لمسة أمل
لمسة أمل
لمسة أمل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لمسة أمل


 
الرئيسيةالبوابة**أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ذهبٌ حار في مطبخك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة





البلد : ذهبٌ حار في مطبخك  Jo10
نقاط : 200480
تاريخ التسجيل : 01/01/1970

ذهبٌ حار في مطبخك  Empty
مُساهمةموضوع: ذهبٌ حار في مطبخك    ذهبٌ حار في مطبخك  Icon_minitimeالثلاثاء يناير 31, 2012 10:31 am





ذهبٌ حار في مطبخك




التوابل، تسيدت في مطابخنا بنكهاتها المختلفة وآنيتها الصغيرة المزركشة التي تزين جدران المطبخ.
وفي مطاعم الوجبات السريعة دخلت حديثا كلمة، spicy ، وهي تعني الشيء القيم والمميز.
وفي العالم يوجد اكثر من 80 نوعا من التوابل تزرع من بينها 50 في الهند وحدها.
اما ملك التوابل الهندية، فهو الفلفل الذي يعد أغلاها فمنذ القرون الوسطى استقطب اهتمام التجار الغربيين وظل سعره عاليا.
والقرفة نوع آخر من التوابل وكانت اهميتها في السابق تقارن بالذهب.
وتستخدم القرفة وزيتها لأغراض طبية أيضا. كذلك تصدَّر القرفة بكميات كبيرة إلى أوروبا.
كذلك يسمى الهيل ب ملك التوابل وهو متوفر في كل بيت هندي تقريبا، ويتم تصديره بكثرة إلى الشرق الأوسط، خصوصا السعودية، حيث يمزج مع القهوة العربية وفي الهند يستخدم الهيل لأغراض متعددة فهو يعطي مذاقا للطعام ويؤكل أيضا من أجل انعاش النفَس ويضاف إلى القهوة لتحسين مذاقها. ويمكن للتوابل الهندية أن يخلط بعضها ببعض كي يستخدم الخليط لأغراض الطبخ اليومية، وكانت النساء يقمن بهذه العملية في السابق لكن الآن أصبح الخليط متوفرا في السوق.
وتستخدم التوابل في الطعام الهندي بعديد من الطرق. فيمكن استخدامها مطحونة أو كاملة محمرة او محمصة، جافة او على شكل عجينة، في نهاية او في بداية الطهي، وحدها او ممزوجة بمواد اخرى. ويختلف اسلوب الطهي وبالتالي استخدام التوابل على مناطق الهند المختلفة. فالكاري الهندي الكلاسيكي يشمل التوابل التالية الكزبرة والكركم والكمون والقرفة والثوم، بالاضافة الى توابل اخرى. ولا توجد دولة اخرى في العالم تنتج مثل هذه الانواع من التوابل مثل الهند.
وتشتهر التوابل الهندية في جميع انحاء العالم بسبب قيمتها الغذائية وتعتبر اساسية في فنون الطهي في جميع انحاء العالم. وهي تضيف مذاقا ورائحة جيدين للمواد الغذائية. ويمكن ان تحسن التوابل مذاق المواد الغذائية وجاذبية بعض انواع الاطعمة غير الجذابة. وطبقا لمجلس التوابل في الهند، تنتج الهند ما يقرب من 75ر2 مليون طن من مختلف انواع التوابل تصل قيمتها الى 2ر4 مليار دولار اميركي.
واهم صادرات التوابل الهندية هي الفلفل الاسود والهيل والقرفة والكركم والبهارات الحارة والتوابل الحبوب مثل الكمون والكزبرة.
وقد حاول العديد من الباحثين معرفة أسباب متعة التوابل الحارة بالنسبة للمذاق.
ويبدو ان الاحساس بحرارة الطعام يتكون في العصب المنتهي في الفم. وهو يفرز مادة الاندورفينز، وهي المادة الطبيعية المزيلة للالم في جسم الانسان، وبالتالي يعطي الاحساس بالمتعة.
فبسبب الاختلافات الكبيرة في المناخ داخل الهند من منطقة إلى أخرى، حيث تتراوح درجات الحرارة ما بين 0 و45 مئوية تنمو كل التوابل في هذا البلد. ففي 28 ولاية تقريبا وسبعة أقاليم متحدة في الهند هناك ما لا يقل عن نوع واحد من التوابل بغزارة في احدها. مع ذلك فإن أكبر نوعيات التوابل الهندية تأتي من ولاية كيرلا الجنوبية.
و يستخدم نظام ايورفيدا الطبي القديم كميات كبيرة من التوابل ضمن الطب الوقائي والعلاجي.
وتفهم مركبات أيورفيدا أهمية الوقاية من الأمراض واستخدمت توابل أساسية لتحقيق هذا الهدف.
ويدخل ضمن قائمة المواد المستخدمة في نظام أيورفيدا الفلفل لمعالجة أمراض الجهاز الهضمي. كما يستخدم معجون الكركم للحروق وحكة الجلد. أما الزنجبيل فقد جرب واستخدم لعلاج آلام الكبد، وفقر الدم والروماتيزم.
وإذا كنت تعاني من الدوار او الحمى أو الصداع أو آلام العين فعليك بحبات الهيل.
أما الكزبرة فهي مفيدة للأرق وفصوص القرنفل لأمراض الطحال والكلية واضطرابات الامعاء.



منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ذهبٌ حار في مطبخك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بصمة خاصة على مطبخك
» كاسترد سادة وبالشوكولاتة - مطبخك سيدتي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لمسة أمل  :: المنتديات الإجتماعية :: الطب والصحة-
انتقل الى: