موضوع: التغذية في حالة قصور الكلى المزمن الإثنين ديسمبر 22, 2008 7:33 pm
التغذية فـي حالة قصور الكلى المزمن
د. ريما فايز تيّم الفواز - عادةً ما يعاني مرضى قصور الكلى المزمن في مراحله المتقدمة (المرحلة الخامسة) من نقصان كبير في قدرة الكلى على إزالة الفضلات وبالتالي زيادة مستوى الكرياتينين واليوريا والبوتاسيوم والفسفور والصوديوم في الدم عن المعدل الطبيعي، مما يتسبب في حدوث العديد من الاعراض كاحتجاز سوائل الجسم والشعور بالتعب والإرهاق الجسدي والذهني وقلة الشهية للطعام وحكة. وفي هذه المرحلة يجب وضع المريض على جهاز غسيل الدم أو ما يسمى بجهاز الديلزة، وهناك عدة اسباب لحدوث الفشل الكلوي المزمن من أهمها ارتفاع ضغط الدم ومرض السكري و التهاب الكلى والاستخدام المفرط لبعض الأدوية وانسداد المجاري البولية. ولأن معظم الاطعمة المتناولة تحتوي على مستويات مختلفة من البوتاسيوم والفسفور والصوديوم فأن هذا يستوجب اتباع حمية خاصة بحيث تكون الوجبات المتناولة معتدلة في محتواها من الصوديوم والبوتاسيوم والفسفور، كما ويتم تحديد كمية السوائل المتناولة اعتمادا على مجموع ما يفقده المريض منها. اذ أن تقليل هذه العناصر الغذائية عما هو للناس العاديين يخفف من معاناة المريض و يجعل من عملية الغسيل الكلوي عملية ناجحة و سهلة. وسنستعرض تاليا بعض العناصر الغذائية الواجب تحديدها (كالصوديوم والبوتاسيوم والفسفور والسوائل) والبعض الاخر التي يجب تناولها بكميات اكثر قليلاً من المعدل الموصى به تغذوياً (كالكالسيوم واللحوم). 1- يعتمد تحديد كمية الصوديوم المتناولة على ضغط الدم وكمية الصوديوم المطرحة خلال 24 ساعة وحالة القلب الصحية. ففي حالة ارتفاع ضغط الدم واحتباس السوائل في الجسم يجب التقليل من تناول الصوديوم ولكن ليس للحد الذي يسبب انخفاضا في ضغط الدم. وغالباً ما تكون كمية الصوديوم الموصى بتناولها من 2-3 غ/يوم و يمكن في بعض الحالات تحديد كمية الصوديوم المتناول إلى 1غ/يوم. 2 - يجب تحديد كمية البوتاسيوم المتناولة في الغذاء اليومي، ففي حالة زيادة البوتاسيوم في الدم يجب الابتعاد عن الأغذية الغنية بالبوتاسيوم ( مثل المشمش المجفف والفراولة والجوافة والكيوي والدراق المجفف والشمام و الموز و التمر والتين و البرتقال و الزبيب و السبانخ والبطاطا والبركلي والزهرة والبامية والبصل النيئ والبقدونس والملوخية و البندورة والقرع والكوسا و الجزر غير المطبوخ والفلفل الحار والفطر والخبز الأسمر). 3- يعتبر ارتفاع معدل الفسفور وانخفاض مستوى الكالسيوم في الدم من المشاكل الصحية الأكثر تعقيداً عند مريض الفشل الكلوي المعالج بالديلزة. و قد وجد أن تقليل الفسفور في الطعام يعمل على الحد من تفاقم الفشل الكلوي و تطوره إلى مراحل متقدمة. كذلك قد يتسبب ارتفاع الفسفور في الدم بالإصابة بهشاشة العظام. وتبعا لذلك فإنه يفضل التقليل من الأطعمة الغنية بالفسفور (مثل الألبان والأجبان و اللحوم والسردين و البيض والكبدة والمكسرات والشوكولاته والمرتديلا والسلامي والنقانق والبقوليات والمفتول وصفار البيض) وزيادة العناصر الغذائية الغنية بالكالسيوم حتى نحافظ على سلامة الكلى والعظام. وبالرغم من أن اتباع هذه الحمية قد يساعد في تخفيف مستوى كل من الفسفور والكالسيوم في الدم إلا أن استخدام حبوب الكالسيوم والأدوية المانعة لامتصاص الفسفور (Phosphate binders) يعدّل الوضع و يزيد من مستوى الكالسيوم في الدم، لذا ينصح بتناولها حسبما يراه الطبيب. 4- يجب تحديد كمية السوائل بحيث يحدث توازن بين كمية السوائل المتناولة و السوائل المطرّحة خصوصا عند وجود الوذمة (edema) وقصور القلب الإحتقاني وضغط الدم العالي. على أية حال يجب الا تكون الزيادة بالوزن أكثر من نصف كيلو غرام في اليوم. وتحسب كمية السوائل اللازمة بإضافة كمية البول المطرّحة من الجسم إلى 500 مم أو لتر واحد. 5- يجب تناول كميات كافية من البروتينات الحيوانية كاللحوم والدجاج والسمك تعادل 1- 2ر1 غ من البروتين لكل كيلوغرام من وزن الجسم بعد جلسة الغسيل. ولمعرفة كيفية توزيع هذه البروتينات تتبع مثال للوجبات اليومية الوارد تاليا. وتجدر الاشارة هنا الى أن الطريقة المستخدمة في الطهي لها أثر كبير في التقليل من بعض العناصر الغذائية الواجب تحديدها مثل الصوديوم والبوتاسيوم. فمثلاً نقع البطاطا وتقطيعها الى قطع صغيرة قبل سلقلها والتخلص من مياه السلق عدة مرات تقلل من كمية البوتاسيوم الموجودة في البطاطا، كما يمكن تطبيق نفس الطريقة في تحلية الجبنة البيضاء وفي طهي السبانخ وغيره من الخضراوات المطبوخة. وفيما يلي مثال على وجبة ليوم واحد: الفطور: - 2 توست أبيض أو 1 خبز حمام أو 1/4 رغيف (كبير) من الخبز الأبيض. - 2 ملعقة كبيرة لبنة أو 30 غ جبنة بيضاء مغلية ومحلاة (بحجم علبة الكبريت) أو بياض البيض من بيضتين. - 2 ملعقة صغيرة من زيت الزيتون - 2 ملعقة كبيرة من العسل أو المربى - كوب من الخضراوات المسموحة مثل الخس والخيار المقشر والفلفل الحلو والملفوف وجبة خفيفة: - تفاحة صغيرة أو 10 حبات عنب 1/3 كوب من الاناناس أو 1/2 كوب من عصير الجريب فروت - كوب من الجلي النباتي الغداء: - كوب أرز أو3 قطع توست أبيض أو كوب ونصف معكرونة - 90 غ لحمة حمراء أو دجاج (مسلوق أو مشوي) - كوب سلطة من الخضراوات المسموحة مثل الخس والخيار المقشر والفلفل الحلو والملفوف مع الليمون وقليل من الخل وملعقة صغيرة من زيت الزيتون - حبة فاكهة من الفواكه المسموح بها وجبة خفيفة: - قطعة كيك صغيرة (بدون كريمة) أو كوب بوشار (بدون ملح) - 3 حبات من التوفي أو الملبس العشاء: - 2 توست أبيض أو قطعة خبز حمام أو 1/4 رغيف (كبير) خبز أبيض - 30 غ تونا أو 30 غ لحمة مفرومة أو دجاج (بدون زيت و دهون) أو بياض البيض من بيضتين - 2 ملعقة كبيرة من المربى أو العسل - 2 ملعقة صغيرة من الزبدة
الجامعة الهاشمية بالتعاون مع الجمعية الاردنية للبحث العلمي