لمسة أمل
لمسة أمل
لمسة أمل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لمسة أمل


 
الرئيسيةالبوابة**أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الدهون المهدرجة وعلاقتها بنسب الإصابة بالأمراض

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة





البلد : الدهون المهدرجة وعلاقتها بنسب الإصابة بالأمراض Jo10
نقاط : 200480
تاريخ التسجيل : 01/01/1970

الدهون المهدرجة وعلاقتها بنسب الإصابة بالأمراض Empty
مُساهمةموضوع: الدهون المهدرجة وعلاقتها بنسب الإصابة بالأمراض   الدهون المهدرجة وعلاقتها بنسب الإصابة بالأمراض Icon_minitimeالخميس يناير 12, 2012 7:47 pm



الدهون المهدرجة وعلاقتها بنسب الإصابة بالأمراض

الدهون المهدرجة وعلاقتها بنسب الإصابة بالأمراض 330f3c10


تتيانا الكور - تسبب الدهون المهدرجة وتناولها العشوائي في زيادة مستوى الكولسترول الضار بدمنا، وخفض مستوى الكولسترول الجيد أو الحميد مما يزيد من خطر إصابتنا بأمراض القلب إستنادا لنتائج الأبحاث والتجارب السريرية الحديثة. وثمة بعض الحالات التي تتطلب مراعاة الحذر في تناول الدهون المعاكسة، مثل: إلتهاب المفاصل الروماتويدي وهشاشة العظام، إضافة إلى هجوم نقص التروية العابر المؤدي إلى السكتة الدماغية، وحالات إضطرابات إستقلاب الدهون، والأمراض الدماغية.
وتتواجد بعض الدهون المعاكسة أو المهدرجة طبيعيا في بعض الأغذية الحيوانية، مثل منتجات الألبان والأجبان واللحوم، إلا أنها تنتج فعليا عن عملية «الهدرجة» خلال التصنيع الغذائي.
وتعرف عملية «الهدرجة» بأنها عملية تتحول فيها الدهون السائلة في درجة حرارة الغرفة، مثل الزيوت، إلى دهون صلبة من خلال إضافة عنصر الهيدروجين لها مما يؤدي إلى زيادة مدة صلاحية الدهون السائلة والمنتجات المصنعة منها.
وتوجد الدهون المعاكسة أو المهدرجة في جميع المنتجات الغذائية التي تحتوي على زيوت مهدرجة أو زيوت مهدرجة جزئيا. لذلك، تقوم التوصيات العالمية بإلزام المصنعين بالإشارة إلى كمية الدهون المعاكسة أو المهدرجة بالغرامات في الملصق الغذائي لكل منتج غذائي، خاصة إذا كان المنتج يحتوي على كمية أعلى من نصف غرام من الدهون المعاكسة في الحصة الواحدة.
ووفقا للمبادئ التوجيهية للغذاء الصحي، ينصح بأن تبقى كمية الدهون المعاكسة أو المهدرجة في أدنى مستوى ممكن خلال يومنا بالرغم من أن الدهون المعاكسة أو المهدرجة لها مزايا ومضار. فمن ناحية إيجابية، تساهم الدهون المعاكسة أو المهدرجة في إطالة مدة صلاحية الدهون النباتية العادية وغير الصلبة في درجة حرارة الغرفة، مما يتيح المجال لنا إلى توفير منتجات غذائية بمدة صلاحية أطول. ولكن من ناحية أخرى، تساهم الدهون المعاكسة أو المهدرجة في رفع مستوى الكولسترول الضار وخفض مستوى الكولسترول الجيد أو الحميد.
ويمكن تحقيق تناول أدنى مستوى من الدهون المعاكسة من خلال تناول منتجات غذائية لا تحتوي على الدهون المعاكسة أو المهدرجة، مثل بعض منتجات السمن النباتي، والكعك والمعجنات والأغذية المقلية والأجبان والدهون والحلويات والبسكوت الصناعي، وأي منتج يحتوي على زيوت مهدرجة أو زيوت مهدرجة جزئيا.




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الدهون المهدرجة وعلاقتها بنسب الإصابة بالأمراض
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» سؤال يحيرني : ما هي الدهون المعاكسة أو المهدرجة ؟
» الإسترخاء يحد من الإصابة بالزهايمر
» الشيب قد يقي من الإصابة بالسرطان
» أهمية الغدد الصماء وعلاقتها بالأسنان
» القناة الدمعية .. وظيفتها وعلاقتها بالأنف

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لمسة أمل  :: المنتديات الإجتماعية :: الطب والصحة-
انتقل الى: