لمسة أمل
لمسة أمل
لمسة أمل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لمسة أمل


 
الرئيسيةالبوابة**Latest imagesالتسجيلدخول

 

 قلب اللوز بالطريقة الجزائرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة





البلد : قلب اللوز بالطريقة الجزائرية Jo10
نقاط : 193360
تاريخ التسجيل : 01/01/1970

قلب اللوز بالطريقة الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: قلب اللوز بالطريقة الجزائرية   قلب اللوز بالطريقة الجزائرية Icon_minitimeالسبت أغسطس 21, 2010 1:42 pm



السّلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تقبّل الله منا ومنكن الصيام والقيام




أتيكتكنّ اليوم أخواتي بوصفة لحلوى جزائرية هي :
قلب اللوز

هي حلوى يكثر استهلاكها عندنا في شهر رمضان



بحثت في القسم فلم أجد لها طرحا أو ربّما فاتني

الكيفية سهلة وواضحة وناجحة
وإن شاء الله تعجبكنّ


المقادير :
ل:
كيلو من السميد الخشن (دشيشة باللّهجة الجزائرية),
كيلو سكر ,
300 غ من السمن أو الزبدة لمن لا يتحملونه
قليل من الملح(ضروري)
ماء زهر,
قرفة مطحونة
حبّة ليمون
كمية من اللوز مطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو ,
حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السوداني


التحظير:

للشاربات (القطر):


1لتر ماء+ 500غ سكر +شرائح من الليمون
توضع فوق النار ولما يبدأ في الغليان يترك لمدة 15 دقيقة
نطفىء النار
ثم نتركه في مكان ليبرد، ثم يضاف عليه فنجان ماء الزهر
(ولا يستعمل إلا باردا)


ولسهولة الكيل :

لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و نضيف شرائح من الليمون
و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3 كؤوس
يعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد



من جهة أخرى:

نبدأ بوضع السميد في إناء كبير
نضيف له نصف كمية السكر(500غ)
+الملح (نصف ملعقة صغيرة)
+ السمن أو الزبدة
و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل الزبدة مع السميد
نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه ( تماما كما يحظر الكسكس )
لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة,
تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل ,
تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7مم أو أقل
يوزع فوقه اللوز المطحون الذي أظفنا له قليل من القرفة المطحونة
( و بلّلناه بقليل من ماء الزهر)
و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد ,
يسوّى السطح جيّدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات
و يزين كل مستطيل بحبة لوز
و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت
و لما تحمر الجوانب إطفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمرّ ,


-عند أخراجه من الفرن يسقى بالشاربات الباردة
ثم يرجع إلى الفرن الساخن لكن مطفأ حتى يتشرّب الشربات.
اتركيه يبرد ثم قطعيه.


ملاحظات:


1 إذا تركنا الخليط يرتاح لمدة نصف يوم قبل وضعه في المول
تكون النتيجة أروع

2 يفضّل تحظير القلب اللوز مسبّقا بيوم من استهلاكه حتي يتشرّب جيدا الشربات
ويكون أكثر تماسكا

3 يمكن الإستغناء عن حشوة اللوز


إذا لم تلتزمي بمقدار الكيلو
تكون المقادير كالتالي:
وزن السميد=وزن السكر
نصف كمية السكر تضاف مع السميد
والنصف الآخر يحضر به الشربات.

وكما سبق للشربات:
لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء
ثم تغلى حتى تصبح 3 كؤوس


قلب اللوز بالطريقة الجزائرية 313


قلب اللوز بالطريقة الجزائرية _9202210


بالهناء

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
قلب اللوز بالطريقة الجزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» إلتهاب اللوز .. الأسباب والعلاج
» اللوز ... عالم من الطاقة لتنشيط الدماغ
» قناع اللوز والعسل لبشرة مشرقة
» حفنة من اللوز يومياً لفقدان الوزن
» موسم اللوز .. غذاء ودواء ووصفات تنعم باللذة !

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لمسة أمل  :: المنتديات الإجتماعية :: مطبخ حواء :: حلويات ومعجنات-
انتقل الى: