10 غرامات كربوهيدرات، 32 ملغ كالسيوم، 44 ملغرام فسفور، 9 ملغرام من فيتامينات أ، ب، و3ر0 ملغ من فيتامين ب1، و40 ملغرام من الرايبوفلافين، وكمية من السكروز والغلوكوزين الذي يحدد نسبة السكر في الدم. واما المادة التي تسبب الادماع فهي حامض البيروفيك.. وقد قام علماء النبات والزراعة في بريطانيا ومناطق اوروبية اخرى بتهجين نوع من البصل الخالي من الحامض المدمع.
فوائد البصل:
اضافة الى اعطائه طعما لذيذا للطعام خصوصا البصل المقلي.. ودخوله في مختلف انواع السلطات والموائد.. فانه وحسب تركيبه السالف الذكر مفيد للعديد من الامراض. ويقول العلم الحديث ان البصل يقاوم الكولسترول.. ويقوي الاغشية المخاطية.. ويمنع انتفاخ البطن.. كما انه يحرض الانزيمات الفاتحة للشهية، وباحتوائه على مادة الفلافونيد.. فانه يقاوم التشكل السرطاني في الخلايا. وتقول دراسات حديثة بان البصل ينظم نسبة السكر في الدم بواسطة عصارات الاكسديز والدياستيز والجليكونين الموجودة فيه.. كما انه ينشط حركة الامعاء بواسطة الالياف التي يحتوي عليها.. هذه الالياف التي تنشط الحركة الدودية للامعاء.. ويستعمل كطارد للديدان.. ومانع للامساك وتجلط الدم. وما تزال ابحاث عدة تجرى على البصل لكشف المزيد من فوائده واستخداماته.