موضوع: الدماغ يتحكم في ضبط الشهية للطعام الأحد ديسمبر 28, 2008 10:56 am
الدماغ يتحكم في ضبط الشهية للطعام
اكتشف العلماء أن تنويعات جديدة ل7 مورثات تشير إلى العامل الذهني كأحد أهم مسببات السمنة. وترى دراستان نشرتا بمجلة نيتشر جينيتكس العلمية أن الدماغ يؤدي دورا جوهريا في ضبط الشهية إلى الطعام، وأن العوامل الأيضية، المرتبطة بإفرازات الجسم ونشاطه العضوي، ليست الوحيدة المسؤولة عن السمنة. وأخضع الباحثون للدراسة عينات وراثية اخذوها من آلاف الأشخاص، في محاولة للكشف عن أدق التغيرات الوراثية. ووجدت الدراستان -اللتان أنجزهما فريقان أيسلندي وآخر دولي- أن العديد من التنويعات السبعة مصدرها الدماغ. وهذا يشير إلى أن أثر الدماغ على الشهية وعلى سلوك الأكل أكبر من كل تنويع وراثي الذي يؤثر على قدرة الجسم على التخلص من الدهون. وقالت الدكتورة كاري استفانسون العضو في الفريق الأيسلندي إن نتائج الدراستين توحي بضرورة التركيز على آليات التحكم في شهية الطعام لمكافحة البدانة إلى جانب عوامل أخرى. واعتبر بعض الخبراء أن نتائج الدراستين خطوة هامة في الطريق إلى التحكم في الوزن،فيما رأى البعض الآخر أن النتائج لا تشير سوى إلى أن عددا من الناس أقل قدرة على مقاومة الرغبة في الأكل. كما توصلت دراسة جديدة الى ان امراض السمنة كلفت الولايات المتحدة 75 مليار دولار في عام واحد. وقد اعد الدراسة مركز السيطرة على الامراض والوقاية منها، وقال المركز في الدراسة ان حوالي 40 مليار من هذه التكلفة كانت من دافعي الضرائب. ويقول الباحثون ان هذه الارقام تشير الى ضرورة القيام بعمل عاجل للحد من عدد المرضى الذين يعانون من السمنة في الولايات المتحدة. وكانت الولايات المتحدة قد عارضت جهودا دولية قامت بها منظمة الصحة العالمية لمكافحة السمنة. ويقول الباحثون الذين اجروا الدراسة انهم يشعرون بكثير من القلق من التكاليف المتزايدة لمعالجة امراض السمنة. وتقول الدراسة ان ثلث الامريكيين مصابون بالسمنة المفرطة، وان ثلثا اخر مصابون بالسمنة المتوسطة. وهذا يعني ان هؤلاء معرضون للاصابة، اكثر من غيرهم، بامراض القلب والسكري والامراض المزمنة. يضاف الى ذلك ان المصابين بالسمنة في الولايات المتحدة يضعون كثيرا من الضغط على النظام الصحي في البلاد. وهذه المشكلة ليست حكرا على الولايات المتحدة، ولكنها مشكلة تواجه الدول المختلفة في كل انحاء العالم. وكان اقتراح تقدمت به منظمة الصحة العالمية لمعالجة السمنة واجه معارضة من الولايات المتحدة، حيث دعت خطة منظمة الصحة العالمية الى الضغط على الشركات المصنعة للمواد الغذائية للتقليل من كميات السكر والدهون في منتوجاتهم.. ولكن الولايات المتحدة تعارض ذلك لانها لا تعتقد ان هذه المنتوجات هي السبب في انتشار السمنة في العالم. والمنتقدون يقولون ان الولايات المتحدة ، كانت تدافع بذلك عن مصالح الشركات المصنعة للمواد الغذائية وليس عن الذين يعانون من امراض السمنة.