لمسة أمل
لمسة أمل
لمسة أمل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لمسة أمل


 
الرئيسيةالبوابة**أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تعرّف على انواع الدهون في طعامك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة





البلد : تعرّف على انواع الدهون في طعامك Jo10
نقاط : 200480
تاريخ التسجيل : 01/01/1970

تعرّف على انواع الدهون في طعامك Empty
مُساهمةموضوع: تعرّف على انواع الدهون في طعامك   تعرّف على انواع الدهون في طعامك Icon_minitimeالأربعاء يونيو 10, 2009 2:18 pm



تعرّف على أنواع الدهون في طعامك



د. ص. صبحي العيد - مع التقدم في العمر يصبح للحديث عن تناول الدهون أهمية خاصة لارتباطها بحدوث تصلب الشرايين والجلطات القلبية والدماغية، هذه المشكلات الصحية التي نتعرض لها أصلا وبشكل طبيعي كلما تقدم بنا العمر خصوصا إذا كنا قليلي الحركة والنشاط ولا نمارس النشاطات الرياضية ولو القليل منها مثل المشي والهرولة ولو نصف ساعة يوما بعد يوم .
* ماهي الدهون ؟ هي عنصر غذائي أساسي لا غنى عنه رغم اتهامه بالتسبب في حدوث أضرار صحية ، فبدون الدهون هذه لا نستطيع الحياة لأنها تؤدي لنا فوائد حيوية أساسية ناهيك عن أنها تكسب الطعام مذاقا لذيذا.
الدهون التي نستخدمها إما دهون حيوانية مثل السمن البلدي والقشدة ودهن اللحوم والزبد ودهون الحليب ومشتقاته ودهون نباتية مثل الموجودة في اللوز والجوز والفول السوداني والزيوت النباتية بأنواعها وأشهرها زيت الزيتون وزيت عباد الشمس وزيت فول الصويا .
تعتبر الدهون مصدرا مركزا للطاقة والسعرات الحرارية اللازمة لقيام الجسم بمهامه ، حيث يزودنا كل غرام واحد من الدهون بحوالي 9 سعرات حرارية علما بأن جسمك إذا كنت ذو نشاط عادي بحاجة إلى سعرات حرارية تقدر بـوزن جسمك بالكيلوغرامات مضروبا بـ 30 وما زاد عن ذلك يخزن بالجسم على شكل نشا حيواني ودهون مؤديا للسمنة وزيادة الوزن.
إن وجود الدهون في غذائنا اليومي يعتبر ضروريا لامتصاص بعض الفيتامينات الذوابة في الدهون وهي ( A,D,E,K ) .
يحتاج الجسم من الدهون بمعدل حوالي 50-60غ يوميا علما بأن الوجبات السريعة تزودك بثلاثة أضعاف احتياجك اليومي هذا، لذا لا بد من التحذير بل وتثقيف الأطفال بثقافة الوجبات السريعة هذه وما ينتج عنها من أضرار سواء لكثرة ما تحتويه من الدهون وملح الطعام أيضا .
تقسم الدهون التي نستخدمها يوميا إلى : 1- دهون مشبعة ( وهي الضارة ) حيث تعمل على رفع كولسترول الدم وتترسب داخل الأوعية الدموية لتعمل على تصلبها وما ينتج عن ذلك من ارتفاع في ضغط الدم وجلطات سواء دماغية أو قلبية.
وتوجد مثل هذه الدهون الضارة في زيت جوز الهند وزيت النخيل واللحوم ومنتجات الألبان والسمنة والزبدة والقشدة علما بأن لحم الطيور والأسماك لا تحتوي إلا على نسب ضئيلة من هذه الدهون .
وإذا كان لا بد من استهلاك منتجات الألبان والحليب فيفضل استعمال المنتجات الخالية من الدسم أو قليلة الدسم .
2- دهون متعددة غير مشبعة تعمل مثل هذه الدهون على خفض الكولسترول المفيد والجيد ( HDL ) والضروري للجسم والذي يجب أن لا تقل نسبته عن 45ملغ/100 س س دم ، حيث أن نسبة الكولسترول السيئ ( LDL ) ستزيد حتما إذا قلت نسبة الكولسترول المفيد في الدم .
ومن هذه الدهون المتعددة غير المشبعة زيت بذور عباد الشمس وزيت الذرة وزيت القطن وزيت فول الصويا ومن أكثرها شيوعا وذو فائدة طبية أكيدة لصحة القلب والشرايين الدهون المسماه أوميغا 3 حيث تعتبر الأسماك وخصوصا الطازجة منها المصدر الرئيسي لمثل هذه الدهون وتتواجد بشكل مستحضرات صيدلانية وتوصف لصحة الشرايين والقلب كما تعمل على خفض نسبة الدهون الثلاثية في الدم وعند شراءها يفضل شراء مستحضرات الشركات العالمية المعروفة بأبحاثها وسمعتها الطيبة في الأسواق الدوائية حتى لو كانت مكلفة ماديا نوعا ما.
دهون أوميغا 3 عبارة عن حامض دهني أساسي لا يتكون في الجسم ، حيث لا بد من الحصول عليه من مصادر خارجية وأغنى هذه المصادر هي سمك السلمون والسردين والتونة ، وزيت الكتان أو كما يسميه المصريين الزيت الحار ويضيفونه للفول المدمس ثم زيت اللوز وزيت كبد الحوت وزيت الكانولا وزيت فول الصويا.
* ما هو دور أحماض أوميغا 3 في تقليل مخاطر أمراض القلب والصحة العامة ؟ أشارت دراسة حديثة إلى أن السمك المشوي أو المحمص هو فقط الذي يحمي الإنسان من أمراض القلب. ويعتقد العلماء أن معظم أنواع السمك المقلي تحتوي على كميات قليلة من الأحماض الدهنية من نوع أوميغا 3 المادة الفعالة لصحة القلب والشرايين في السمك .
إن دور هذا الحامض لصحة القلب والشرايين يتلخص في أن هذه الأحماض :
1- تمنع حدوث الجلطة وتصلب الشرايين .
2- مضادة للالتهابات وتقلل ضغط الدم.
3- من أفضل الأدوية للتقليل من نسبة الدهون الثلاثية في الدم.
4- ثبت أن الجرعات الكبيرة من هذه الأحماض تقلل من تجمع الصفائح الدموية مما يساهم في تمييع وسيولة الدم .
5- ثبت أن هذه الأحماض تقلل من الالتهابات ومن ثم تحمي من الإصابة بأمراض القلب .
6- بالنسبة للسرطان فقد وجدت الدراسات أن إضافة الزيوت الغنية بأحماض أوميغا 3 لوجبات الفئران أدت الى تقليل تكاثر ونمو الخلايا السرطانية ، كما وجد أن كفاءة العلاج الكيميائي في علاج السرطان يكون أفضل وأعلى بين المرضى الذين يتناولون جرعات كبيرة من أوميغا 3 .
وأخيرا أوضح علماء في مجلة الكيمياء الحيوية التغذوية أن الأحماض الدهنية أوميغا 3 تترافق مع مؤشرات عظمية أفضل في الدم وأعلى كثافة معدنية للعظم في غياب هرمون الأستروجين مشيرين إلى أن الاستهلاك الأكبر من أحماض أوميغا 6 يؤدي لزيادة انتاج المركبات المسؤولة عن خسارة العظام وترقرقها 3- الدهون الأحادية غير المشبعة ومن أهمها زيت الزيتون الذي تشتهر به مائدة سكان البحر الأبيض المتوسط والتي تعتبر مائدة صحية خصوصا إذا لم يتبعها الحلويات العربية الكثيرة والمشهورة والغنية بالدهون على أنواعها والسكريات الضارة حتما بالجسم للصغار والكبار على حد سواء ، تساعد مثل هذه الدهون الأحادية غير المشبعة على خفض الكولسترول الضار ( LDL ) دون خفض الكولسترول الضروري والجيد (HDL) لذا ينصح بتناول ملعقة كبيرة من زيت الزيتون يوميا ويفضل على معدة فارغة مع الانتباه إلى عدم الاكثار من تناوله حيث أن كثرة أكله خصوصا مع الخبز الساخن والزعتر البلدي يؤدي حتما لزيادة الوزن حيث أن كل غرام من زيت الزيتون يزودك بـ 9 سعرات حرارية ، ويعتبر زيت الكنولا وزيوت المكسرات من الزيوت الأحادية غير المشبعة أيضا وما يكثر استعمالها في القارة الهندية ومصر وأفريقيا بشكل عام .
4- الدهون المتحولة ( العبورية ) تعتبر دهون متعددة غير مشبعة مهدرجة جامدة في درجة حرارة الغرفة مثل السمن الصناعي والزبدة حيث ثبت أنها أكثر ضررا على القلب والشرايين من الدهون المشبعة وهي تعمل على خفض الكولسترول الجيد الضروري وترفع نسبة الكولسترول السيئ الضار فحذار من استعمالها إلا القليل القليل لأن ضررها تراكمي ويزيد يوما بعد يوم مع كثرة استعمالها حيث تفاجؤك بنسب كولسترول عالية أو بذبحة صدرية وأمراض قلبية أخرى .
على كل حال ينصح بأن لا يستمد الشخص أكثر من 25 % من سعراته الحرارية اليومية من الدهون ويفضل أن يكون مصدرها دهون أحادية غير مشبعة وهي الموجودة أصلا بكثرة في زيت الزيتون التي تشتهر به منطقتنا والحمد لله بالأنواع الجيدة والصحية خصوصا إذا ما تم تناولها كما هي ( بدون اللجوء للقلي بها ) لأن تعرضها للحرارة العالية ولمدة طويلة كما هو الحال في تحضير وقلي الفلافل مثلا يزيد بها نسبة المؤكسدات الضارة بالجسم والمعجلة بشيخوخة الانسان وأجهزته عامة .

مستشار الغذاء الصحي والنباتات الشافية

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تعرّف على انواع الدهون في طعامك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صحتك .. تعرّف إليها عن كثب
» اكتشف سر إكليل الجبل طيب طعامك ونشط ذاكرتك
» سؤال يحيرني : ما هي الدهون المعاكسة أو المهدرجة ؟
» شفط الدهون -هل يحمي القلب ؟
» ترسب الدهون على الكبد

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لمسة أمل  :: المنتديات الإجتماعية :: الطب والصحة-
انتقل الى: