موضوع: ما أهمية عنصر الكالسيوم للصحة ؟ السبت يناير 07, 2012 6:48 pm
ما اهمية عنصر الكالسيوم للصحة ؟
لورا فرح وهاب استشارية التغذية الطبية والعلاجية - مركز الخالدي الطبي www.kmc.jo
يعتبر الكالسيوم من اكبر العناصر المعدنية من حيث تواجده في جسم الإنسان فهو يشكل حوالي 1,5-2% من وزن الجسم ويوجد 99% منه في العظام والأسنان بينما يتوزع الباقي في البلازما وسوائل الجسـم وأنسجته الأخرى. يتم امتصاص الكالسيوم في الأمعاء الدقيقة حيث يمتص من 10-30% من الكالسيوم الغذائي. وتعتمد النسبة الدقيقة للامتصاص على عدة عوامل أهمها :- - البروتين المتناول في الوجبة الغذائية حيث يؤثر البروتين ايجابياً على امتصاص الكالسيوم . - الكربوهيدرات المتناولة في الوجبة الغذائية حيث تزيد بعض السكاكر وخاصة اللاكتوز من امتصاص الكالسيوم . - تركيز ايونات الكالسيوم Ca++ في السوائل خارج الخلايا حيث أن أي تغير في ايونات الكالسيوم يؤدي إلى التغير الكبير في امتصاصه. - نقص فيتامين (د) D والذي يؤدي إلى انخفاض امتصاص الكالسيوم . - مدى حاجة الجسم للكالسيوم وهذه تتحدد بعوامل النمو والحركة والظروف التي تؤدي إلى استنفاده من الجسم . - حموضة الأمعاء حيث يزداد امتصاص الكالسيوم بنقص الرقم الهيدروجيني PH أي بزيادة الحموضة أما الوسط القلوي فيقلل من الامتصاص . - زيادة الدهون في الوجبة الغذائية تقلل من نسبة الكالسيوم الممتص . - نسبة الكالسيوم إلى الفسفور Ca/P ratio) ) حيث يعتمد امتصاص الكالسيوم على نسبة الكالسيوم إلى الفسفور في الغذاء فعند نقص النسبة عن (1:2) في البالغين تنخفض نسبة امتصاص الكالسيوم لوجود تنافس في مواقع الامتصاص بين العنصرين . - حمض الأكزاليك وحمض الفايتيك حيث يقلل هذان الحمضان من نسبة الامتصاص. الوظائف الفسيولوجية للكالسيوم عديدة أهمها :- - بناء وتكوين العظام والأسنان - تخثر الدم - المساعدة في نقل المعلومات بين الخلايا العصبية. - انقباض العضلات - تنشيط الإنزيمات - نفاذية الأغشية الخلوية
مصادر الكالسيوم الغذائية عديدة أهمها :- الحليب ومنتجات الألبان المختلفة وخاصة جبنة شيدرشيز –الأسماك وخاصة السردين والأسماك الصغيرة المعلبة بعظامها –صفار البيض –الجوزيات والبقوليات كالحمص والفاصولياء الجافة وفــول الصويا الجاف والتين المجفف -الحبوب الكاملة كطحين القمح الكامل ونخالة القمح –الخضراوات ذات الأوراق الخضراء كالخس والسبانخ . أعراض نقص الكالسيوم عديدة أهمها :- - لين العظام ويحدث نتيجة سحب الأملاح غير العضوية من العظام وأهمها الكالسيوم والفوسفات في أثناء نقصها الغذائي وتصيب غالباً كبار السن وخاصة السيدات بحيث يكون تركيز الكالسيوم في عظامهم قليلة . - مسامية وضمور العظام وهذا يصيب النساء غالباً في متوسط العمر بحيث ينتج عنه صغر حجم العظام ومساميتها وسهولة كسرها مع صعوبة التئام كسورها . - الكساح الذي ينتج عن نقص فيتامين D أو الكالسيوم أو كليهما اثناء مرحلة النمو السريع في الأطفال وخاصة في السنتين الأولى والثانية من العمر. - التكرز ( التشنج ) اذ يحدث عند انخفاض نسبة الكالسيوم في الدم أو زيادة نسبة الفوسفات إلى الكالسيوم وحالة من الحركة غير المنتظمة للعضلات تؤدي إلى التشنج خاصة في الأطفال والحوامل .