لمسة أمل
لمسة أمل
لمسة أمل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لمسة أمل


 
الرئيسيةالبوابة**أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 علاقة زيت الزيتون والإصابة بالسكري ؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة





البلد : علاقة زيت الزيتون والإصابة بالسكري ؟ Jo10
نقاط : 198510
تاريخ التسجيل : 01/01/1970

علاقة زيت الزيتون والإصابة بالسكري ؟ Empty
مُساهمةموضوع: علاقة زيت الزيتون والإصابة بالسكري ؟   علاقة زيت الزيتون والإصابة بالسكري ؟ Icon_minitimeالأحد أبريل 03, 2011 5:13 pm



علاقة زيت الزيتون والاصابة بالسكري؟




تتيانا الكور - وردني بعض الأسئلة حول ما محتوى السكر في زيت الزيتون وما إذا يسمح بتناوله لدى المصابين بمرض السكري. فزيت الزيتون عبارة عن دهن صحي ولا يحتوي على سكر على الإطلاق. أما مرض السكري فهو مرض ينتج عن عدم قدرة جسمنا على إنتاج كمية كافية من هرمون الأنسولين، أو عدم قدرة جسمنا التعامل مع ما ننتجه من هرمون الأنسولين بصورة صحية تتناسب واحتياج جسمنا. ويعتبرالأنسولين الهرمون الوحيد في جسمنا المسؤول عن تداول ودخول سكر الدم المعروف بالجلوكوز إلى خلايا جسمنا.
وعلى الرغم مما توصلنا إليه من علم ومن أبحاث، إلا أننا ما زلنا نجهل سبب الإصابة بمرض السكري، ولكن هنالك بعض العوامل المقرونة بدرجة الإصابة كالعوامل الوراثية والعوامل البيئية، مثل زيادة الوزن أو السمنة، وعدم ممارسة الرياضة بشكل دوري.
وعادة ما تكون الأغذية الغنية بالسكر غنية أيضا بالطاقة والسعرات الحرارية إذ إن الإفراط في تناولها يؤدي إلى زيادة الوزن. وتشير الدراسات والبحوث إلى أن كل من يعاني أو تعاني من زيادة الوزن والسمنة هم أكثر عرضة للإصابة بمرض السكري.
ولعل مفتاح ضبط السكر في دمنا يكمن في تناولنا لوجبات منتظمة ووجبات خفيفة في نفس الوقت خلال اليوم، مع مراعاة تناول نفس المقدار من الغذاء في كل وجبة أو وجبة خفيفة، واختيار الأغذية الصحية المناسبة والتي تدعم إحتياج جسمنا وعادة ما تشمل المجموعات الغذائية بانواعها ومصادرها من منتجات الحبوب والخبز، الخضار، الفواكه، الألبان والأجبان، البروتين الصحي مثل السمك و الدجاج والبقوليات، والدهن الصحي مثل المكسرات وزيت الزيتون وبذر الكتان. ولعلنا نعتبر زيت الزيتون من الدهون الصحية التي تعطينا طاقة مركزة إذ تحتوي ملعقة الطعام من زيت الزيتون على 120 سعرة حرارية. ولعل ما يميز زيت الزيتون هو مستوى الدهون الأحادية غير المشبعة والتي تشير الأبحاث الحالية إلى دورها في خفض مستوى الكولسترول في الدم، خاصة مستوى الكولسترول الضار. كما ويحتوي زيت الزيتون على فيتامينات مضادة للأكسدة مثل فيتامين هاء (إي) الضرورية لحماية خلايا جسمنا من التغيرات المعيقة لعمل خلايانا، كما ويحتوي على القليل من فيتامين (ك) الضروري لصحة تجلط الدم والعظام، مما يجعله مفيد لكل مصاب ومصابة بالسكري ولكن بكميات موزونة لا تتعدى 3 ملاعق طعام في الوجبة الواحدة.
ولكي يكون الطعام وسيلتنا لصحة جيدة، علينا أن نوازن بين كميات الغذاء التي نتناولها وبين احتياجات جسمنا من الطاقة، وأن نحافظ بنفس الوقت على وزن صحي. فيتم التحكم أساسا في مستويات الجلوكوز في الدم باتباع عادات غذائية معقولة واختيار أفضل أنواع الأغذية التي تناسب نظام جسمنا، بالاضافة الى اتباع نمط حياة سليم يضمن مزاولة بعض التمارين الرياضية وعدم التدخين. وتساعد هده العوامل، بالترافق مع العلاج الطبي إذا دعت الحاجة، في حماية المصاب أو المصابة بالسكري من تأثير المضاعفات الطويلة الأمد مثل تلف العينين والكليتين والأعصاب والقلب والشرايين الرئيسية.




منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
علاقة زيت الزيتون والإصابة بالسكري ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» دراسات تكشف علاقة السل بالسكري
» الزيتون
» الزيتون الأخضر
» القول الجميل .. شط الزيتون
» موسوعة كاملة عن زيت الزيتون

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لمسة أمل  :: المنتديات الإجتماعية :: الطب والصحة-
انتقل الى: