لمسة أمل
لمسة أمل
لمسة أمل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لمسة أمل


 
الرئيسيةالبوابة**أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 خطوات بسيطة لمائدة أجمل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة





البلد : خطوات بسيطة لمائدة أجمل Jo10
نقاط : 200480
تاريخ التسجيل : 01/01/1970

خطوات بسيطة لمائدة أجمل Empty
مُساهمةموضوع: خطوات بسيطة لمائدة أجمل   خطوات بسيطة لمائدة أجمل Icon_minitimeالخميس ديسمبر 25, 2008 1:02 pm


خطوات بسيطة لمائدة أجمل

خطوات بسيطة لمائدة أجمل O7f02737

من الجميل أن نحرص على إظهار مائدتنا بأجمل صورة تحديدا بالمناسبات والعزائم وان تكون لكل قطعة وظيفة ومثلما نحرص على ألا تكون هناك قطع ناقصة يجب ألا تزيد القطع أيضا عن المطلوب .
قليل من الإكسسوار والاهتمام يعطى العشاء أو الغذاء نوعا من الدفء والرومانسية و يضفي على جو المائدة شكلا مميزا لأن العلاقة بين أنواع الطعام وأشكاله وطبيعة ترتيب المائدة لها دور كبير في احتفاظ المائدة بتوازنها .
بالنسبة للألوان فيقول الخبراء انه إذا كان إعداد المائدة للإفطار فالاهتمام يكون بالألوان المبهجة المرحة التي تجعل بداية اليوم ذات طبيعة ربيعية متفائلة ، أما الألوان لعشاء الأمسيات والرومانسية فيفضل لها الألوان الداكنة كالأزرق أو القرمزي إضافة إلى الشموع والورود بنفس اللون وتلك المائدة هي نفسها التي اختارها المتخصصون لدعوات الأعياد .
خبراء الإتيكيت يقولون إن الموائد يجب أن تضم شوكتين على اليسار واحدة كبيرة و الأخرى صغيرة .. و أيضا سكينين على اليمين واحدة منها للأسماك إذا تضمنتها قائمة الطعام والأخرى للحوم ومعهما ملعقة.
أدوات المائدة

خطوات بسيطة لمائدة أجمل 0Eg02737

أما بالنسبة لوضع الأطباق فالقواعد تقول انه يوضع في البداية الطبق الأكبر للوجبة الرئيسية و يكون مسطح وفوقه طبق اصغر للسلطات والمأكولات الباردة وداخله طبق اصغر ثالث للحساء.
تختلف أنواع و أشكال أدوات المائدة و لكل منها استخدامه الخاص:
-شوكة الكوكتيل : تستخدم مع كوكتيلات الأكل البحري و فاكهة البحر و لتقديم الزيتون و المخللات.
-شوكة السلطة : تستخدم في تناول السلطة الفطائر و المعجنات و اللحوم الباردة .
-شوكة السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط -شوكة العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك .
-سكين الستيك : لتقطيع اللحوم .
-سكين السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط .
-سكين الزبد : توضع على طبق الزبد و تستخدم لدهن الزبد و تقطيع الجبن .
-سكين العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك .
-ملعقة الحساء : تستخدم للحساء .
-ملعقة الحلو : للحلو و الفاكهة .
-ملعقة المشروبات : تستخدم مع المشروبات و الأيس كريم و الحلو عند تقديمها في أكواب طويلة .
-ملعقة الشاي : للشاي و القهوة .
ترتيب مائدة الطعام يحتاج إلى أسلوب خاص ومميز ،و خاصة إذا كنتِ تستعدين لاستقبال أشخاص على العشاء ، لذا يقدم لكِ الخبراء الخطوات اللازمة لترتيب المائدة : 1- غطي المائدة بالغطاء المناسب على أن لا يتدلى أكثر من 30سم من جوانب الطاولة.
2- عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبتعد حافة مقابضها أكثر من 2سم عن حافة الطاولــة.
3- ضعي السكين إلى يمين الطبق بحيث تكون حافتها الحادة باتجاه الطبق.
4- ضعي الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويعتمد عددها على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولاً ويوضع بعيداً عن الطبق إلى الخارج.
5- توضع الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى الأعلى، فيما يعتمد عدد الشوك على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع الأبعد عن الطبق.
6- طبق السلطة يوضع إلى يسار الشوكة .
7- ضعي طبق الخبز والزبد '' في حالة استعماله '' إلى يسار الطبق أعلى الشوكة وتوضع سكين الزبد على يمين طبقها وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق.
8- ضعي كوب الماء إلى اليمين فوق رأس السكين
لكل نوع من الطعام أسلوب في تقديمه كما يلي :
1- التّفّاح التّفّاح يُقَسَّم لأَرْبَعَةِ أَجْزَاء بسكّينة فاكهة، سكاكين اللّحم يمكن أن تستخدم إذا كانت سكاكين الفاكهة غير متاحةً وينزع قلب التّفّاحة ثمّ يقطع بعيدًا عن كلّ قطعة مقسّمة لأربعة أجزاء، والقطع تُؤْكَل بالأصابع. وإذا اخترت إزالة الجلد فيجب تقليم كلّ قطعة بشكل منفصل .
2- الموز في عشاء رسميّ يتم تقشّير الموزة وتوضع الموزة المقشرة على جانب طبق الفاكهة، ثم يتم تقطيعها في حلقات باستخدام سكّينة الفاكهة ويتم تناولها باستخدام شوكة الفاكهة.
3- اللّحوم المشويّة اللّحوم مشويّة عادةً تُقَدَّم في التّجمّعات الودّيّة ومنها السّجقّ والهامبرجر والضّلوع وقطع الدّجاج الصّغير ولأكل شريحة اللّحم أو السمك أو قطع الدّجاج الكبيرة لابد من استخدام شوكةً وسكّين لحم تقطع بها قطعة واحدة في المرّة. إذا كان هناك صلصة بشكل منفصل يمكن استخدام المغرفة مع المرق أو الصلصة لنقلها إلى طبقك.
4- الخبز والزّبدة: يتم تقديم الخبز عادة في قطع متساوية في الحجم وعند تناوله استخدم سكّينة خبز مشرشرةً طويلةً لقطع قطعة لك . بعد استخدام سكّين الزبدة الأساسيّ لوضع الزّبدة على شريحة خبزك، استخدم سكّين الزبدة الخاص لنشر الزّبدة الكافية عليه.
5- الخبز : تقدّم المطاعم الخبز في سلّة أحيانًا . خذ قطعةً واحدةً، ضعه على طبق الخبز ومرر السّلّة بعكس اتّجاه عقارب السّاعة . عندما تتناولَ رغيف خبز استخدم سكّينة الخبز لقطع قطعة واحدة . سكّينة الخبز سكّين طويل بحافّة مشرشرة.
6- الدّجاج الدّجاج لا يُؤْكَل أبدًا بالأصابع في وضع عشاء رسميّ أو حتى في مكان ودّيّ لكن من الممكن أن تأكل القطع الأصغر ( جناح، الرّجل، المفاصل ) بالأصابع أما القطع الأكبر، مثل صدر الدّجاج يجب أن تُقْطَع باستخدام سكّين لحم . شوكة اللّحم الكبيرة تستخدم لكي تقدّم لنفسك من الطّبق الرّئيسيّ إلى طبقك.


منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خطوات بسيطة لمائدة أجمل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» خطوات بسيطة لتجفيف الشعر
» خطوات بسيطة لمعالجة الضجر عند الأطفال
» ديكورات مطبخ بسيطة وأنيقة
» لمسات بسيطة للكرسي المنزلي
» خطوات لتنظيف المايكروويف بفعالية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لمسة أمل  :: المنتديات الإجتماعية :: ديكورات وأثاث منزلية-
انتقل الى: