لمسة أمل
لمسة أمل
لمسة أمل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لمسة أمل


 
الرئيسيةالبوابة**أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 وجبات من أجل دهون وكوليسترول أقل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة





البلد : وجبات من أجل دهون وكوليسترول أقل Jo10
نقاط : 200480
تاريخ التسجيل : 01/01/1970

وجبات من أجل دهون وكوليسترول أقل Empty
مُساهمةموضوع: وجبات من أجل دهون وكوليسترول أقل   وجبات من أجل دهون وكوليسترول أقل Icon_minitimeالجمعة أبريل 22, 2011 10:42 am




وجبات من أجل دهون وكوليسترول أقل








ليس الوجبات الصحية هو أن تطهو أطباقا صحية في مكوناتها الغذائية، وإنما أيضاً تطويع هذه المكونات أي استخدامها بطرق صحية أكثر لتكون معتدلة في أملاحها ونسبة دهونها قبل تناولها في أية وجبة، بحسب موقع(لأفضل صحة).
اللحوم
مهما تخلصت من الدهون في اللحم وأصبحت لديك قطعة حمراء من دون أية شوائب بيضاء.. فلا مفر من وجود الدهون المشبعة بداخلها..فكيف تقلل منها:
- شيّ اللحوم أفضل من تحميرها لأنك تضيف بذلك المزيد من الدهون.
- استخدام مناشف أو فوط ورقية لامتصاص الدهون بعد الانتهاء من عملية الشيّ أو التحمير.
- بدلاًً من استخدام التتبيلات الدسمة لبقاء قطعة اللحم لينة عليك باستخدام عصائر الفاكهة أو تتبيلات تدخل في تكوينها الزيوت بدلاً من الزبدة والدهون.
- إعداد أطباقك الشهية من اللحوم المسلوقة لاستخدام حسائها من دون دهون في يوم سابق على تناولها ثم توضع في الثلاجة حتى تتجمد الدهون على السطح وتتم إزالتها قبل تناولها أو استخدامها في أغراض الطهي.
- إذا أردت تشويح اللحم وليس شيّه أو سلقه من الأفضل أن يكون ذلك على شواية بدلاً من إناء.
الخضراوات
- إضافة الأعشاب والتوابل لكي تصبح الخضراوات أفضل في الطعم، ومن هذه المجموعات:
- الروزماري مع البسلة والقرنبيط والقرع.
- البقدونس مع الكوسة. - الشبت مع الفاصوليا الخضراء.
- الجزر مع السبانخ.
- الريحان مع الطماطم.
- عدم إضافة أو تقطيع البقدونس أو الثوم على أي طبق إلا عند التقديم مباشرة.
- طهو الخضراوات بكمية زيت قليلة ملعقة أو ملعقتين على الأكثر(زيت خضراوات مثل زيت الزيتون أو عباد الشمس...الخ) مع تغطية الإناء واستخدام نار هادئة.
- استخدام الزيوت التي لا تحتوي على أكثر من 2 جرام من الدهون المشبعة للملعقة الصغيرة الواحدة للأطعمة التي تحتاج إلى دهون في طهوها، ومنها:
- تشويح اللحوم الخالية من الدهون أو الدجاج أو الأسماك التي تطهى في الفرن.
- تشويح البصل والثوم أو أية خضراوات أخرى لإضافتها للحساء. - لتحمير شرائح البطاطس مع إضافة اللبن لها.
- لإعداد الفطائر والكيك والخبز. - لطهو الخضراوات والأرز...الخ. لتقليل الدهون والكوليسترول والدهون المشبعة
- اختر اللحم من دون دهون مع التخلص من أية دهون مرئية قبل الطهو.
- تناول اللحوم بكميات قليلة مع الإكثار من الخضراوات بجانبها.
- ابتعد عن طرق الطهي "التحمير" التي تتطلب دهونا كثيرة.
تقليل الأملاح
نتناول الصوديوم أو الأملاح في أطعمتنا بكميات أكثر من التي تحتاجها أجسامنا. ويسبب ذلك لبعض الأشخاص الذين يكون لديهم قابلية لارتفاع ضغط الدم إلى التعرض للإصابة بأمراض عديدة: السكتة الدماغية وأمراض القلب والكلى، لذا ينصح المتخصصون بتناول2.400 ملجم في اليوم الواحد من الملح وأقل من هذا المعدل لمرضى ضغط الدم المرتفع.
ويضاف الملح أثناء الطهو أو يستخدم على المائدة وهذه نصائح لتقليله:
- التقليل من استخدامه على المائدة أو في عملية الطهو.
- استخدام البهارات والأعشاب بدلاً منه(بدائل الملح).
- التقليل من الأطعمة التي تحتوي على نسب أملاح عالية مثل:
- الحساء المعلب أو المجفف. - الخضراوات المعلبة.
- الكاتشب والمستردة.
- الوجبات الخفيفة المملحة.
- الزيتون والمخللات. - اللحوم المعالجة.
- الجبن.
- وجبات المطاعم.
- البطاطس المحمرة.
- حلقات البصل.
- الهامبورجر.
- لتخفيف الأملاح في الخضراوات المعلبة، تصفى من السائل المحفوظة فيه ثم تغسل بالماء قبل تناولها.



منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وجبات من أجل دهون وكوليسترول أقل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» وجبات من أجل دهون وكوليسترول أقل
» دقيقة لصحتك - وجبات الأطفال الجاهزة
» دهون البطن تضعف العظام
» تعزيز الرشاقة بدون دهون !
» البطاطا المسلوقة تمتص دهون الجسم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لمسة أمل  :: المنتديات الإجتماعية :: الطب والصحة-
انتقل الى: